Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (99) → Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

№7 (99) / 1 апреля ‘99

Первосвятитель

Днесь Христос смерть поправ, якоже рече, воскресе, и радование миру дарова, да вси взывающе, песнь тако рцем: Источниче Жизни, Неприступный Свете, Всесильне Спасе, помилуй нас.

Стихира на «Господи, воззвах» в Четверток Светлыя седмицы

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне — чада нашей Святой Матери-Церкви!

С любовью о Христе Воскресшем, от всей души, радостной и ликующей, поздравляют вас, дорогие мои, с величайшим праздником — Светлым Христовым Воскресением!

Пасхальная радость снова наполняет наши души и сердца. Все наши мысли и чувства вновь озаряются неземным светом Пасхи Христовой.

Апостол Матфей повествует о том, как Ангел Господень, сошедший с Небес и отваливший камень от двери гроба, обращаясь к Марии Магдалине и другой Марии, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса Распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28, 5–7).

Апостол Иоанн Богослов свидетельствует: в первый день недели вечером Господь пришел к ученикам дверями затворенными и сказал им: «Мир вам» Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам!… Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Ин. 20, 19–22).

Воскресение Христово чудесным образом изменило душевное состояние апостолов — учеников Господа. Их глубокие сомнения и даже неверие сменилось непоколебимой верой, страх — уверенностью и мужеством, недоумение — не знающей сомнений надеждой…

Но и нас, живущих в конце второго тысячелетия по Рождестве Спасителя мира, — разве не изменяет коренным образом Воскресение Христово? Воистину и для нас Пасха — источник радости, источник особого вдохновения!

Пасхе Господней предшествовал долгий путь Великого поста — много трудное время покаяния и усиленных молитв. Ибо Светлое Христово Воскресение мы должны встречать с лицом светлым, с душой, очищенной от всякой скверны.

Великий святитель Филарет, митрополит Московский, в Слове на день Пасхи говорит: Вслед за Ангелами вступили мы в торжество Христова Воскресения… Кто празднует чистым сердцем, тот празднует с Ангелами. Кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия… тот празднует в общении с Небесной Церковью, поскольку Небо есть не что иное, как Царство любви Божественной».

Дорогие братья и сестры! Все в нашей жизни должно совершаться в духе любви Божественной — «с любовью к Воскресшему Христу и в духе братолюбия».

Господь Бог возрождает нас Воскресением Иисуса Христа, как пишет о том святой Апостол Петр в одном из своих посланий (1 Пет. 1, 3). Пасхой Христовой мы всякий раз как бы открываем новый период в своей жизни. Воскресший Христов обновляет нас и дарует нам новые силы для совершения всех наших дел — больших и малых.

Святитель-исповедник Тихон, Патриарх Московский, наставляет нас: «Счастье, блаженство наше заключается в соблюдении нами Слова Божия, в воспитании в наших детях заветов Господних». Созидание православной семьи, воспитание детей в духе заветов Евангелия, работа с молодыми воинами, нелегкий труд окормления ближних, находящихся в больницах, сиротских приютах, домах для пристарелых, в местах заключения — все это, как и многое другое, мы должны делать также «с любовью к Воскресшему Христу и в духе братолюбия».

С надеждой и упованием я обращаюсь ко всем, кто ныне молод, полон сил и здоровья: уважайте и чтите старость. Заботливое, бережное отношение к людям пожилым — это исполнение евангельской заповеди о любви к ближним (Мф. 22, 39).

К немалой скорби, уже не первую Пасху в последнее десятилетие мы встречаем в трудных жизненных условиях. Но при всех, порой исключительных, трудностях мы, православные христиане, всегда должны, как научает нас святой Апостол Павел, «немощи немощных носити» (Рим. 15, 1). Наш высокий нравственный долг — проявлять мужество и стойкость, не падать духом, но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому особенно трудно.

Нам нужно свято хранить единство церковное и протягивать руку братской поддержки всякому человеку — верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он, по милости Божией способен победить нынешние беды и нестроения, исцелить вражду и разобщенность, избавить нас от уныния и отчаяния. Да поможет Воскресший Господь преуспеть нам на сем пути, который, верю, приведет общество наше к возрождению и процветанию. Возлюбленные мои! Светлое Христово Воскресение — это высшее проявление любви Божией к человеку, ибо «Христос возлюбил нас» (Еф. 5, 2). И мы должны возлюбить Христа и «любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий… знает Бога» (1 Ин. 4, 7).

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, вы принесли торжественный целожизненный обет — с любовью о Христе окормлять верующий народ, свою паству, и до конца дней своих памятовать о том, что на пастырском кресте, возложенном на вас при священническом рукоположении, начертаны богомудрые апостольские слова: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12).

Вы же, паства наша православная, верные чада Святой Церкви, — должны с любовью относиться к своим пастырям, сохраняя в сердцах ваших апостольское назидание: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая» (Евр. 13, 17).

Святая наша Матерь-Церковь простирает материнские объятия ко всем своим чадам, где бы и кем бы они ни были и на каком бы языке ни говорили. Язык же Матери-Церкви понятен всем, ибо это язык материнской любви. Как Предстоятель Церкви вновь и вновь обращаюсь к вам, собратья архипастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры, со словами радостного пасхального поздравления, со словами любви о Христе Воскресшем!

Пасха — это победа Христа Спасителя над смертью и адом, над враждой и ненавистью; это величайшее торжество любви и мира; это, по слову святителя Иоанна Златоуста, для всех «пир веры» и «богатство благодати!»

Возлюбленные! Всем сердцем, всей душой желаю каждому из вас быть достойным учеником пасхального «пира веры», сего светозарного духовного торжества, исполненного любви и мира!! Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем и с любовию о Господе Воскресшем рцем друг ко другу:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Патриарх Московский и всея Руси
Пасха Христова, 1999 год Москва

 
 
Архипастырь

Пасхальное послание епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, из конца в конец Вселенной в эти священные, бесконечно радостные дни несется ныне весть, которой нет сладостнее для православного человека, — о славном Воскресении Господа нашего и Спасителя Иисуса. По великой благости Божией, мы вновь имеем духовное счастье, радоваться и прославлять Пасху Христову, ибо в благодатной силе и любви Его, наша надежда и всепобеждающая сила Веры отеческой — «Христос бо воста, веселие вечное».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс