Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (171) → Милость Царицы Небесной. Репортаж о прибытии в Екатеринбург великой святыни Православия

Милость Царицы Небесной. Репортаж о прибытии в Екатеринбург великой святыни Православия

№30 (171) / 1 ноября ‘01

Событие

Репортаж о прибытии в Екатеринбург чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы

26 октября в 16 часов к мосту на кольцевой развязке, что в конце улицы Куйбышева, начали собираться верующие екатеринбуржцы. Именно здесь должен был начаться Крестный ход в честь прибывающего в Екатеринбург чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Феодоровская».

Однако начало столь торжественного и светлого события откладывалось. Из-за ухудшившихся погодных условий прибытие авиарейса с драгоценной святыней с Костромской земли задерживалось.

…Усиливался снегопад, дул пронзительный северный ветер, мороз к вечеру набирал силу. Однако народ не расходился. Наоборот, люди все продолжали и продолжали идти. Священнослужители, миряне, работники ГИБДД — все терпеливо ждали прибытия из аэропорта чудотворной иконы.

К 17 часам, началу движения Крестного хода, у места сбора находилось уже более тысячи человек. В ожидании прибытия чудотворного образа Пресвятой Богородицы своими чувствами и мыслями по поводу столь значимого события с нами поделились некоторые из пришедших сюда екатеринбуржцев.

Ольга, прихожанка Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора:

– Мои ощущения сейчас — самые радостные. Ведь сама Божия Матерь нас скоро посетит. А от этого — такая благодать на душе! И погода этому совсем не помеха. Все равно на сердце тепло и хорошо. Сюда я пришла одна. Если бы погода была немного получше, взяла бы с собой дочку.

Когда в Екатеринбург привозили Почаевскую икону Богородицы, я тоже ходила на все Крестные ходы. Слава Богу — тогда Господь на все дал мне силы. И в тот раз тоже — как было славно, какая была благодать! Когда была первая встреча Почаевской иконы, знаете, наверное, мы и не по земле ходили, а как будто по воздуху. Словно крылья у всех выросли. Слава Господу Богу за все!

То, что сегодня к нам прибывает чудотворный образ Феодоровской Пресвятой Богородицы — думаю, это не случайно. Наверное, Сама Царица Небесная хочет, чтобы мы как-то отошли от этой суетной, несуразной жизни. Чтобы добрее стали, мягче душой, умом прозрели… Мы ведь все сейчас в суете земной и грехах утопаем…

Вот прибудет чудотворная икона, которую мы сейчас ждем — буду просить Господа Бога и Матерь Божию о том, чтобы мир был на земле. Больше мне ничего не нужно. Будет мир — остальное, с Божией помощью, все приложится… Еще о здоровье хочу попросить — мамы моей и детей. И всему народу нашему пусть Господь даст здоровье и терпение… Ведь правда в народе говорят: без Бога — не до порога.

Галина, прихожанка храма Вознесения Господня:

– На сердце — чувство радости. Ждем, очень ждем прибытия иконы. Буду молиться у чудотворного образа Царицы Небесной о стране нашей Российской, о спасении всех нас. Хочется, чтобы все были с добром в душе, помогали друг другу. Жили так, как всегда раньше жили православные русские люди.

Сюда мы пришли вместе с дочкой. Я поздно ее родила, в 40 лет, и она у меня Богом данная.

Еще буду просить Царицу Небесную о спасении молодежи и стариков наших. Ведь молодежь сейчас просто гибнет — от наркотиков, от курения, от алкоголя… Стариков тоже жалко — ведь столько их сейчас забыто близкими и брошено… Хочется, чтобы все переменилось к лучшему, и зажили бы мы другой жизнью — благочестиво и с любовью друг к другу в сердце. Вот об этом и буду просить Пресвятую Богородицу — Она ведь ни в чем и никому не отказывает…

То, что сейчас мороз и снег на улице — не беда. Главное, что на душе тепло и радостно. Мы ведь с дочкой на всех Крестных ходах бываем. Надеемся, что и сейчас пройдем. Ножки, правда, немного подстывают, но вот сейчас пойдем Крестным ходом — они и отогреются…

Ксения:

– Я сегодня весь день в таком настроении была приподнятом, что и словами не передать. Ждала, очень ждала того момента, когда я смогу сюда прийти. И все время на часы посматривала — скоро ли мне нужно будет из дома выходить, чтобы здесь встретиться с иконой Богоматери нашей.

Ведь образ этот — не простой, чудотворный. Жду от Царицы Небесной, чтобы детям моим Она помогла, внукам, буду молиться за них. Но не только за них — за всех детей, особенно за ребят наших, которые в Чечне сейчас… А больше всего молю — только бы войны на земле нашей не было, только бы никого не убивали…

Фаина Васильевна, прихожанка храма Целителя Пантелеимона:

– Перед тем, как сюда прийти, я помолилась, прочитала акафист Феодоровской Божией Матери, чтобы мне благополучно ее встретить. Хочу попросить у нее здоровья для моих близких, и буду молиться у чудотворного образа за всех православных христиан. Сохрани Господь, чтобы войны не было. И об этом прежде всего Божию Матерь просить нужно, и не просто просить, а со слезами.

Верю, что Она защитит нас и от беды избавит. С собой я свою внучку взяла. Она из школы пришла и говорит: «Бабушка, я с тобой пойду к Феодоровской Божией Матери!» Так что сюда мы с ней вдвоем пришли.

Чтобы страну нашу Российскую от беды избавить, нужно всем Богу сейчас молиться и Пресвятой Богородице. Когда Божия Матерь услышит наши молитвы, тогда все угрозы от России сразу отойдут. А если мы молиться не будем — беда будет большая и всем погибель. Спаси нас, Господи, от этого и помилуй…

Лена, ученица 7 класса:

– Мы сегодня сюда вместе с бабушкой пришли. Очень хочу увидеть икону Богородицы. Буду просить Ее о том, чтобы в школе по предметам успевать, чтобы в семье все было благополучно. Хорошо учиться — это очень сейчас важно, а то не поступишь ни в какой институт. Есть у меня и еще одно желание, заветное, но о нем я только Богородице скажу. Верю, что Она мне во всех просьбах поможет.

Алексей, пономарь храма Пресвятой Троицы:

– На сердце сейчас благодать и радость. Никаких иных чувств в данную минуту нет. Очень жду прибытия чудотворного образа. Ведь только молитвами Богородицы земля Русская и держится, и вся Вера Православная.

Сейчас, по всем признакам, последние времена наступают. Но отчаиваться и унывать не следует. Нужно жить, молиться и верить, что Пресвятая Богородица всех нас спасет, защитит и от всякой беды избавит. И тем более нужно молиться перед таким благодатным образом, который сейчас к нам в город прибывает.

Лариса, служащая:

– Я очень ждала и сейчас жду прибытия этой иконы. И на сердце сейчас только одно — поскорее бы она нас посетила.

С Феодоровской иконой Божией Матери у меня очень многое связано. Чудесным образом сложилось так, что моя подруга участвовала в реставрации Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, что в Царском селе под Петербургом, в Феодоровском соборе. И по промыслу Божию так устроилось, что я оказалась в этом храме именно в день прославления святых Царственных Страстотерпцев. Собор этот возводился к 300-летию Дома Романовых. Незадолго до этого Феодоровская икона Божией Матери, которая находится в этом храме, мироточила. И я воспринимаю это как чудо в своей жизни, что в такой день, день прославления Царственных Страстотерпцев, я оказалась в их храме и как раз рядом с Феодоровской иконой Богородицы. А ведь именно она была благословенной иконой Царской Семьи и всего рода Романовых, начиная с Ипатьевского монастыря.

Воспоминание об этом чуде, которое произошло со мной, навсегда запечатлелось в моей душе. И когда я узнала, что к нам прибывает чудотворный образ Феодоровской Божией Матери из Костромы, я, конечно же, пошла его встречать. Я ко всем иконам Пресвятой Богородицы очень тепло отношусь, но Феодоровская икона для меня — особенная.

Елена Викторовна, движение «За духовность и нравственность»:

– Слава Богу, что наш город освятит Феодоровская икона Божией Матери. Ведь это — икона Царской Семьи.

Ждем, что это событие даст новые силы и людям, и городу нашему. Причем, как верующим, так и неверующим. Может быть, благодать, исходящая от этой иконы, и их души и сердца оросит. Дай Бог, чтобы это произошло. Сама я буду просить о здравии всех болящих. У кого, как не у Царицы Небесной об этом просить?…

Мария Евгеньевна, воспитательница детского дома:

– Сюда я пришла вместе с детьми моей группы. Это — ребятишки, оставшиеся без попечения родителей. К вере они очень хорошо относятся, хотя судьба у них у всех очень тяжелая.

Чувства у нас сейчас одни — ожидание и вера во что-то хорошее. Должно же, наконец, наступить улучшение в нашей стране, да и в жизни тоже. А для этого молиться нужно, Бога просить.

Ребятишек своих из группы я всегда учу, чтобы они добрыми росли, несмотря ни на что, умели обиды прощать друг другу. И вот сейчас, хотя все и замерзли, все ждут икону Пресвятой Богородицы…

Юля и Света, воспитанницы детского дома-школы:

Юля: — Я очень жду эту икону. Буду просить Богородицу о том, чтобы мне поскорее школу закончить и домой уехать, к тете.

Света: –Я тоже очень хочу уехать из детского дома. Верю, что Богородица мне в этом поможет…

…И вот, наконец, наступил долгожданный миг. В 18.40 прямо из аэропорта колонна машин, возглавляемая автомобилем первого заместителя полномочного представителя Президента России в УрФО В.Н. Туманова, прибывает к месту встречи. Ровно в 18.45 начинается Крестный ход. Под колокольный звон несомая на руках священников икона Пресвятой Богородицы движется к Свято-Троицкому Кафедральному собору Екатеринбурга.

…Через некоторое время процессия приближается к храму. Здесь — сотни верующих, ожидающих прибытия чудотворного образа. Икона Пресвятой Богородицы под колокольный звон и церковное пение торжественно вносится в храм и устанавливается перед алтарем. Начинается праздничное Богослужение.

…По его окончании с поздравительным словом к собравшимся обратился архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви:

– Дорогой Владыка, Высокопреосвященный архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, возлюбленные о Христе всечестные отцы и братья, прихожане сего собора, жители града Екатеринбурга!

Сегодня, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в ваш град прибыла великая святыня богохранимой Костромы, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.

Когда мы шли Крестным ходом, многие спрашивали — копия это или подлинник? Действительно, дорогие братья и сестры, это — настоящая, подлинная Феодоровская икона, которая почти вот уже восемь столетий пребывает на земле богохранимой Костромы. И все это время православный народ склоняется перед этой святыней, принося к ней свои радости и скорби, беды, болезни сердца, свои надежды. И всегда, когда он делает это с верой, получает благодатное утешение.

…Много святынь было изъято у Церкви в годы богоборческих гонений, пленено, и многие из них погибли в огне страшных испытаний, которые во время национальной трагедии, революции 1917 года, обрушились на наше многострадальное Отечество. Но Феодоровская икона никогда не покидала Православную Церковь. И в годы борьбы с Православием, в годы лихолетия и страшных гонений на нашу многострадальную Церковь, она была перевозима благочестивыми людьми из храма в храм и сохранялась. Как величайшая святыня.

Летопись повествует нам, что когда Государь Император Николай II снял с себя обязанности по управлению государством и подписал акт отречения, вмиг потемнел лик Пресвятой Богородицы Феодоровской. И сегодня мы видим древнее, намоленное, темное изображение лика Владычицы нашей Богородицы.

…Сегодня эта величайшая святыня находится на вашей екатеринбургской земле. По ходатайству дорогого Владыки, архиепископа Викентия, Святейший Патриарх Алексий II с нашего согласия благословил доставить в Екатеринбург на эти дни эту великую русскую святыню. Сие сделано для утешения, для молитвенной поддержки, для того, чтобы православные люди могли облобызать этот святой образ, испросить помощи и благодатного утешения.

Для нас особенно дорого то, что эта святыня ныне находится в городе, где завершил мученический свой путь род Романовых. И сей чудотворный образ, который издревле был покровителем Царского рода и рода Романовых, сегодня находится у вас, в вашем городе, где ныне строится Храм-на-Крови во имя Царственных Страстотерпцев.

Я хотел бы передать поклон костромичей жителям града Екатеринбурга. Сюда мы прибыли вместе с мэром нашего города Борисом Константиновичем Коробовым, по велению сердца посчитавшим нужным быть участником этого церковного торжества, которое переросло в событие государственно-церковной важности. Ибо в эти дни в городе Екатеринбурге пройдет Съезд православной молодежи Урала. Это событие весьма и весьма значимое и нужное для нашей Церкви. И я хотел бы от лица Святейшего Патриарха передать вам, екатеринбуржцам, его благословение и добрые пожелания. Хочу поблагодарить Владыку архиепископа Викентия за его инициативу в том, чтобы сюда прибыла Феодоровская икона Пресвятой Богородицы и чтобы именно здесь прошел Съезд православной молодежи Урала.

Я кланяюсь вам, дорогие братья и сестры, и радуюсь, что сегодня с вашим участием, в особом сердечном настроении, прошел Крестный ход от места прибытия Феодоровской иконы до сего Кафедрального собора. И я верю, что событие это останется в сердцах многих и многих из тех, кто сегодня стал участником этого священного торжества нашей Церкви.

До 9 ноября, по благословению Святейшего Патриарха, эта святыня будет находиться здесь, в этом храме. И многие, по велению сердца и из любви к святыне, смогут прийти сюда и сотворить молитву. Пусть благодатный покров Царицы Небесной и Ее теплое заступление почувствует каждый из нас, и пусть Матерь Божия поможет нам в том, чтобы святая Вера Православная утвердилась на нашей земле.

…В заключение праздничного богослужения в честь прибытия чудотворного образа Пресвятой Богородицы к собравшимся в храме обратился глава Екатеринбургской епархии Владыка Викентий:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Александр! С особым трепетом и чувством сердечной радости мы встречаем сегодня эту великую святыню нашего Отечества и Святой Православной Церкви — чудотворный образ Феодоровской Божией Матери.
Сердечно благодарю Вас, дорогой Владыка, за те труды, которые Вы подъяли вместе с Вашими спутниками на пути сюда, в Екатеринбург. Мы рады приветствовать здесь и мэра Костромы Бориса Константиновича Коробова, который передал сегодня поклон от жителей города Костромы и всей области. Мы принимаем этот поклон и взаимно кланяемся Вам с любовью и радостью, приветствуя Вас на нашей уральской земле.

Как никто другой, дорогой Владыка, Вы прибыли к нам и принесли величайшую радость и благословение Божие вместе с чудотворным образом Пресвятой Девы Марии. Народ наш жаждет сего духовного общения, желая преклониться перед этой святыней и получить благословение и назидание на подвиги и труды в борьбе со страстями и грехом. Для всех нас сейчас есть величайшая возможность — получить такое благословение и укрепиться духовно на дела добрые и благие.

Сегодня совершается великое событие. Сама Пресвятая Богородица объединяет нас всех воедино — жителей Костромы и жителей града Екатеринбурга.

Еще раз сердечно приветствую Вас, дорогой Владыка Александр, на нашей уральской земле. Желаю Вам здравия, благополучия, милости Божией — Вам и всем жителям Вашей епархии.

 
Событие

Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская» — в Екатеринбургской Епархии

«…Много святынь было изъято у Церкви во время богоборческих гонений, и многие из них погибли в огне страшных испытаний, которые обрушились на наше многострадальное Отечество, но Феодоровская икона никогда не покидала Православную Церковь». Архиепископ Костромской и Галичский АЛЕКСАНДР 26 октября авиарейсом из Костромы в Екатеринбург прибыла великая святыня нашего Отечества и Русской Православной Церкви — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская».

 
Съезд православной молодежи Урала

Из доклада архиепископа Костромского и Галичского Александра, председателя Синодального отдела по делам молодежи, на I Съезде православной молодежи Урала

Дорогие архипастыри, пастыри, братья и сестры! От всей души приветствую вас — участников и гостей Съезда православной молодежи Урала, собравшихся сегодня в Екатеринбурге. Воистину «днесь благодать Святаго Духа нас собра» в земле, где Православие — это не дань традиции, а вера, в основании которой кровь новомучеников Российских, в том числе царственных страстотерпцев — семьи последнего императора.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс