Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (151) → Православие, живое и нужное

Православие, живое и нужное

№10 (151) / 8 апреля ‘01

Жизнь Екатеринбургской епархии

Со школьной скамьи памятны нам начальные строчки пушкинского стихотворения «Пророк»: «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился». Годы проходят, жизнь меняется под настойчивым натиском прогресса. Но неистребимой остается в нас и все сильнее ощущается духовная жажда — дар, данный только человеку. У всех по-разному и в разное время реализуется этот дар, но именно он не дает людям успокоиться в своем маленьком обывательском счастье, приобщает их к высшим духовным радостям.

Православный духовный центр — маленький уютный островок на шумной улице Павлика Морозова. Рядом идет бойкая торговля, весе-ло бегут студенты, слышны деловитые шаги спешащих на рынок прохожих, снуют машины, автобусы…

Но вот стихают у крыльца шаги, кто-то остановил свой бег.

— У вас тут что? Библиотека? А книги можно посмотреть?

И завязывается беседа, из которой выясняется, что человек давно ищет возможность почитать литературу для души, задать вопросы о вере, о Православии, получить разъяснение о сектах. Но в церковь идти далеко, и попутчиков нет, да и заходить туда в первый раз как-то страшновато.

— Здесь и школа для взрослых? Православный священник на вопросы ответит? Я обязательно приду.

Такие собеседники, как правило, потом приходят в храм, некоторые становятся постоянными прихожанами. Потому что давно искали утоления духовной жажды своей, пока не приметили скромную вывеску на старом домике.

Немало вопросов разрешается здесь. Вот группа молодых парней, чуть оробевших:

— Ничего, что мы «слегка» выпивши? Мы вот хотим свечи зажечь и у Бога попросить… Подскажите, как это надо делать?

Научаются первой искренней молитве никогда раньше не слышавшие ее. Видно, давно просила душа не громкой музыки и разухабистых песен, а тихого светлого слова.

Другой посетитель.

— Вот мне Библию прислали и журналы. Помогите разобраться: что-то тут не так… Я ведь нашей веры, православный, а тут все Америка…

Развеселые шустрые мальчишки забегают уверенно, сыплют словами, как горохом: «Мы — с «фанерки». У-у, икона! А у моей бабушки икон — целая стена… А когда у нас настоящую церковь строить будут? Бабушка сказала, что надо всему городу на это деньги сдавать. Она даст деньги, и папка мой даст. Скорей бы…»

Это — будущее нашего города. К свету тянутся мальчишечьи души. Мечтают молодые уже не только о мигающих лампочках дискотеки, а о таинственных огоньках лампад и веселом звоне колоколов. Таких ребят и подростков, настрадавшихся от жестокости жизни, приходит в духовный центр особенно много. Соблазны мира сего не позволяют всем надолго задерживаться в классах воскресной школы. Кто-то перестает ходить, не получив поддержки родителей, кто-то нашел для себя кружок, более престижный в глазах друзей и ушел в каратэ, на теннис, кого-то осмеяли сверстники, черпающие познания о Боге в случайных разговорах.

Но многие остаются. И потом приводят своих друзей. На занятия в воскресную школу и в кружки Православного духовного центра приходят дети верующих родителей, воспитывающиеся в вере христанской. А так-же те, кто искренне потянулся душой к живой вере, ранее знакомой лишь по картинкам. После занятий рождаются рисунки. Ребята рисуют библейские сюжеты, праздничные, исторические. И церковь, и все происходящее в ней становится им ближе и понятнее.

Учащиеся воскресной школы Свято-Николаевского прихода в рамках малого паломничества посетили храмы Тавдинского благочиния. В храме во имя Иакова Исповедника на Фабрике настоятель отец Сергий рассказал ребятам историю самой старой в городе церкви. Много лет здание ее называлось учреждением культуры, сейчас церковь медленно восстанавливается. В храм вернулась старинная, ранее находившаяся здесь и чудом спасенная от поругания икона Божией Матери Знамение «Абалакская».

Тепло приняли юных паломников в воскресной школе и храме во имя Прокопия Устюжского в Кошуках. Отец Владимир преподал детям благословение. Ребята побывали в храме на Литургии, а потом на занятиях в сельской воскресной школе и особенно были рады побывать на недавно восстановленной колокольне храма. Возвращаясь, обменивались впечатлениями, рассуждая о радушии и гостеприимстве православных христиан, вспоминая урок, проведенный матушкой Любовью Петровной. Строили планы будущих паломнических поездок.

Федор Достоевский в «Братьях Карамазовых» устами старца Зосимы говорил, что «гибель народу без слова Божия», что народ наш духовно жаждет.

Многократно усилилась эта жажда за годы безбожия. Но возможности для научения спасительным истинам веры, для воспитания христианского образа жизни теперь есть, и немалые. Надо только решиться и сделать первый шаг, как сделали это члены городского клуба книголюбов. Книголюбы пришли в Православный духовный центр на встречу, подготовленную настоятелем отцом Сергием и прихожанами Свято-Николаевского храма. После встречи признавались: шли с опаской, ожидая увидеть скорбные лица в платочках, готовясь к трудному разговору, поучениям и тому подобное. И как были удивлены и обрадованы, увидев рядом за столом просветленные духовно, молодые лица. До слез были тронуты гости духовными песнопениями, подготовленными и исполненными церковным хором. А потом с удивлением узнавали среди поющих своих знакомых: «Да как же это у тебя получается все совмещать? Ведь У тебя — семья, трое детей? Так вот, значит, как Бог тебе помогает!…» И слова из беседы священника о десяти заповедях Господних стали так понятны и близки и касаются каждого из нас, хотя раньше казалось, что в церкви говорят о непонятном и древнем.

Так люди убеждаются, что Православие — это не только традиции, история или застывшая древность. Православие — это настоящее, сегодняшнее, живое и нужное.

Клуб православной молодежи и клуб православной семьи тоже приглашают на свои заседания в Православный духовный центр всех желающих. Отрадно, что городские фольклорные коллективы почти полностью состоят из людей воцерковленных и при духовном центре работает фольклорный кружок. Многие приходят в Центр пообщаться, устав от засилия иностранных фильмов «по ящику», просят поставить православную видео- или аудиокассету. Приходят почитать, а раз в неделю — помолиться за ближних. Духовный центр ощущает поддержку городских властей и состоятельных верующих граждан.

Все это есть, и это хорошо. Но пока еще очень и очень многие проходят мимо, не решаясь войти, оглушенные мирскими заботами. Это для них и для всех нас сказал Иисус Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Т. ПЕТРОВА
«Тавдинская правда»
г. Тавда

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Социологическое исследование в Уральском Госуниверситете выявило негативное отношение большинства студентов к нетрадиционным культам

Екатеринбург, 4 апреля, «Православная газета». Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии провел очередное социологическое исследование.

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия по случаю прибытия в Екатеринбургскую епархию Чудотворной Почаевской иконы Божией Матери

Благодать исцелений и умиления молитвенного от Твоея, Владычице, иконы источаемая, да не вотще душам нашим будет, аще бо грех ради во окамененное безчувствие впадохом

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс