Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Представители ЕДС поучаствовали в ежегодной Покровской конференции МДА

Представители ЕДС поучаствовали в ежегодной Покровской конференции МДА

В Московской духовной академии (МДА) прошла ежегодная Покровская академическая научно-богословская конференция. Темой пленарного заседания и отдельных секционных докладов стал 1700-летний юбилей I Вселенского Собора в Никее. На пленарном заседании прозвучали доклады «Выражение “да не будет двух епископов в городе” 8-го правила I Вселенского Собора в историческом и современном контекстах»; «Организация и процедура Никейского Собора 325 г. в свете современных исследований»; «Никейский Символ веры в деяниях Халкидонского Собора»; «I Вселенский Собор в искусстве времени царя Иоанна Грозного»; сообщение на тему «Никейский Собор 325 г. и развитие административного деления Древней Церкви», а также выступление об определениях Никейского Собора в свете современной дискуссии о первенстве в православном мире. После обеда работа конференции продолжилась в секционном формате.

На двух секциях по богословию выступили преподаватели Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Свято-Филаретовского института и магистрант Русской христианской гуманитарной академии. В докладах первой секции был представлен широкий спектр тем и затронута актуальная богословская проблематика. Вторая секция по богословию также охватила большой круг тем — от духовных и этических аспектов посмертного моделирования и богословского осмысления смерти до символики Апостольского Символа веры в средневековых текстах, миссионерского опыта парижской богословской школы, литургического воспитания, пассибилизма в древнехристианском богословии и критики трансгуманизма с позиций православной аскетики с учетом актуальности богословских традиций в современном мире. Воспитательную работу осветили с разных сторон в работе секции «Воспитание в системе духовного образования Русской Православной Церкви». Отдельное внимание уделили перспективным направлениям воспитательной работы на среднесрочный период. Отметим, что в рамках работы Покровской конференции подобная секция проводится впервые. Одним из ее организаторов выступил Учебный комитет Русской Православной Церкви.

Секция «Патрология» была представлена докладами с самыми разнообразными географическими и хронологическими границами — от доникейских авторов до паламитских споров, от аскетического наследия палестинского монашества до богословских дискуссий в раннесредневековой Испании. На секции «Экзегетика и герменевтика Священного Предания в свете православного Предания» участники активно обсуждали вопросы высокой христологии в Евангелиях, рассматривая их в контексте Ветхого Завета, и первые свидетельства о Божественной природе Христа. В работе секции «Экзегетика и герменевтика Священного Предания в свете православного Предания» приняли участие старший преподаватель кафедры библеистики и богословия Екатеринбургской духовной семинарии Стефан Парахин и студент 3 курса бакалавриата ЕДС Николай Шахмин. Совместный доклад представителей духовной школы Урала был посвящен теме «Книга Левит как структурный и богословский центр Пятикнижия: значение Дня Искупления». Секция «Каноническое право» включала доклады по церковному праву и правовому регулированию церковно-государственных отношений.

Церковно-историческая проблематика была представлена в рамках трех секций. На VI секции, посвященной церковной истории, были озвучены доклады по истории взаимоотношений Церкви и общества на примере посещений Патриархом Алексием I Троице-Сергиевой Лавры; по деятельности незаслуженно забытого церковного историка Синодального периода епископа Иоанна (Митропольского) и доклад на тему взаимоотношений между Церковью и обществом на примере Греции в XX–XXI вв. Ряд выступлений касались отдельных аспектов истории МДА, Поместного Собора 1917–1918 гг., личности патриарха Никона, Совета по делам Русской Православной Церкви, Болгарской Церкви и другим проблемам церковной истории. Участники VII секции представили ряд научных докладов по широкому спектру вопросов — от древних христианских памятников до современности. Значительная часть исследований была посвящена сложному и многогранному периоду жизни Русской Православной Церкви в XX в. Работа VIII секции затрагивала различные периоды и аспекты церковной жизни — от реформ русского монашества XVIII в. и деятельности архимандрита Поликарпа (Соснина) до специфики приходской жизни в Подмосковье середины XX в.

Основная тематика докладов, прозвучавших на секции «Литургика», была посвящена исследованию литургических традиций и их историко-культурном контексте, развитию богослужебных текстов, гимнографии и символики в православной традиции. Особое внимание уделили вкладу отдельных личностей в развитие литургической практики и интерпретации агиографических и назидательных текстов. Екатеринбургскую духовную семинарию на литургической секции представлял кандидат богословия, доцент кафедры церковно-практических дисциплин иеромонах Клавдиан (Меньшиков), выступивший с сообщением «Образ святого Константина Великого и участников I Вселенского собора в гимнографических текстах Русской Церкви». Во второй части прозвучали два доклада: на тему реализации Указа Президента РФ от 09.11.2022 № 809 в Нормативном толковом словаре государственного языка Российской Федерации и на тему урегулирования правового статуса самовольных построек Русской Православной Церкви.

Полную версию материала о Покровской научно-богословской конференции см. на сайте Московской духовной академии

 

28 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс