Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (75) → В.Клыков: «Тема Ипатьевского особняка нагнетается искусственно»

В.Клыков: «Тема Ипатьевского особняка нагнетается искусственно»

№17 (75) / 17 января ‘97

Царственные Страстотерпцы

Имя Вячеслава Михайловича Клыкова в особых рекомендациях не нуждается. Талантливейший русский скульптор, лауреат Государственной премии им. Репина, академик, глава Всероссийского соборного движения — его хорошо знают и любят во всех городах и весях нашей необъятной России. Памятники святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, великой Княгине Елизавете Федоровне, писателю И.Бунину, святым Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому, маршалу и полководцу Георгию Константиновичу Жукову, последнему Российскому императору Николаю II — вот далеко не полный перечень работ, выполненных В.М. Клыковым.

Помимо перечисленных громких титулов, Вячеслав Михайлович Клыков является еще и главным редактором российского общественно-исторического и литературно-художественного журнала «Держава». Не так давно, в начале июля этого года, В.М. Клыков посетил наш город по приглашению двух организаций — Общества русской культуры «Отечество» и Екатеринбургского Гуманитарно-экологического лицея. А целью его визита в Екатеринбург и было представление широким кругам общественности этого известного российского издания — журнала «Держава».

На встрече, проходившей в Окружном доме офицеров, свободных мест практически не было, а сама атмосфера ее была теплой, дружеской и непринужденной. Вместе с В.М. Клыковым во встрече участвовали члены редакции журнала — известный публицист и автор многих талантливых произведений по истории России М.Назаров и замечательная поэтесса Нина Карташева, которая прочитала залу наиболее полюбившиеся слушателям стихи.

Вся вторая половина встречи была посвящена ответам на вопросы. Как глава Всероссийского соборного движения Вячеслав Михайлович Клыков ответил на целый ряд вопросов об идее и целях проведения в 1998 году Всероссийского земского собора. Так, например, он сообщил собравшимся, что сейчас проведены два таких собора на региональном уровне — Донской и Курский. Последний был наиболее представительным, на нем присутствовало около 900 человек — делегатов из Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. Естественно, что проводились земские соборы с ведома и одобрения местных властей и глав местных православных епархий. В ближайшее время, как сообщил В.М. Клыков, ожидается проведение еще одного земского собора — Приморского во Владивостоке, а затем — соборов Невского и Поволжского.

Помимо того, стало известно о проведении в Екатеринбурге Уральского земского собора, время созыва которого ориентировочно намечено на осень этого года. В настоящее же время, по словам В.М. Клыкова, предстоит очень большая работа в городах и районах нашей области, а также в других областях Уральского региона по выбору делегатов на Уральский земский собор. В числе других организаций, осуществляющих необходимую подготовительную и координационную работу по проведению данного собора, — Гуманитарно-экологический лицей г. Екатеринбурга, один из инициаторов приезда В.М. Клыкова в наш город.

На вопросы присутствующих на встрече — какова цель организации и проведения земских соборов — В.М. Клыков ответил, что земские соборы — это традиционно русская форма народного волеизъявления, особенно ярко проявляющая себя в периоды настроений и смут в российском государстве. Немаловажной особенностью при этом является то, что инициатива выбора делегатов на земские соборы исходит снизу, от уровня сельских сходов, а по итогам первичных сходов выдвигаются по 1–2 делегата от района или города. Характерная деталь — предполагаемый кандидат в делегаты, помимо того, что он честный и порядочный человек, обязательно должен быть известен по его конкретным положительным делам. (Таким образом, все «программные кандидаты», выдвигаемые по принципу «если меня выберут, я сделаю то-то и то-то», автоматически отпадают.)

По словам Вячеслава Михайловича Клыкова, памятник императору Николаю II должен занять свое отдельное место рядом с воздвигаемым Храмом-на-Крови, на месте убийства Царской Семьи. Сооружение памятника намечено завершить в 1998 году, к 80-летию скорбной даты убийства Николая II с семьей. В самое ближайшее время предполагается начать сбор средств на изготовление монумента. По замыслу автора, скульптура должна не только органично сочетаться с воздвигаемым Храмом-на-Крови, но и нести в себе образ поруганной и униженной России, рождая в нас сочувствие и сострадание к невинно убиенным царским мученикам.

Что касается предполагаемого восстановления на месте убийства Ипатьевского особняка, то, по мнению В.М. Клыкова, тема эта искусственно нагнетается отдельными представителями интеллигенции и некоторыми средствами массовой информации, в то время как предмета для дискуссии не существует. По его словам, на месте убийства должен стоять только православный Храм-на-Крови — главный покаянный храм России, как символ всенародной скорби и желания искупления страшного греха цареубийства.

П. ЕРШОВ,
г. Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс