Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (74) → Исповедничество славословия

Исповедничество славословия

№16 (74) / 16 января ‘97

Проповедь

Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховский)

Крестная Чаша славы Сына Божьего наполняется до краев. Наступает время славословия. Если мысль не улавливает, то с ще чувствует различные изъявления единой веры в мире. Еще недавно цвела вера в бытовом исповедничестве. Сейчас рождается иное исповедничество: не быта, а славословия и благодарения.

Первоапостольское изъявление веры благовествовательного исповедничества сейчас воскресает в новом образе: громкого и великого славословия Творца — за все.

Раньше лишь избранники Церкви постигали до конца это исповедничество славословия. Лишь они целиком раскрывали пред миром веру Евангелия так, что мир видел ее небесную красоту. Умирая в гонениях и страданиях, они славословили Бога — за все. Сейчас это должен говорить повсюду и всегда каждый христианин. В мире ширится восстание на Бога. Зарожденное в окаменении сердца восстание простирается на обвинение Творца миров, Благого Вседержителя, Святого. Святых — в неблагости и несправедливости. Казалось бы, небо должно упасть на хулителей, пред Крестом Воплощенного Царя Славы, Искупителя грехов человеческой сыновней свободы. Но небо стоит недвижно. До времени. Силоамская же башня падает снова, и снова давит 18 человек, и весь мир снова смотрит пустыми глазами: и не верит, что погибнет также, если не покается.

Благовествовать веру больше не нужно. Мир знает веру Церкви. Сейчас нужно закричать о ней, обнажить ее, защищаться ею от дня смерти, как защищались евреи в Египте, кровью агнца. Надо ставить знак веры на высоких косяках своих домов.

Нет, не о православности и правоверности нашей веры надо сейчас кричать, и не пред людьми должен быть крик. Надо вопиять о славе Божьей и надо вопиять пред Богом.

Боязливые и хладные сердцем, но гордые своею правостью, мы часто бываем готовы представить собою всепоглощающую чистоту нашей православной веры пред инославными братьями — детьми Единого Отца нашего Небесного и окамененные молчим, когда надо Богу крикнуть о нашей вере, когда Богу надо показать ее, — утешить Искупителя своего принятием искупления утешить Утешителя своего покорностью и любовью. Мы молчим тогда, мы молчим в гонении, в нищете, в разорении, в болезни, в неудачах, наш язык связан темным духом сомнения, унылого недоумения и ропота.

А именно здесь-то и нужно воздать Богу славу? Если б раздалась эта единодушная великая слава из тысячи тысяч сердец православной Церкви, — сколько бы окаменевших ожило, спящих проснулось, мертвых воскресло.

Бессильны старые апологетические попытки мудрований. Богопротивление может быть сломлено только благодатию действующей, а не мудрствующей и доказывающей веры.

Рушатся громадные золотые храмы, построенные на песке маловерия, сребролюбия и тщеславия — ни один волос не падает без воли Отца Небесного — слава Богу! Убиваются мученики, безгрешные младенцы, соделывающие свои тела храмами Духа Святого — слава Богу! Нельзя лить серебряных колоколов и строить золотых алтарей — не бойтесь убивающих тело, а души не могущих убить — слава Богу! Можно уделить священнику половину голодного обеда и полхлебного пайка своего — слава Богу!… За все слава! Слава за все! Нет ничего, за что не была бы — слава — Тебе, Сладчайшему Создателю, Искупителю, Воскресителю нашему! Вечная, нескончаемая Тебе слава на земле, как и на небесах. О, благослови, о благоволи, чтобы мы, грешные и слабые рабы Твои, изнемогающие в путях Твоих, на каждом жизненном шагу своем — все же пели Тебе громко, пред лицом враждующих против Тебя братьев наших. Богу нашему вечному великую песнь хвалы и благодарения. Благодарения за то, что мы люди, благодарения за то, что мы хотим быть Твоими, благодарение за то, что имеем мы молитву, данную Тобою для нашего спасения. Дай вам, Господи, всемилостивый и долготерпеливый, не ради вас благодарить Тебя и не рада полученного от Тебя блага славословить Тебя, но ради Тебя Самого, Отца нашего и Бога, даруй нам, по любви нашей немощной к Тебе, прославлять Тебя.

Ты — Отец наш Небесный. Ты — имеешь всякую славу, всякую высоту и безграничность, но ради сыновней любви нашей, которую ты даровал нам, прими славословие наше. Даруй нам, христианам, быть мирными и небоязливыми, упокоенными в Твоей воле!

Прости и благослови нас всех. Разбойников и самарян, Детей, лежащих на дороге, священников, идущих мимо,- всех ближних наших: палачей и жертв, и проклинающих и проклинаемых, враждующих ожесточенно и припадающих к Твоей любви. Обними нас всех в Твоем лоне, Отче Святый и Праведный! И не прекрати одного: не прекрати славословия нашего Тебе, за жизнь нашу, за любовь — за радостное упокоение в Твоей воле!

 

В других номерах:

Церковь и медицина

Престольный праздник больничного храма

9 августа — день святого целителя Пантелеймона, покровителя медициныПятый раз отмечается в Областной психиатрической больнице города Екатеринбурга День святого Целителя Пантелеймона — покровителя медицины, небесного помощника врачей, заступника всех болящих. Пятый год будет нести здесь свое служение больничный Свято-Пантелеймоновский приход, созданный по инициативе администрации и сотрудников клиники в 1993 году.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс