Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (166) → Праздник Крестовоздвижения

Праздник Крестовоздвижения

№25 (166) / 8 сентября ‘01

Праздник

Судьба Крестовоздвиженского храма, что находится в самом центре Екатеринбурга на пересечении улиц Карла Маркса — Луначарского, по-своему уникальна и неповторима. Но как бы ни складывалась она на протяжении более чем вековой своей истории, неизменным оставалось одно: во все времена храм служил Богу и людям.

Архивные данные говорят о том, что возведен он был в 1880 году на средства екатеринбургского купца В.В. Кривцова. Он же приобрел и участок земли под строительство. Позже храм служил домовой церковью для детского приюта Екатеринбургского благотворительного общества, а спустя какое-то время — воинским полковым храмом.

…В конце 20-х годов, когда церкви повсеместно закрывались, духовенство переходило для служения именно сюда, в Крестовоздвиженский храм, и он какое-то время был Кафедральным собором Екатеринбургской епархии. Было время, когда здесь одновременно служило до 12 священников. По причине этого среди верующих в то время храм получил название «собора 12 апостолов».

В 1930 году, в разгар гонений на Православную Церковь, храм был закрыт. После перепланировки, неузнаваемо изменившей его облик, здесь был оборудован кинотеатр, а позже — размещены художественные мастерские. И только спустя шестьдесят с лишним лет, в 1993 году, Крестовоздвиженский храм был передан Екатеринбургской епархии.

…В канун престольного праздника мы встретились с настоятелем Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбурга, иеромонахом Флавианом (Матвеевым).

— Отец Флавиан, как Крестовоздвиженский храм стал Крестовоздвиженским мужским монастырем?

— В 1995 году здесь вначале появилось подворье Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря. И только потом, в 1996 году, храм получил статус самостоятельного монастыря. Первым его настоятелем стал отец Филарет. Именно при нем здесь была введена практика ежедневного богослужения, которую мы и поддерживаем до сих пор.

К сожалению, житие в холодном, малоприспособленном помещении рядом с храмом подорвало его здоровье, и указ Священного Синода о присвоении Крестовоздвиженскому храму статуса мужского монастыря застал отца Филарета уже в больнице. Какое-то время мы с отцом Мефодием служили здесь совсем без настоятеля, а в 1996 году на эту должность назначили меня.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как сейчас складывается ситуация с восстановлением храма.

— Оно продвигается крайне медленно. Ведь в настоящее время у нас нет каких-либо постоянных благодетелей. Помощь, конечно, нам иногда оказывают, но, к сожалению, рассчитывать на кого-то постоянно мы не можем. Поэтому в основном все делается на средства прихода.

Строительство, например, мы можем продолжать только тогда, когда нам кто-либо помогает со стройматериалами. А это — явление эпизодическое.

Большую помощь в ходе восстановления оказала Екатеринбургская епархия в лице архиепископа Викентия, за что мы ему очень благодарны. Помимо этого, в свое время строительным материалом нам помогла корпорация «Ява». Благодаря этому процесс реконструкции несколько продвинулся.

Сейчас мы работаем над восстановлением купола. Одновременно с этим ведем штукатурные работы в восточной части храма, и они практически уже завершены. Закончен монтаж внутреннего купола храма из стеклофибробетона. Операция эта — довольно дорогостоящая, но зато качество и надежность работы не вызывают сомнений.

В восточной части храма мы уже настелили мраморные полы, которые в холодное время года будут снизу подогреваться. Хочется, чтобы людям у нас было уютно и комфортно, особенно зимой. Но сделать нам предстоит еще очень много.

— Какие святыни сейчас находятся в Крестовоздвиженском храме?

— Главная святыня — это чтимая Иверская икона Божией Матери с частицами мощей четырех уральских святых — Далмата Исетского, Косьмы и Симеона Верхотурских, архимандрита Арефы Верхотурского, а также двух воронежских святых — святителя Тихона Задонского и Митрофана Воронежского.

Помимо этого, у нас находится особо чтимая в монастыре икона святителя Николая Чудотворца.

Кроме Иверской иконы Пресвятой Богородицы, у нас есть еще одна мощехранительная икона современного письма — святителя Луки Войно-Ясенецкого. Ее написал один талантливый художник, который изготовил и Распятие для нашего храма. Частицу мощей святителя Луки для иконы пожертвовал иеромонах Климент (Бояренко).

Другой иеромонах подарил нам в свое время частицу мощей преподобного Серафима Саровского. И перед Пасхой в нынешнем году мы поместили эту частицу в большой старинной иконе преподобного Серафима. Поэтому сейчас у нас — три чтимых мощехранительных иконы.

Есть у нас и еще одна святыня, довольно редкая. Это скол от колонны храма в Иерусалиме, из которой исшел Благодатный огонь на Пасху, когда православных иерархов не допустили ко Гробу Господню. Это стало свидетельством того, что чудо Божие сопутствует только истинно исповедующим правую веру во Христа, Бога нашего.

— «Православная газета» уже писала о том, что в Крестовоздвиженском храме оказывается помощь тем, кто пострадал от тоталитарных сект. Тем не менее, расскажите, пожалуйста, немного об этом.

— Такую деятельность мы действительно осуществляем. И хотя, к счастью, людей к нам обращается пока не так много, без дела мы не остаемся. То, чем занимается у нас в связи с этим отец Никита Суровейкин и я, как настоятель монастыря, — это консультации по выходу из секты.

Работа эта — долгая, кропотливая и индивидуальная. Она рассчитана на продолжительные беседы с каждым из тех, кто пострадал от деятельности той или иной тоталитарной секты. Основная проблема заключается в том, как снова вернуть в гражданское общество человека, который ранее был в секту вовлечен.

К сожалению, о том, что при нашем храме оказывается подобная помощь, знает еще недостаточно много людей. Поэтому, пользуясь случаем, мы хотим еще раз сообщить наши контактные номера телефонов: 62–39–50 и 62–83–57. Прием лиц, желающих получить помощь, мы ведем в храме по средам, с 12 до 15 часов.

— Отец Флавиан, расскажите, пожалуйста, о внутреннем устройстве Крестовоздвиженского мужского монастыря.

— Монастырь у нас очень маленький. Здесь три монаха — мы с иеромонахом отцом Мефодием и иеродиакон отец Матфей. Помимо этого, в монастыре пятеро послушников, в основном это — молодые люди. Службы здесь совершаются ежедневно, утром в 9 и вечером в 16 часов.

При храме действует воскресная школа для детей. Занятия в ней проводятся по субботам и воскресеньям с 13 часов. В нашей детской воскресной школе — четыре класса, и в прошлом учебном году здесь училось 64 воспитанника. В школе преподается Закон Божий и пение — светское и церковное.

Помимо этого, внутри школы существует традиция проведения миссионерских православных спектаклей. Сейчас у нас есть полностью готовые спектакли ко дню памяти святой Екатерины, а также к Великому Посту и Пасхе. С ними наши воспитанники посещают воинские части, светские школы и даже места заключения. При этом ребята понимают, что своими спектаклями они дарят не только радость, но и несут знания о православной вере.

Действует при храме и воскресная школа для взрослых. В ней — два класса. Директор Свердловской киностудии, Георгий Александрович Негашев, ежегодно предоставляет нам для нее помещение, не взымая за это никакой платы. Это — в высшей степени достойный уважения человек.

Поэтому занятия взрослых в воскресной школе для взрослых у нас проходят в здании Свердловской киностудии, по воскресеньям с 13 часов. В предстоящем учебном году взрослые начнут свои занятия в октябре.

В минувшем учебном году во втором классе у нас училось около 30 взрослых, и восемь из них после окончания воскресной школы и сдачи экзаменов получили дипломы.

— В какой помощи сегодня нуждается Крестовоздвиженский мужской монастырь?

— Мы будем благодарны за любой вид помощи. Она может быть финансовой, а также в виде содействия в проведении ремонтно-реставрационных работ. Если есть возможность помочь строительными материалами и механизмами, а также решить транспортные проблемы, мы также будем за это благодарны.

— 27 сентября в Вашем храме — престольный праздник. Что бы вы могли пожелать накануне этого праздника Вашим прихожанам?

— Всем хочу пожелать самого главного — спасения в православной вере. Хочу также пригласить в этот день в наш Крестовоздвиженский храм. Утром здесь состоится Божественная Литургия, а по окончании ее пройдет крестный ход.

Беседу вел Ю. Анипченко

 
Праздник

Память о подвиге православного воинства

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. Это светлый и радостный праздник для всех православных народов. В день Рождества Девы Марии верующие в храмах с чистотой в сердцах и мыслях внимают праздничному тропарю в ее честь

 
Богословие

Иконопочитание — путь ко спасению

Окончание, начало в № 24 Существует понятие «намоленная икона». Что это значит? Намоленная икона — это не понятие, это священное изображение. Как всякое изображение, выполненное при помощи линии и цвета, икона должна иметь определенную степень мастерства.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс