Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (86) → Слово Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона на рукоположении в сан священника выпускника исторического факультета уральского госуниверситета Андрея Канева

Слово Епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона на рукоположении в сан священника выпускника исторического факультета уральского госуниверситета Андрея Канева

№12 (86) / 12 января ‘98

Послания Преосвященного Епископа Никона

29 мая 1998 г. Кафедральный Иоанно-Предтеченский собор г. Екатеринбурга

Возлюбленный о Господе отец Андрей, перед тем, как будет возложен на тебя Крест священнический, выслушай мое краткое поучение.

Сегодня через Таинство Священства, через возложение моих рук, получил ты великую благодать, благодать священства, благодать идущую от Самого Великого Архиерея и Господа нашего Иисуса Христа, через Его Апостолов, через преемство многих поколений архиереев и до сего дня.

По неизреченной милости и благости Своей Господь призвал тебя, словно рыбаков галлилейских, к служению апостольскому: «и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». (Мф. 4, 19).

Первым твоим делом в служении Христу должна быть всегда принятая в душу решимость сделать это служение единственной целью своей жизни, ради Него отречься от многих мирских представлении и земных идеалов и принять на себя духовное, избрать путь следования к Царствию Небесному.

Возложенное на тебя Церковью послушание священнического служения потребует от тебя напряжения всех твоих сил: и физических, и душевных, и духовных. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Великий Господин и Отец наш, так говорит об этом великом и дивном служении: «Нагрузки современного пастыря не сравнимы ни с каким служением в мире. Священник не имеет права нив отпуске, ни в выходные дни перестать быть пастырем. И должен не щадя себя, всем и всегда давать «отчет о своем уповании». Конечно, священник как и всякий человек, имеет свои особенности характера и свойственные людям человеческие немощи, но при этом он не имеет права, как и всякий член Церкви Христовой, забывать, что «Бог любовь есть» и что только «пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем».

Возлюбленный отец Андрей! Ты молод и опыт твой и житейский, и духовный, и церковный еще не так велик. Многие твои собратья и в более зрелом возрасте не избежали соблазна самомнения, начинали следовать не богоносным наставлениям Святых Отцов, а внешне привлекательным рассуждениям века сего.

Что ни день появляются новые и новые лжеучителя, которые истины веры толкуют превратно, не так, как учил Господь наш и Спаситель Иисус Христос и Его апостолы. Своими лживыми речами стараются эти волки в овечьей шкуре обольстить братьев и сестер наших и уловить их в свои сети. Это великое испытание для Церкви Православной. И нам, пастырям, ныне надо быть особенно внимательными к себе и своей пастве, твердо и неленностно стоять на Божественной страже словесного стада Христова и охранять его от хищников.

Хранение предания, как закона, обязательно всем, всегда, везде. Но ныне, во время постоянных попыток расхитить паству православную, это хранение, а нередко даже и восстановление особенно необходимо. Потому в твоем пастырском служении строго и ревностно соблюдай церковный устав, православные обряды, имеющие столь великое значение для воспитания наших братьев и сестер. Возрождай, по мере сил своих, в народе истинный церковный дух, который присущ только Святому Православию. Только Вера Православная есть истинная и святая: она принесена нам с Неба и должна храниться, как зеница ока, твердо и неизменно во все дни и до скончания века, ибо «Иисус Христос вчера и днесь, той же и во веки».

Следуй всегда и во всем наставлению Великого Господа и Отца нашего — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «В основах веры, благочестия, традиций все должно быть неизменно. Как верили наши отцы и деды, как хранили и оберегали эту веру, как жизнь свою полагали за ее чистоту и неповрежденность, так должно быть и сейчас».

Ты закончил исторический факультет Уральского Университета. Укрепляй же в памяти своих пасомых предание историческое, государственное, свидетельствующее о бесчисленных жертвах русского народа за верность вере отеческой, вере Православной. Вразумляй заблудившихся и упорствующих. Всячески приближай к себе подрастающее поколение, которое, после разочарования в ложных идеях века сего, пытливо смотрит ныне на православных священников, желая получить правдивое объяснение всему происшедшему и познать правду жизни. Поистине мы живем ныне во время, о котором можно сказать словами святого праведного Иоанна Кронштадского: «Не в мирное, а беспокойное и крамольное время мы живем, время безначалия и безбожия, время дерзкого попрания законов Божеских и человеческих; во время бессмысленного шатания умов, вкусивших несколько земной мудрости и возмечтавших о себе чрез меру; ибо знание кичить, по слову Божию, а любовь назидает. Для всех очевидно, что царство русское колеблется, шатается, близко к падению.

Лозунги свободы и демократии, неправильно понятые незрелыми умами, внесли в жизнь православных людей немалую смуту: миряне пытаются поучать священнослужителей, священники мнят себя независимыми от своих епископов, новоявленные реформаторы и обновленцы призывают срочно модернизировать богослужение. С горечью сердца видим мы, что некоторые люди само пребывание вне Матери-Церкви, противостояние Московскому Патриарху, то есть сознательное упорство в расколе, ставят целью всей земной своей жизни. Они слепою, фанатическою преданностью своим мудрствованиям и мнениям омрачили ум до неспособности к восприятию истины и иссушили сердце до полного равнодушия к вечному спасению. Они совершают свои раскольничьи поступки, свое участие в расхищении пасты Христовой из личных интересов, ради значения и власти в своем кругу, из властолюбия и гордости, и всего чаще ради скверного прибытка. Они подобны семенам, павшим на недобрую землю, с ее распутьями, камнями и терниями, на которой посеянное слово истины забивается «заботами, богатством, сластями житейскими» и не дает плода.

Как не вспомнить грозные слова святителя и вселенского учителя Иоанна Златоустого: «Ничего не возбуждает так гнева Божия, как разделения в Церкви. Даже если бы мы делали самые совершенные дела — разрывая единение, будем наказаны, как если бы мы раздирали Тело Господне. Даже кровь мученическая на заглаждет такого греха…»

Тебе же, возлюбленный о Господе отец Андрей, предстоит оберегать врученную тебе мною, твоим Правящим Архиереем, паству от хищных волков, учителей губительного неверия и нечестия. Нужно, призвав Бога на помощь, с искренним участием, со всею любовию и заботливостью, указывать им это их заблуждение, объяснять всем присутствующим к тебе просто и вразумительно для них, что истинно-правая вера м спасение находятся не там, где мнят они иметь их, а именно в нашей Матери-Церкви.

В трудах святых отцов ищи для себя указания как должно быть достигнуто полное единение народа Божия, основанное на единении всех в единой Церкви, глава которой есть Христос. Неустанно благовествуй всем мир, мир в единении с Церковью, без единения с которой нет истинного мира, а следовательно нет и истинной любви, а без любви нет истинного счастья, нет и спасения.

В эту минуту ты думаешь: способен ли ты — неопытный, молодой и немощный воспринять на свои слабые плечи сей Христов подвиг добродетели и служения в Церкви Божией ради спасения душ христианских? Полагайся в этом на призвавших тебя, и знай, что в этом призвании — совершается воля Божия, влекущая тебя или ко спасению или к осуждению, но да будет Его святая воля во славу имени Его. И пусть при всем твоем недостоинстве и немощах, сердце твое будет гореть желанием истинно христианской жизни в добродетели и чистоте, кротости, смирении и мире души, в молитве и служении духом Единому Господу, в любви и сострадании к братии, в верности Царю благочестивому и неизменном послушании Священной Церковной власти. Эта христианская жизнь, хранимая и возможная исключительно лишь в Церкви Православной, да почитается тобою единственно истинною и блаженною. Да пленит она тебя навеки своим обаянием чистоты и святости, как она изображается у святых отцов подвижников в Христовой Церкви.

Ныне перед Престолом Господним и здесь стоящим народом Божиим принес ты Присягу священническую. Помни ее ежечасно и следуй ей неуклонно.

Испроси же у Спасителя нашего решимость неуклонной следовать по путям Его, какую обнаружили в своей жизни святые апостолы. Без страха и сомнения последуй за Господом нашим Иисусом Христом, чтобы иметь право с чистым сердцем сказать Ему: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Мр. 10, 28), чтобы принести к Небесному Престолу Его обильный улов спасаемых душ братьев и сестер наших.

Итак, напутствуемый сими моими пожеланиями, вступи необязательно в путь твой. Сей возлагаемый на тебя священнический Крест да будет тебе знамением силы Божией, сопутствующей тебе в твоем новом высоком служении.

 
Послания Преосвященного Епископа Никона

Поздравление Преосвященного Никона в связи с вручением православным студентам медицинских учебных заведений свидетельств о назначении стипендии Священномученика и Целителя Пантелеимона

Дорогие братья и сестры! Я приветствую всех, кто собрался в этот торжественный день по случаю вручения студентам медицинских учебных заведений свидетельств о получении ими стипендии Священномученика и Целителя Пантелеимона.

 
Послания Преосвященного Епископа Никона

Приветствие Преосвященного Никона, Епископа Екатеринбургского и Верхотурского по поводу Дня медицинского работника (июнь 1998 г.)

Дорогие братья и сестры, врачи, медсестры, преподаватели, организаторы здравоохранения, работники науки!

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс