№21 (137) / 8 октября ‘00

К 10-летию архипастырского служения Владыки Викентия

В этой теме:

Архипастырь 1999–2000

Екатеринбург, 4 сентября. Второго сентября исполнилось 10 лет со дня епископской хиротонии Высокопреосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.

Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в с.Скуляны Унгенского района Молдавии в семье глубоко верующих людей. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании — в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В августе 1990-го возведен в сан архимандрита.

2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе г. Кишинева Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сонмом архиереев возвел архиамндрита Викентия во епископа Бендерского, викария Кишиневской митрополии. Владыка был направлен в Бендеры, чтобы положить начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной епархии возросло со 170 до 300. До 300 с 80-ти увеличилось и количество священнослужителей. Удалось открыть духовную семинарию со 150 воспитанниками. Открытый трудами Владыки монастырь в скором времени стал насчитывать более 100 монахов и послушников. При монастыре работала типография, где печаталась епархиальная газета, брошюры, книги.

В июле 1995 года епископ Викентий был направлен открывать новую епархию в Тыву. Абаканско-Кызылская Кафедра, которую возглавил Владыка, насчитывала всего 9 приходов и 11 священников. Несмотря на малую просвещенность этих краев, языческие традиции и протестантскую экспансию, за несколько лет число приходов увеличилось до 26, а священников до 30. Были открыты духовное училище, монастырь, началось строительство большого Кафедрального собора. За понесенные труды Указом Святейшего Патриарха 19 февраля 1999 года Владыка был возведен в сан архиепископа.

Второго августа 1999 года архиепископ Викентий прибыл, согласно решению Священного Синода, на Уральскую землю, чтобы возглавить Екатеринбургскую епархию.

Первая годовщина служения на Урале и десятилетие архиерейской хиротонии Владыки пришлись на дни, когда вся страна разделяет скорбь родных и близких моряков, погибших на подводной лодке «Комсомолец». В связи с тем, что во всех храмах епархии совершается сорокоуст по погибшим подводникам, Владыка не счел уместным проводить какие-то торжества.

Второго сентября Высокопреосвященный архипастырь совершил Божественную Литургию в храме Духовного училища, а затем принял поздравления от духовенства, учащихся преподавателей и мирян.

Свои поздравления архиепископу Викентию направил председатель Правительства Свердловской области А.П. Воробьев. В поздравительном адресе, подписанном Алексеем Петровичем, в частности говорится: «Ваше Высокопреосвященство! Примите искренние поздравления с 10-летием пребывания в высоком звании епископа Русской Православной Церкви. Все эти годы Вами были посвящены трудной, но благородной архипастырской работе, требующей терпения, мудрости и деликатного подхода. В каждой из епархий, на кафедру которой Вы получали назначение, были свои особенности и сложности. …В последние годы все большее число жителей области испытывают необходимость прикоснуться к духовным истокам своей культуры, среди которых православие занимает ведущее место. В связи с этим все большую роль приобретает духовное наставничество, значение которого трудно переоценить. … Желаю Вам, уважаемый Владыка, крепкого здоровья, долгих лет и плодотворной работы в архипастырском труде».

Жизнь Екатеринбургской епархии

Архиепископ Викентий по благословению Патриарха Алексия совершил чин закладки храма в урочище «Ганина Яма»

Екатеринбург, 2 октября. Сегодня в 8 часов утра Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил закладку первого камня в основание храма во имя Царственных Страстотерпцев.

2 сентября 2000 г. исполнилось десять лет служения архиепископа Викентия в сане архиерея. Этот юбилей для Владыки почти совпал с годовщиной служения на Екатеринбургской кафедре. Мы поздравляем Владыку Викентия с исполнением этих знаменательных дат. Этим событиям посвящено интервью с Владыкой, который отвечал на вопросы студента Екатеринбургского Духовного училища Евгения Бездомникова.