Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Диалог с лидерами российских школ митрополит Евгений назвал «встречей на высоте»

Диалог с лидерами российских школ митрополит Евгений назвал «встречей на высоте»

В середине ноября председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений провел еще одну важную встречу, которую назвал «встречей на высоте». Она состоялась во Всероссийском образовательном центре подготовки просветительских и управленческих кадров, который расположен на кавказской горе Машук в Пятигорске. Сюда съехались сотни директоров школ со всей России, чтобы обсудить новую модель компетенций руководителя образовательной организации, разработать проекты для решения актуальных проблем системы школьного образования. На протяжении четырех модулей слушатели осваивали современные инструменты и методики работы с детьми и молодежью, а также в составе групп вырабатывали профиль директора современной школы и предложения показателей его эффективности. Основная цель авторской образовательной программы – подготовить «гибких» управленцев со стратегическим мышлением, лидеров положительных изменений, которые смогут интегрировать передовые технологии в образовательный процесс.

Итоговый четвертый модуль программы был посвящен духовности и воспитанию, информационным угрозам, наставничеству и целеполаганию в управлении организацией. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в своем выступлении подчеркнул важность духовной жизни, воспитания и создания в школе особой среды, где соблюдаются заповеди Божии. Владыка Евгений говорил о том, чтобы в образовательном учреждении уважение к старшим, почитание учителей, родителей прививалось как нечто необходимое, как культура жизни. «Работая с учениками, не только давая им знания, но прививая им вот эту духовную культуру, мы имеем возможность на выходе из школы получить не просто компетентного циника, а действительно гармонично развитую личность, которая сможет быть хорошим семьянином, родителем, врачом, представителем иной профессии», - подчеркнул архипастырь. Также митрополит Евгений отметил недостаточность часов и пособий, которые помогали бы учить педагога формировать эту среду. Но также он подчеркнул, что педагоги очень талантливы и что, если им поставить такую задачу - формировать среду для духовно-нравственного воспитания, - наш педагог найдет возможности. К счастью, такая задача ставится сегодня и со стороны руководства нашего государства.

В рамках программы председатель Синодального ОРОиК провел для директоров российских школ интенсив по нравственному и духовному воспитанию в образовательной организации и представил ресурсы образовательной платформы «Клевер-лаборатория». Как отметил сам Владыка Евгений, получился очень конкретный и яркий диалог о ресурсах, которые сегодня доступны каждой школе, каждому педагогу для нравственного воспитания учителя и ребенка. Резюме директоров об итогах встречи глава Екатеринбургской митрополии разместил в своем Телеграм-канале. В нем говорится: «В современной агрессивной медиа-среде педагогу непросто выстроить системную воспитательную работу. Еще сложнее создать теплую, чистую и доверительную атмосферу в классе и в школе, атмосферу, в которой когда-то воспитали нас самих. В этой связи методики и образовательные продукты от представленной в рамках встречи «Клевер-лаборатории» бесценны». А для Владыки Евгения, по его признанию, бесценной стала эта встреча с сотней ярких директоров, харизматичных лидеров, подвижников из 74 регионов России. «С такими лидерами точно прорвемся, сто шансов к одному. Ответим на вызовы времени и сможем воспитать поколение будущих победителей, новых граждан России, способных созидать страну и, что важно, стать гражданами Небесного Царства», - заключил он.

По итогам четвертого модуля образовательной программы слушатели разработали 10 уникальных проектов, которые будут реализованы в школах участников уже к февралю 2026 года. Предложена комплексная модель развития школы через внедрение системных изменений. Главные направления включают формирование безопасной и современной образовательной среды, охват 80% педагогов в процессах изменений, создание портфеля типовых решений с годовым циклом из 10 месяцев и мероприятий, что обеспечит поддерживающую атмосферу для педагогов. Особое внимание уделили развитию технологического и естественно-научного образования с интеграцией дополнительного образования и профориентации на всех уровнях школы, от начальной до старшей. Предложили и трансформацию взаимодействия с родителями на основе дифференциации по степени лояльности и разработку скриптов для эффективного общения. Решение кадрового дефицита предложили через модель двойного наставничества с диагностикой компетенций, наставническими парами и цифровыми ресурсами. Еще одной инициативой стало формирование культуры ценностей и снижение конфликтов через триаду среды, событий и медиа контента. Программа завершилась по-настоящему красочным выпускным – вальс директоров под звуки оркестра стал незабываемой частью мероприятия. Каждому директору вручили медаль, ленту выпускника и документ, подтверждающий обучение.

 

27 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс