Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (143) → Последуя Христу

Последуя Христу

№2 (143) / 8 января ‘01

Проповедь

30 января Православная Церковь празднует память преподобного Антония Великого, который считается основателем монашества отшельнического. В третьем веке от Рождества Христова, когда святой равноапостольный царь Константин прекратил гонения на христианство, многие подвижники стали искать — как особо послужить Господу, как очистить душу свою, на каких путях, кроме мученичества, можно во всей полноте и силе проявить верность Православию. В этот момент благодатным цветом расцветает монашество — особая форма церковного служения.

Людей, которые избирали такой путь, называли иноками, самим названием подчеркивали, что жизнь их — иная, чем у других христиан. В греческом языке есть слово “монахос”, которое означает одинокий, или отшельник. Потому выбравших иноческий подвиг стали называть монахами.

Люди, которые становились монахами, уходили в пустынные места. Отшельническая жизнь состояла — да и ныне состоит — в том, что несколько монахов, хотя и находятся под руководством одного наставника, или “аввы”, но живут отдельно друг от друга в хижинах или пещерах, занимаясь каждый сам по себе подвигами молитвы, поста и трудами для своего пропитания и на поддержку бедных.

Из Святого Евангелия монахи почерпнули заповеди добровольной нищеты, отречения от собственной воли, сохранения девства. Они в полной мере последовали призыву Господню: “Тогда Иисус сказал ученикам Своим: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною…” (Мф.16, 24; Мк. 78, 34; Лк. 9, 23).

На этом пути многие монашествующие стяжали множество даров духовных. Так возник особый чин святости — чин преподобных, то есть тех, кто молитвой, постом и трудами стремился быть подобен во всем Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу. Сущность отшельнического подвига лучше всего передает церковное песнопение — кондак преподобному Антонию Великому:

“Житейское молвы отринув, безмолвно житие скончал еси, Крестителя подражаяй всяким образом преподобнейший, с ним убо тя почитаем, отцев начальниче Антоние”.

Много поучительных примеров монашеского духовного делания дает и житие святого преподобного Макария Египетского, память которого Православная Церковь празднует 1 февраля.

Преподобный Макарий с детства стремился предать себя служению Господу. На его долю выпали различные искушения и оскорбления, которые он с терпением и смирением сносил. Преуспел он в молитве и иноческой жизни.

Однажды на его пути встретился диавол с серпом и хотел ударить святого, но не мог. Тогда диавол сказал святому Макарию: “Макарий! Из-за тебя я терплю великую скорбь, потому что не в состоянии победить тебя. Вот и я все, что делаешь ты, делаю. Ты постишься — ничего вовсе не ем и я; ты бодрствуешь — и я никогда не сплю. Одно, впрочем, есть, в чем ты превосходишь меня.

— Что это такое? — спросил преподобный.

— Смирение твое, — отвечал диавол. — Вот почему я и не могу бороться с тобою”.

Когда преподобному Макарию исполнилось сорок лет, он получил от Бога дар чудотворения, пророчества и власть над нечистыми духами. В то же время он стал священником и настоятелем (аввою) иноков, проживающих в скиту. Благодатная сила святого была такова, что он мог воскрешать даже мертвых. К преподобному Макарию Великому отовсюду приходило множество народа — ради душевной пользы, получения наставлений, исцеления от болезней и недугов. Как-то братия спросила преподобного: “Скажи нам, отче, как надлежит молиться?” Святой Макарий дал им такое наставление: “Для молитвы не требуется многоглаголания, но надобно воздевать свои руки ввысь и говорить: “Господи! Как Ты желаешь и как Ты Сам знаешь, помилуй меня”. Если же враг воздвигнет в душе греховную брань, надлежит только произносить: “Господи, помилуй”. Господь знает, что для нас полезно и сотворит нам милость”.

Незадолго до кончины преподобного Макария явились ему преподобный Антоний, наставник и начальник пустынножителей, и преподобный Пахомий, первоначальник общего монашеского жития, и сказали, что их послал Господь Иисус Христос, чтобы возвестить ему радостную кончину.

В десятый день после этого явления, имея 90 лет от роду, Макарий Египетский простился со всеми бывшими при нем и помолился о них Богу, затем, возведя очи и простерши руки горе, произнес: “В руце Твои, Господи, предаю дух мой!” Место его подвигов называется пустынею Макария.

Как сказано выше, еще при жизни преподобного Антония возник и другой род иноческой жизни, так называемое иночество общежительное. Основателем такого монашества был преподобный Пахомий Великий, его память Православная Церковь празднует 28 мая. Иноки общежительных монастырей составляют одну общину, живя все вместе, имеют общую молитву, общую трапезу, общее послушание и несут труды все вместе на общую же пользу. Их общины называются киновиями, или монастырями. Общежительное монашество получило потом наиболее широкое распространение и существует до настоящего времени. Оно наиболее известно нам с вами.

Казалось бы, к чему нам, современным людям, знать жития преподобных отцов. Ведь мы живем в миру, который так далек от пещер и пустыней египетских! Но верно народное присловие: “Пример мирянам — иноки, а инокам — ангелы”. Столетиями благочестивые предки наши, когда желали получить наставление от опытных в духовном делании, посещали православные монастыри, которыми обильно была украшена Российская земля. И ныне эта прекрасная традиция не угасла. Спешат наши сестры и братья к преподобному Сергию в Троице-Сергиеву Лавру, к преподобному Серафиму Саровскому — в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, на Валаам — к преподобным Сергию и Герману, на Соловки — к преподобным Зосиме и Савватию. Здесь, усладив душу благолепными и протяженными монастырскими Богослужениями, очистившись покаянием и исповедью опытным монастырским духовникам, приобщившись спасительных Святых Христовых Тайн, поклонившись великим, веками намоленным святыням, обретаем мы новые силы для пути нашего в миру.

Однако нет нужды сразу собираться в дальний путь. По милости Божией и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ныне в нашей Екатеринбургской епархии действуют одиннадцать монастырей. Это мужские монастыри: Свято-Николаевский — в Верхотурье, во имя Новомучеников Российских — под Алапаевском, во имя Всемилостивого Спаса и Крестовоздвиженский — в Екатеринбурге, Казанский в Нижнем Тагиле и Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Женские монастыри ныне действуют: Покровский — в Верхотурье, Ново-Тихвинский — в Екатеринбурге, Свято-Николаевский — в Туринске, Свято-Пантелеимоновский — в Краснотурьинске и Скорбященский в Нижнем Тагиле.

И каждый из этих монастырей имеет свои благодатные святыни, паломничество к которым укрепляет душу. Наши благочестивые предки считали необходимым по крайней мере раз в год решительно оторваться от повседневной суеты, в суровой монастырской обстановке пройти необходимые приуготови-тельные дни к сугубой и полной исповеди своих грехов, с тем, чтобы потом причаститься Святых Христовых Тайн. Хорошо бы и нам следовать их доброму примеру!

Борис КОСИНСКИЙ,
руководитель пресс-службы
Екатеринбургского епархиального управления

 

В других номерах:

Проповедь

О вере и спасении

На "сложные" вопросы отвечает архимандрит Ямвросий (Юрасов) г. Иваново Грешно ли играть в азартные игры?Азарт — это страсть, а где страсть, там и грех. Многие, служившие в армии, знают такую игру

 
Проповедь

Правила благочестивого поведения в храме

Дом Мой есть дом молитвы (Лк. 19, 46) Молиться Богу можно везде, но как хор слышнее одного голоса, так и молитва в церкви единеми усты и единем сердцем скорее доходит до Бога.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс