Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Доцент ЕДС поучаствовала в конференции по археографии Новосибирского университета

Доцент ЕДС поучаствовала в конференции по археографии Новосибирского университета

На минувшей неделе, с 16 по 18 октября 2025 г., в Новосибирском государственном университете состоялась всероссийская научная конференция с международным участием на тему «Источниковедение древнерусской литературы и языка (археография, текстология, поэтика)». В работе научного форума приняла участие доцент кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии, старший научный сотрудник ЛАИ УрФУ, кандидат исторических наук Анна Михеева. В докладе «Богослужебно-певческие книги издательства «Знаменное пение» в центре конфликта издателя Л. Ф. Калашникова с архиепископом Иоанном (Картушиным)» Анна Антоновна подняла проблему выбора образцов для издания крюковых певческих книг.

Конференция организована кафедрой источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ и Лабораторией археографии и источниковедения НОЦ «Наследие» ГИ НГУ при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Форум посвятили 60-летию археографических исследований в НГУ. Работа конференции проходила в четырех секциях: «Источниковедение и текстология памятников древнерусской литературы (XI–XVII вв.)», «Русская литература и культура XVIII–XIX вв.», «Археография славяно-русских книжных памятников и изучение литературной культуры старообрядцев», «Лингвотекстологические исследования славяно-русских книжных памятников и проблемы корпусной лингвистики». С докладами выступили ведущие археографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Кирова, Сыктывкара, Калининграда, Ижевска. В режиме онлайн о своих археографических исследованиях рассказали ученые из зарубежных университетов Лиона (Франция), Шумена (Болгария), Афин (Греция) и Еревана (Армения).

Пленарное заседание открылось докладом на тему «Археографическая работа как одно из первых гуманитарных направлений деятельности СО РАН: к 60-летию сибирских археографических экспедиций (1965-2025)». Докладчик отметил, что основная часть экспедиционной работы приходилась на студентов, проходящих археографическую практику. К их подготовке с самого начала подходили очень серьезно — каждый их них должен был обладать особыми знаниями о работе с источниками, навыками работы с людьми, умением общаться со старообрядцами, опытом работы по составлению научных описаний находок. Далее с докладом выступил участник полевых археографических исследований, который рассказал о роли Гуманитарного института НГУ в археографическом исследовании Сибири. Пленарное заседание завершилось выступлением о камеральной археографической практике студентов-филологов Новосибирского государственного университета на современном этапе (2005–2025).

 

23 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс