Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (98) → Об устроении мира Божия в человеке. Иеродиакон Дамиан (Залетов)

Об устроении мира Божия в человеке. Иеродиакон Дамиан (Залетов)

№6 (98) / 8 марта ‘99

Проповедь

Сегодня, дорогие братия и сестры, мы все собрались в храме Божием, прославляя преславное воскресение Господа нашего Иисуса Христа, преобразившее весь мир и открывшее всем нам путь к Царствию Небесному. Все христиане призваны идти этим путем воскресения, который начинается от Голгофы и Гроба и заканчивается неизреченным созерцанием славы великого Бога.

Святые Апостолы и Евангелисты с трепетом и радостью описали нам события, происшедшие от момента воскресения Христова до Его божественного вознесения. Все мы слышим эти повествования, когда они читаются в храмах для нашего назидания. Сколько было слов, страха, трепета, радости в тот удивительный и спасительный день мы до конца не знаем, ибо «всему миру не вместить бы написанных книг» (Иоан.21, 25). Но особо ярко, особо отчетливо слышится в наших сердцах самое первое слово, которое произнес нам Спаситель, обращаясь к ученикам в первом своем явлении им после восстания от гроба. «Мир вам» (Лк. 24, 36) — произнес Он к испуганным и трепетавшим ученикам. «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его?» (Рим. 11, 33), — возгласим мы с апостолом Павлом, еще и еще раз убеждаясь в неизреченной премудрости Божией, Его промысле и любви к нам. Первым cловом Нового Адама, Нового Царствия стало слово — «мир».

Что же это за мир, который преподал нам, дорогие братия и сестры, наш Господь? Здесь уместно вспомнить беседу Спасителя со Своими учениками накануне Его крестных страданий. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоан.14, 27). В этом Своем слове Господь указал нам на природу Своего мира, который отличен от суетного и греховного мира страстей человеческих. Мир божественный полностью снимает смущения нашего сердца, в нем нет места страху. И вот с этим Своим божественным миром Спаситель обращается не только к Своим ученикам, но и ко всем нам, православным xристианам. Согласно упомянутой уже беседе Христовой, этот мир нам дан и оставлен. В этом тоже заключается особая премудрость Божия, Его промысел о нашем спасении. Господь наш Иисус Христос Своей крестной смертью и воскресением вселил мир в наши души, но и мы теперь должны распространять этот мир вокруг себя. Поэтому и заповедь блаженств гласит: «Блаженни миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9), т.е. стяжавшие мир в своей душе и созидающие мир в своей жизни являются истинными детьми Божиими, родившимися в крещении. Преподобный отец наш Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирный и вокруг тебя спасутся тысячи». Это слово святого отца, просиявшего на нашей русской земле в еще близкие нам годы, является лучшим свидетельством значения этого мира Божия в жизни каждого верующего. Преподобный показал нам, что стяжание этого дара производит спасительное действие в самом человеке и вокруг него. Главная заповедь в христианстве о любви к ближним в первую очередь требует от нас устроение мира и не только среди нас — единоверных, но и со всеми людьми, как пишет апостол Павел: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18). В этих словах апостола мы слышим пожелание. Да, действительно, нашей слабой человеческой природе трудно исполнить заповедь Божию и сохранить мир. Чаще всего этого мира нет не только в светской жизни, но нет и среди нас, в ограде Церкви. От этого происходят расколы и соблазны, что ослабляет нас самих, угашает любовь и молитву, а от этого происходят нестроения в обществе, государстве и даже стихийные бедствия. «От-куда у вас вражды и распри?» — спрашивает апостол Иаков, «не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших» (Исх. 4, 1).

В заключение Апостол указывает, что «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4, 4). Снова мы слышим, что мир человеческий, страстный и греховный может породить только нестроения и вражду в человеке и обществе. Поэтому апостол Павел, опровергая поиск этого ложного и призрачного мира, говорит: «Когда будут говорить мир и безопасность — внезапно настигнет их пагуба» (1 Фесс. 5, 3). Исцеление же от всего этого мы получим только стяжав мир Божий в сердцах наших и распространяя его вокруг нас самиx.

Поэтому, дорогие братья и сестры, услышав очередной раз первое слово Спасителя после воскресения: «Мир вам», постараемся удержать его в своем сердце и взрастить его в смирении и терпении, чтобы каждый из нас мог быть назван истинным миротворцем и сыном Божиим, к чему призваны все христиане. Бог же мира да укрепит всех нас на этом нелегком пути, пути нашего воскресшего Господа, Которому подобает слава, честь и поклонение во веки веков.
Аминь.

Иеродиакон Дамиан (Залетов)

 

В других номерах:

Проповедь

Как приступить к духовному совершенствованию. Митрополит Иоанн (Снычев)

К духовным добродетелям относятся искоренение из своего сердца раздражительности, злобы, злопамятства, осуждения и снискание великодушия и терпения, чистоты душевной.Вот эти добродетели помогут нам в деле нашего духовного совершенствования.

 
Церковный календарь

Вступая в Страстную седмицу

Вот и завершается последняя седмица — неделя Великого поста. В субботу, 3 апреля, Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Господом нашим Иисусом Христом Лазаря. Эта суббота является Пасхальным торжеством. Она — единственный день в году, когда воскресная служба совершается не в воскресенье.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс