Главная → Новости → Скончался епископ Курганский и Шадринский Михаил

Скончался епископ Курганский и Шадринский Михаил

11 августа на 56-м году жизни скончался правящий архиерей Курганской и Шадринской епархии епископ Михаил (Расковалов).

Отпевание и погребение новопреставленного епископа Михаила состоится 13 августа. Заупокойное богослужение возглавит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Указом Святейшего Патриарха Алексия временно управляющим Курганской епархией назначен епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии.

***

Владыка Михаил родился 10 февраля 1953 в г. Свердловске в семье рабочего.

В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 г. — три курса Московской духовной академии.

30 марта 1978 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым, +1982) пострижен в монашество и 22 апреля того же года ректором Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен во иеродиакона.

С 1983 г. на приходском служении в Свердловской епархии.

21 сентября 1984 г. архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в с. Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

В 1990 году возведен в сан игумена, в 1993 году — в сан архимандрита.

3 апреля 1993 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейший Патриарх Алексий, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек, Ярославский и Ростовский Платон, Курский и Рыльский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, епископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Подольский Виктор, Бендерский Викентий, Саранский и Мордовский Варсонофий, Чимкентский и Целиноградский Елевферий, Якутский и Вилюйский Герман совершили хиротонию архимандрита Михаила (Расковалова) во епископа Курганского и Шадринского.

Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Святейший Патриарх Алексий выразил соболезнования в связи с кончиной епископа Курганского Михаила.

«Получив скорбное известие о скоропостижной кончине епископа Курганского и Шадринского Михаила, выражаю искреннее соболезнование собратьям архипастырям, руководству области и города, клиру, монашествующим, пастве, родным и близким почившего», — говорится в послании Его Святейшества.

Годы служения владыки Михаила на Курганской земле были ознаменованы, по словам Святейшего Патриарха, «возрождением епархиальной жизни, восстановлением и строительством храмов, возрождением монашеской жизни, развитием плодотворного сотрудничества между духовным и светским руководством, диалогом Церкви и общества, социальным служением, образованием и христианским просвещением».

«Разделяя со всеми вами боль постигшей всех нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему собрату и сослужителю Нашему и молюсь о упокоении его души в обителях Отца Небесного», — заключил Святейший Патриарх Алексий.

Пресс-служба Московской Патриархии

12 августа 2008