Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Вдохновение для своих проектов иерей Вячеслав Инюшкин черпает в молитве

Вдохновение для своих проектов иерей Вячеслав Инюшкин черпает в молитве

Каменского священника Русской Православной Церкви, настоятеля зареченского храма в честь Покрова Божией Матери иерея Вячеслава Инюшкина знают не только в городе Заречном Свердловской области, где он живет, но и за его пределами. Этот тот самый батюшка, который путешествует на мотобайке, варит отменный кофе, продюсирует православный театр, ведет занятия в созданной им Школе крепкой семьи. За девять лет настоятельства в Покровском храме отец Вячеслав не растерял ни желания работать с людьми, ни энтузиазма. А реализованный им осенью 2017 года проект «Школа крепкой семьи» за восемь лет получил полное признание и поддержку земляков.

Сегодня этот проект охватывает все учебные заведения в городе от детских садов до колледжей. Его программы разработаны по инициативе Русской Православной Церкви, но носят светский характер. Они ориентированы на формирование духовно-нравственных ценностей и направлены на профилактику девиантного поведения подростков. Особенно горячо восприняли проект учителя, потому что для них воспитательная работа обязательна, а подготовка к таким урокам обычно вызывала сложности. Теперь по предложенной методике работают учебные заведения не только Заречного, но и других регионов. Проект активно реализуется с благотворительной помощью от концерна «Росэнергоатом» и Белоярской АЭС, а также при поддержке администрации и Управления образования ГО «Заречный». Позднее Школа крепкой семьи дала импульс к формированию семейного клуба на базе храма.

Сначала это были просто совместные выезды на природу, активный досуг. Позднее в клубе сформировались еще два самостоятельных направления - приходской театр «Между строк» и Родительская школа крепкой семьи. Основной состав труппы — 15 человек, в том числе профессиональные режиссер и хореограф. В репертуаре театра уже пять авторских постановок, а в этом году труппа выступила с премьерным спектаклем «Прими мою исповедь», поставленным по мотивам пьесы архимандрита Петра (Мажетова), наместника Свято-Косминского мужского монастыря в Верхотурье. В этой постановке отец Вячеслав выступил в качестве сценариста. История о советском солдате, скрывающемся от фашистов в храме под видом священника, вызвала в городе большой резонанс, впрочем, как и другие спектакли приходского коллектива - все они поднимают глубокие вопросы, дают возможность доносить со сцены нравственные смыслы, вести душевный разговор со зрителем. А для священника каждый спектакль - это миссионерское поле, позволяющее прорабатывать духовные аспекты жизни.

Проект «Родительская школа крепкой семьи» направлен на образование и просвещение детей и взрослых в сфере семейных отношений. Сейчас он существует в формате курсов продолжительностью один месяц с еженедельными живыми встречами и домашними заданиями, и горожане его очень любят. У о. Вячеслава есть желание превратить этот проект в семейный туристический клуб: однажды он заметил, что семьям не хватает совместного досуга, а путешествия очень вдохновляют и объединяют. Заядлый путешественник, батюшка воспринимает мир как увлекательную книгу Творца — с потрясающей и всегда разной природой, закатами, реками, лесами… Он как будто каждый раз открывает для себя мир заново. Отец Вячеслав: «Я объездил уже много красивых мест и знаю, как много энергии дает природа, как сближают беседы у костра под звездным небом. Мне хочется, чтобы именно путешествия стали стержневой объединяющей деятельностью в семейном клубе, чтобы люди наполнялись живыми впечатлениями, а не новостями. Ведь Бог сотворил человека, чтобы он был счастлив, и смысл нашей жизни — найти это счастье и жить в нем».

Все проекты молодого священника объединены одной целью — помочь людям стать счастливее, обрести смысл в жизни, дать им возможность прийти к Богу, сделать этот мир добрее. А для этого горожанам не хватает не только путешествий, но и душевного общения. И отец Вячеслав решил создать «буферное» пространство - светскую атмосферу, в котором можно встретить служителей Церкви, и тем самым приблизить образ священника к обычным людям. Так появилась идея кофейни «Душевный разговор». Батюшка собрал команду единомышленников, которые прошли курсы бариста, и, глубоко погрузившись в мир кофе, научились разрабатывать авторские напитки. Спустя несколько лет организаторы курсов признались: сначала они скептически отнеслись к идее священника, но теперь удивляются, ведь оборот кофе в приходской кофейне выше, чем в большинстве кофеен Екатеринбурга. Помимо привычных капучино и латте всем полюбился авторский напиток «Солнечный кофе» — с апельсиновым соком и взбитым молоком. Он оранжевого цвета, и когда получаешь такое солнышко в чашке, невольно улыбаешься. Так в небольшой пристройке на территории храма удалось создать пространство с душевной атмосферой и общением.

Кофейню о. Вячеслав задумывал тоже как миссионерский проект, поэтому сначала сам стоял за кофемашиной в священническом облачении - варил кофе и беседовал с людьми. И это сработало: вкусные напитки действительно располагают к глубоким разговорам. Но когда поток посетителей увеличился, говорить по душам стало невозможно. Тем не менее, его по-прежнему часто можно увидеть в кофейне, как и других священников, он никому не отказывает в беседе, стараясь для каждого найти свободную минуту. Уютное пространство кофейни священник и его команда стараются наполнить интересным содержанием - проводят фотовыставки, музыкальные и литературные вечера, беседы об основах православия. На стене в кофейне висит настроенная гитара, на которой может поиграть любой желающий. Отвели место и для небольшой игровой для детей, чтобы мамы могли спокойно отдохнуть. Снаружи есть детская площадка и качели с видом на купола храма. А еще в кофейне прижилась новая традиция — оставлять «подвешенный» напиток в качестве благотворительности. Эта традиция пришла в зареченский храм из Неаполя: посетитель оплачивает дополнительную чашку кофе и оставляет записку, для кого она предназначена — например, для пожилого человека, для посетителя с собакой, для любого желающего. Часто подвешенные напитки сопровождаются добрыми пожеланиями от тех, кто их оплатил. В других кофейнях подобного нет.

Отметим, что за коммерческим успехом отец Вячеслав никогда не гнался, в кофейне небольшие цены, и часто угощают кофе бесплатно тех, у кого нет возможности его оплатить. Но результат превзошел скромную задачу выйти на самоокупаемость: через два года после открытия удалось в два раза расширить помещение. А кофейня не только вышла на самоокупаемость, но и стала «кормилицей» для большого социального проекта — общеобразовательной православной школы. Отец Вячеслав несет свое священническое служение с вдохновением. Откуда он его берет? Сам он отвечает так: «Меня вдохновляет постоянное молитвенное проживание встречи с Богом в богослужении, литургии, Святом Причастии. Прежде всего это дает силы и энергию для активного познания мира, который пропитан Богом, а значит, и энергией любви, ведь Бог есть любовь. Поэтому сил на реализацию всего задуманного у меня достаточно».

 

28 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс