Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (119) → Второй день работы

Второй день работы

№3 (119) / 1 февраля ‘00

VIII Международные Рождественские образовательные чтения

В этой теме:

VIII Международные Рождественские образовательные чтения
Слово Святейшего Патрирха Московского и Всея Руси Алексия II «Боговоплощение и духовный смысл Христианской цивилизации»
VIII Международные Рождественские образовательные чтения
Первый день работы

Москва, 24 января, Благовест-инфо. На Пленарном заседании Восьмых рождественских образовательных чтений, продолжившем работу 24 января в конференц-зале Московской мэрии, выступили председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ректор Московского государственного университета им. М. Ломоносова Виктор Садовничий, академик-секретарь Отдела экономики Российской академии наук (РАН) Дмитрий Львов. Доклад епископа Тихона Бронницкого зачитал сотрудник Издательского отдела Московского патриархата Евгений Полищук.

Виктор Садовничий в своем выступлении сообщил о том, «с каким духовным багажом приходит МГУ к 2000-летию Рождества Христова». Он подчеркнул, что светское и духовное образование в МГУ «шли вместе» еще со времен деятельности Славяно-греко-латинской академии, в которой обучался основатель МГУ Михаил Ломоносов. Духовные начала в жизни МГУ поддерживались в 18 — начале 19 веков, сообщил далее Виктор Садовничий, отметив, что многие выпускники духовных учебных заведений продолжали свое образование в стенах университета. В начале 20-го века профессора МГУ «противостояли натиску антицерковных сил», а впоследствии «сохранили верность духовной традиции и культуре». В настоящее время традиция продолжается — МГУ оказывает помощь Свято-Тихоновскому православному богословскому институту. Сотрудник Издательского отдела Московского патриархата Русской Православной Церкви Евгений Полищук, выступивший от имени епископа Бронницкого Тихона с докладом «Издательская деятельность Русской Православной Церкви на исходе тысячелетия», отметил, что Церковь «не только восстановила издательскую деятельность, но и продолжает ее развитие». По словам Евгения Полищука, в настоящее время «потребность в духовной литературе удовлетворена», многие книги переизданы. При этом докладчик отметил, что «не все репринтные издания отвечают требованиям времени», в частности, книги о старообрядчестве, жизнеописания подвижников благочестия. Докладчик указал на возрождение в стране «православной прессы», сообщил о возможности создания Союза православных журналистов, а также о подготовке проведения Конгресса православной прессы.

Профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов выступил с докладом «Основы духовной жизни в православии». Профессор подчеркнул, что «решение всех проблем сводится к одному-как устроить внутреннюю духовную жизнь». «Проблема духовной жизни-основная, она определяет характер нашей дальнейшей деятельности», — отметил он. Профессор Осипов подверг критике «гуманистический, католический и протестантский» типы духовности и призвал участников чтений к «правильной духовной жизни». Вечернее пленарное заседание VIII Международных Рождественских образовательных чтений 24 января открыл глава Всецерковного православного молодежного движения архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев), подробно рассказавший в своем докладе о современном состоянии и перспективах молодежного служения Русской Православной Церкви. Секретарь Православного союза писателей России Валерий Ганичев остановился в своем выступлении на различных аспектах сотрудничества российских писателей и РПЦ. Важнейшим из этих аспектов, по его мнению, является совместное проведение с 1993 года Всемирных русских народных соборов. Именно на этих соборах, по утверждению Валерия Ганичева, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II «дал направленность патриотизму, который очищает и преображает народ».

«Отношения науки, культуры и религии» — так назвал свой доклад председатель Учебного комитета Московской патриархии, ректор Московских духовных академии и семинарии епископ Верейский Евгений (Решетников). По его мнению, «проблема несовместимости религиозного и научного познания не имеет никакой подоплеки, но имеет богатую историю». Искусственное разделение науки и религии, придающей смысл научному познанию, привело, как считает епископ Евгений, к тому, что «знание потеряло всякий смысл, кроме примитивно-меркантильного». Превращение культуры в массовую и «техническую», отметил епископ, породило «глобальный кризис личности, который ведет цивилизацию в тупик». Ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерей Владимир Воробьев посвятил свое выступление возможности использования государственного образовательного стандарта «теология» для преподавания богословских дисциплин в высших учебных заведениях. Он сообщил, что стандарт «теология» был принят министерством образования в 1992 году и включает в себя перечень знаний, необходимых для получения степени бакалавра теологии в российских вузах. По словам о. Владимира, этот стандарт почти буквально совпадает с другим государственным образовательным стандартом «религиоведение», что побудило некоторых атеистических религиоведов начать борьбу за отмену государственного стандарта по теологии. Однако благодаря принципиальной позиции, занятой представителями Церкви в Координационном совете по взаимодействию между министерством образования России и Московской патриархии, этот стандарт «удалось отстоять». По сведениям о. Владимира, теологические факультеты уже открыты в Омском, Барнаульском, Дальневосточном и Рязанском государственных университетах.

Председатель Общественно-политического движения «Наследники Александра Невского» Николай Маслов назвал «неправдой» все, что говорили предыдущие ораторы о государственно-церковных отношениях в сфере образования в современной России. По его мнению, государство не препятствует внедрению в образовательный процесс «церковных нравов и обычаев». В подтверждение этого заявления Николай Маслов процитировал два документа, созданных в министерстве образования России: доктрину воспитания в системе образования РФ и доктрину образования в РФ. По его словам, эти документы «просто заставляют нас воспитывать молодое поколение в духе высокой нравственности». Николай Маслов сообщил также об инструктивном письме министерства образования, в котором предписывается использование в качестве учебного пособия книги схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского».

Заключительный доклад на вечернем пленарном заседании прочитала юрист Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата Ксения Черняга, которая рассказала об основных юридических проблемах в сфере православного образования. По ее мнению, действующее российское законодательство недостаточно регулирует религиозное образование и нуждается в соответствующих дополнениях. Ксения Черняга призвала руководителей православных образовательных учреждений активнее участвовать в государственном лицензировании, от которого по тем или иным причинам уклоняются многие православные школы. «Лицензирование не означает подчинения школы государству, — подчеркнула она, — а является лишь разрешением на ведение образовательной деятельности. Лицензия гарантирует законность образовательного процесса».

МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ СЧИТАЕТ ДОПУСТИМЫМ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ИДЕЙ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НО НЕ В ДУХОВНОЙ…

Москва, 24 января, Благовест-инфо. О возможности «сочетания либеральных идей и традиционного православного образа жизни» заявил 24 января в пленарном докладе на Восьмых Рождественских образовательных чтениях председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Это сочетание, считает митрополит, состоит в том, что, реализуя либеральную идею в обществе (создание института гражданских прав, рыночной экономики и т.д.), необходимо сохранить «традиционные православные ценности», «церковное предание», воспитывать у человека «понятие греха». По мнению митрополита Кирилла, «либеральная идея», возникшая в начале эпохи Ренессанса и в основе которой лежит принцип свободы личности, не должна проникать в сферу внутренней духовной жизни. В целом «либеральная идея», послужившая основной «современного западного стандарта», по мнению митрополита Кирилла, является «антихристианской». «Либеральная идея не предлагает освободиться от греха, а предлагает «свободу страстей для падшего человека», подчеркнул он, что может иметь разрушительные последствия. В то же время, считает он, «мы не должны выступать противниками создания либеральных институтов в обществе».

В качестве примера митрополит Кирилл привел Японию, которой удалось соединить «западный стандарт и национальные традиции». «Наш ответ миру, — заявил председатель ОВЦС МП, — укоренение жизни человека в священном Предании есть условие выживания человеческой цивилизации».

…А ТАКЖЕ ПРИЗЫВАЕТ НЕ ДОПУСТИТЬ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ВАЛЕОЛОГИЯ» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СРЕДНИХ ШКОЛ

Москва, 24 января, Благовест-инфо. Обратиться в Министерство образования РФ с просьбой «не допустить внедрения предмета «валеология» в образовательную программу средних школ» призвал участников VIII Рождественских образовательных чтений председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

Выступая с пленарным докладом 24 января в конференц-зале Московской мэрии, митрополит Кирилл подчеркнул, что предмет «валеология», который делает акцент на свободном сексуальном воспитании детей, — это «удар по воспитанию человека». «Валеология — это отказ от нормы, отказ от предания, — заявил митрополит.- Свободное определение сексуальной ориентации человека — отход от нравственных ценностей».

Вопрос о введении «валеологии» как обязательного предмета в программу средних школ будет обсуждаться 8-го февраля на круглом столе в Министерстве образования РФ. Митрополит Кирилл предложил участникам чтений направить в Министерство образования протест против введения предмета, а также против признания профессии «валеолог».

 
VIII Международные Рождественские образовательные чтения

Первый день работы

Москва, 24 января, Благовест-инфо. Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя открыло утром 23 января программу VIII Международных Рождественских образовательных чтений, проводящихся в Москве Отделом религиозного образования и катехизации Московского патриархата (ОРОК МП) совместно с Министерством образования РФ, Российской академией образования и рядом других государственных, научных и церковных учреждений.

 
VIII Международные Рождественские образовательные чтения

Третий день работы

Москва, 25 января, Благовест-инфо. Утреннее пленарное заседание третьего дня VIII Международных Рождественских образовательных чтений, 25 января, началось с выступления епископа Новосибирского и Бердского Сергия (Соколова).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс