Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Об истории края расскажут собранные в экспедициях по верхотурским деревням вещи

Об истории края расскажут собранные в экспедициях по верхотурским деревням вещи

Любой гость Верхотурья может совершить путешествие в мир русской избы, бережно хранящийся в местном Доме промыслов и ремёсел. Здесь можно увидеть вещи, собранные энтузиастами-краеведами в ходе экспедиций по верхотурским деревням. Среди них, например, есть маслобойка – узкая бочка цилиндрической формы с круглой крышкой, с гладко выструганной, удобной для рук палкой. Когда-то именно в ней сбивали масло из сливок. Наличие маслобойки говорило о зажиточности и достатке хозяев.

В старину практически все бытовые предметы и некоторые орудия труда изготавливали из дерева и бересты. За водой ходили с коромыслом и деревянными ведрами, которые расписывали различными узорами. Аналогом современной мясорубки для измельчения мяса и капусты использовали топорики-сечки и деревянные корыта. Грибы собирали в плетеные корзины, а за ягодами или кедровыми орехами ходили с пайвами за плечами. В то далёкое время берестяная посуда была не шиком, не данью моде, а обычной кухонной утварью, в которой хранили крупы и другие сыпучие продукты. Но самым главным в жилище русского человека был «красный» угол с любимыми и почитаемыми народом образами Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. А на Урале среди икон Божиих угодников почетное место занимал образ праведного Симеона Верхотурского.

Есть в Доме промыслов и оригинальная мельница-крупорушка (на ней «крупу рушили»), а также садник – деревянная лопата, без которого не мыслился русский дом: на садник «сажали» хлеб в русскую печь - без ухватов и чугунков. Непременным атрибутом быта любой русской крестьянки была ручная или ножная прялка. При помощи нее девочек приучали к трудолюбию, девушки коротали с ней вечера, замужние женщины пряли шерсть на всю большую семью, а бабушки за прядением вспоминали пережитое. Интересно, что ещё 20 с небольшим лет назад в Верхотурье были в большом ходу и косы-литовки, и сенокосные деревянные грабли, и большие вилы, с помощью которых на лугах метали зароды сена. Все старые вещи, которые сейчас составляют фонд экспонатов Дома промыслов и ремёсел, энтузиасты-краеведы собрали к его открытию четыре года назад.

 

16 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс