Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники молодежного отряда «Малахит» помогают сохранять исторические объекты Верхотурья

Участники молодежного отряда «Малахит» помогают сохранять исторические объекты Верхотурья

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения участники православного молодежного отряда «Малахит» провели в Верхотурье вторую молодежную добровольческую экспедицию. В течение трех дней, с 10 по 12 октября, ребята занимались работами по санитарной уборке и консервации верхотурского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Отряд «Малахит» сформировали при Екатеринбургском региональном отделении Братства православных следопытов в сентябре 2025 года и с первых дней развивает волонтерскую деятельность по сохранению культурных и исторических объектов духовной столицы Урала. Командир отряда Нина Девбилло рассказала, что православные следопыты помогают не только Свято-Николаевскому монастырю, где размещаются на время экспедиции, но и, по мере возможности, храму в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Город Верхотурье стал местом реализации первого проекта отряда «Малахит» не случайно. В 2020 году его участники вместе с руководителями БПС и молодежным отделом Екатеринбургской епархии приступили к очистке и консервации храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Тюремном замке. Работы проводили не системно — приезжали раз в год в рамках фестиваля «Легенды Верхотурья». Теперь команда решила сделать это служение постоянным. Начальник Совета БПС России Всеволод Кривцов пояснил: «Нашу вторую поездку в Верхотурье можно назвать «экспедицией добрых дел»: мы с десятью добровольцами потрудились сразу на трех участках. Кроме консервации Тюремного замка с храмом «Всех скорбящих Радость», по просьбе руководства Свято-Никольского монастыря убрали листву и нашли время повесить последний из плакатов на разрушенный в советский период храм Иконы Божией Матери «Знамение». Объект находится в заброшенном состоянии с 1919 года, он сильно зарос деревьями и больше напоминал зеленый остров. Догадаться, что внутри зеленого острова есть здание, было сложно».

Также Всеволод Кривцов подчеркнул, что все эти здания имеют важное культурное значение. Например, одно из первых казенных пенитенциарных учреждений в области - Тюремный замок построен на народные средства в 1831 году, а храм к нему пристроен в 1890-м. Здание уже стало объектом для посещения экскурсантами и паломниками. В ближайшие месяцы задача участников проекта — выполнить консервацию храма и Тюремного замка, чтобы защитить храм от осквернения и весь объект от дальнейшего разрушения. За две экспедиции удалось освободить территорию здания от поросли деревьев и очистить от завалов два помещения. Присоединиться к проекту могут все желающие через группу Православного добровольческого молодежного отряда «Малахит».

 

16 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс