Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (143) → Астрология и магия в свете православной веры

Астрология и магия в свете православной веры

№2 (143) / 8 января ‘01

Против суеверий

Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты. Человек, созданный по образу Божию (Быт. 1, 27), изначально направлен ко своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующийся вакуум требует заполнения, и человек усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий мир.

Вот почему в наше безрелигиозное, эклектическое время такое широкое распространение получили, казалось бы, давно уже забытые течения оккультных наук. Астрология, хиромантия, магия, феномен НЛО (пришельцы из космоса), экстрасенсы — все это занимает умы миллионов людей. Отсутствие твердой христианской веры, отсутствие знания и понимания сути оккультизма и восточных религий, а также их активная и широкомасштабная пропаганда определенными силами обеспечивают успех оккультизма и в современном обществе.

Особенно сильный интерес в настоящее время у людей вызывает такая разновидность оккультных наук, как астрология. Покрытая ореолом таинственности, сказочности, она манит человека возможностью узнать свою судьбу, познать себя, заглянуть в грядущее. Мало кто задумывается о ее происхождении и сущности, это уходит в тень в свете, казалось, великой древней мудрости, позволяющей предвосхитить будущее. Но, как известно, чтобы распознать плод, следует обратиться к дереву, которое его приносит, ибо привлекательная внешне ягода часто оказывается ядовитой.

Теперь посмотрим на отношения ветхозаветной и новозаветной Церкви к астрологии. В Великих кодексах Моисея мы читаем о запрещении заниматься всякими видами волшебства под страхом смерти: „Не ворожите и не гадайте… не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш… И если каждая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев. 19, 26; 19, 31; 20, 6).

Во Второзаконии мы также читаем о строгом предупреждении Господа не заниматься никакими видами волшебства и не общаться с теми, кто этим занимается, ибо именно за это увлечение волшебством (которое есть по сути союз с демонами) Бог и изгоняет народы с их земли, обрекает их на гибель. „Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делают народы сии: не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим, ибо народы сии, которые ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня воздвигнет тебе Господь Бог твой — Его слушайте» (Втор. 18, 9–15).

Пророк Исайя, предрекая гибель Вавилона за его нечестие и пагубное занятие астрологией, от имени Господа с иронией говорит: «Оставайся же с твоими волшебствами и с множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, — не избавили души своей от пламени» (Ис. 47, 12–14).

Здесь мы имеем прямое указание на бессильность всех видов волшебства перед волей и силой Божией и о неминуемой каре тех, кто занимается магией, астрологией или прибегает к помощи оккультистов.

При столкновении магов и волхвов с пророками и другими духоносными мужами сыны тьмы неизменно терпят поражение. Так, в книге Исход (7–9) мы читаем о том, что волхвы и чародеи, противясь Моисею, творили чудеса многие перед фараоном при помощи колдовских чар, но не смогли противостоять силе Божией и, в конце концов, вынуждены были признать свое поражение от пророка Моисея.

В книге Бытия (41) повествуется о торжестве пра- ведного Иосифа над волхвами и мудрецами египетскими, не возмогшими при всем своем магическом искусстве верно истолковать сон фараону. Неправедный пророк Валаам, подкупленный язычниками для противодействия израильскому народу, под действием силы Божией был вынужден служить еврейскому народу (Числ. 22–24). Пророк Даниил также многократно посрамляет халдейских мудрецов и магов (Дан. 2–5).

Все это объясняется тем, что чудеса и пророчества сыны света совершают всегда силой Божией, Духом Святым; противящиеся же им волхвы, маги, астрологи, используя искусство волшебства, действуют силой демонической и, естественно, терпят поражение в попытке противодействовать Богу.

В Новом Завете мы видим такое же непримиримое отношение ко всем видам чародейства, как и в Ветхом, и такую же постоянную победу сил Божиих при столкновении с чародейством. Так, апостол Павел изгоняет духа прорицательного из служанки, предрекавшей будущее (Деян. 16, 18), хотя, казалось бы, она возвещала правду, следуя за апостолами и говоря, что те «рабы Бога Всевышнего, которые возвещают путь спасения». Но апостол не желал истины из нечестивых уст бесовских, давая тем самым пример отношения к демонам, даже пусть иногда вещающим правду. Ибо за этим стоит только одно желание — вовлечь в общение с целью завоевать доверие, чтобы потом погубить.

Тот же апостол Павел наказывает слепотой Елиму — волхва, противящегося евангельской проповеди и старающегося отвратить людей от истинной веры (Деян. 13, 18). И, наконец, из книги Деяний Апостольских мы узнаем о том, что под воздействием апостольской проповеди “из занимающихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми” (Деян. 19, 19). Таким образом, они отреклись от связи с демонами и засвидетельствовали несовместимость веры во Христа и чернокнижия. В Номоканоне (своде церковных правил и постановлений) сказано предельно ясно: „Которые ходят к волхвам или волхвуют или звездословят (т. е. занимаются астрологией) шесть лет да не причастятся по 1-му правилу Трульского собора и по 80-му Василия Великого, священник же, творящий это, — да извержится».

Здесь мы видим явное указание церковного сознания на демоническое происхождение всех видов волшебства, включая астрологию, на недопустимость общения с ними верующих христиан и на строгое наказание тех, кто по каким-либо причинам решится на связь с бесами.

Святые отцы Церкви на протяжении всей ее истории также уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией. Остановимся только на некоторых работах святых отцов и учителей Церкви. Так, Тертулиан в своей работе „О идолах» пишет: „Между различными людскими занятиями нельзя не заметить некоторых искусств и профессий, благоприятствующих идолопоклонству. Об астрологах даже говорить не стоит, но так как один из них вздумал оправдывать себя в том, что продолжает заниматься этой профессией, то я намерен сказать несколько слов по этому поводу. Я не скажу, чтобы помещать ложных богов на небе, приписывать им как бы всемогущество и отклонять людей от вознесения молитв Богу, внушая им веру, будто их судьба неизменно определена звездами, — чтобы все это было равносильно поклонению ложным богам.

Но я утверждаю, что астрология в этом случае уподобляется падшим ангелам, отошедшим от Бога для обольщения рода человеческого… Если магия наказуема, а астрология — ее разновидность, то вместе с видом подлежит осуждению и разновидность.

Так со времени появления Евангелия всякого рода софисты, астрологи, чародеи, маги, волхователи должны быть неминуемо наказаны».

Татиан в «Речи против эллинов» пишет: «Демоны сделали людей жертвой своего отступничества. Они, показавши людям порядок расположения звезд, как играющие в кости, ввели судьбу, которая чужда справедливости, ибо судья ли кто или подсудимый, такими сделались по определению судьбы, … демоны изобрели судьбу. Основанием к этому у них послужило помещение животных на небе. Ибо они удостоили небесной почести животных, с которыми жили по низвержении с неба, пресмыкающихся, плавающих в водах, четвероногих, живущих в горах, для того, чтобы думали, что и они пребывают на небесах, и чтобы посредством расположения звезд убедить, что жизнь на земле, чуждая разума, согласна с разумом; таким образом, гневлив ли кто или терпелив, воздержан или не воздержан, богат или беден кто, таким бывает от назначения тех, которые располагают рождением; ибо распределение зодиака есть дело богов. Если свет одного из них, как говорят, сильнее, то он отнимает славу у прочих, и кто побежден ныне, опять может быть победителем. Они с удовольствием занимаются семью планетами, как игроки в кости. Но мы выше судьбы, и вместо блуждающих демонов знаем одного Господа неизменного и, не подчиняясь судьбе, отвергаем и ее законоположителей».

Иоанн Дамаскин в своей известной работе «Точное изложение православной веры», цитируя святителя Василия Великого, дает следующую характеристику астрологии: «Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши деяния и этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождия, сырой и сухой погоды, а также ветров и вод, но не предзнаменование наших действий; ими они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел. А если мы все делаем в силу течения звезд, то, что мы делаем, мы делаем по необходимости. То же, что происходит по необходимости, не есть ни добродетель, ни порок. А если мы не имеем ни добродетели, ни порока, то мы не достойны ни наград, ни наказаний, равно же и Бог окажется несправедливым, подавая одним блага, другим скорби. Даже более того: раз все ведется и влечется необходимостью, то не будет ни управления Божия в мире, ни промышления Божия о творениях. Сверх того, и разум будет нам не нужен, ибо, раз мы не властны ни в одном действии, то нам нет нужды что-либо обдумывать, почему всякое разумное существо в то же время есть существо свободное. Поэтому мы утверждаем, что звезды не бывают причиной ничего совершающегося в мире — ни возникновения возникающего, ни гибели гибнущего, но скорее служат предзнаменованием дождей и перемены воздуха. Иные, может быть, скажут, что звезды являются если не причинами, то предзнаменованиями войн и что качество воздуха, зависящее от солнца, луны и звезд, различным образом производит различные темпераменты, навыки и расположения; но навыки относятся к тому, что находится в нашей воле, ибо они подчиняются разуму и изменяются под его руководством».

Минуций Феликс в своем «Октавии», говоря о римских гаданиях и предсказаниях, пишет, что если в редких случаях эти предсказания и сбывались на деле, то это можно объяснись тем, «что между множеством ложных предсказаний какое-нибудь случайно могло попасть на истину» и что чародеи и астрологи, которые промышляют предсказаниями, «не только знают демонов, но и при помощи их совершают все свои проделки, похожие на чудо: по их внушению и влиянию они производят все свои чары, заставляют видеть то, чего на самом деле нет или, наоборот, не видят того, что есть. Первый из таких магов по словам и делам своим — Сосфен (Остан)…, то есть, тот самый, который, как мы уже указывали, явился одним из первых распространителей астрологии в Элладе».

Святитель Иоанн Златоуст в своем поучении «О леча- щихся от болезней волхованием» строго предупреждает, что нельзя ходить ко врагам Божиим волхвам и чародеям, ибо лучше умереть, чем к врагам Божиим идти. И что те, кто пользуется их услугами, умирает прежде времени и в муку вечную идет. Ибо тот, кто ходит к астрологам, «сам себя лишил помощи Божией, пренебрег ею и поставил себя вне Промысла, поэтому диавол как хочет, управляет и располагает их делами».

Преподобный Максим Грек, посвятивший целый ряд работ обличению астрологии, в одной из них, в частности, пишет: «Лживое, нечестивое учение звездочетцев и предсказателей судьбы человека по дням рождения, не свыше и не от благодати Святого Утешителя открытого халдеям, эллинам и египтянам, но самыми лукавыми и человеконенавистными бесами, на погибель верующим». Далее, говоря о причинах совпадения некоторых предсказаний астрологов с реальностью, Максим Грек приводит слова Августина Иппонского: «…Это происходит не столько от небесных знамений, сколько от тайного внушения сатаны, чему иногда, незаметно для себя, подвергаются человеческие умы, т. е. эти предсказания происходят сообща, от согласия с дьяволом». По мнению св. Максима Грека: «Этим ясно показал блаженный сей отец, откуда происходит бесовское сие учение, что диавол открывает последователям звездочетской науки то, что случится им когда-нибудь предсказать истинно, что бывает по внушению демонов. Кто же из христиан, истинно, нелицемерно верующий, согласится когда-нибудь получить знание такого сатанинского обмана и войти в собеседование с бесами. Разве только тот, кто пребывание с бесами предпочитает вечной жизни. Предсказывают бесы, предусматривая иногда задолго вперед имеющее случиться, иногда и угадывают; но большей частью лгут, а потому не следует им верить, хотя иногда и сбываются их предсказания». О причинах, которые побуждают демонов входить в общение с людьми посредством астрологии, тот же святой говорит: «…знает вселукавый, что посредством обмана предсказаний он легко может отвлечь нас от Бога к себе, заставить верить, что звезды владеют нашими действиями и суждениями, когда же будет принята эта вера, то нисколько уже не будем, или очень мало будем заботиться о своих согрешениях, извиняясь неизбежностью влияния звезд. По нашествии же реальных обстоятельств обвиняем в этом Бога, как создателя зла. Поступая так, мы по необходимости должны будем лишиться заступления от Бога, и тогда врагу удобно будет овладеть нами и свести нас на дно ада».

Итак мы видим, что свя- тые отцы Церкви едино- душно выступают против астрологии, обличая ее как разновидность магии, средство общения с демонами, а астрологов сравнивают с «падшими ангелами, обольщающими род человеческий», и строго запрещают общение с этими «врагами Божиими». Особого внимания заслуживает высказывание Татиана, показавшего безумие астрологов, которые нарекли созвездия именами животных, планеты — именами ложных богов, а потом из характера последних стали выводить судьбу человека или государства в зависимости от расположения этих „небесных тварей». Очень убедительно звучат доказательства Минуция Феликса, показавшего, что некоторые предсказания сбываются по двум причинам: из-за случайного совпадения и из-за чародейских действий гадателей, которые в ряде случаев могут узнать о грядущих событиях от демонов, которые или видели или узнали об этих событиях, или сами принимали непосредственное участие в их подготовке.

Предельно ясно показывает Иоанн Дамаскин, что небесными светилами даются лишь предзнаменования погоды, а для человека, наделенного свободной волей и разумом, звезды и планеты роль предопределяющего фактора в судьбе играть не могут.

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения новопостроенного храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев

 
Против суеверий

Точность определения. Святитель Василий Великий — любителям гороскопов

Нам предлежит исследовать состав мира и рассмотреть Вселенную не по началам мирской мудрости, но как научил сему служителя Своего Бог

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс