Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

В Акушерско-гинекологическом отделении Курганской поликлиники №1 состоялось открытие молебной комнаты. По словам настоятеля Порт-Артурского храма г. Кургана протоиерея Владимира Алексеева, помещение комнаты выделено и подготовлено руководством учреждения при содействии сестер милосердия храма. Мероприятие началось с водосвятного молебна, на котором молились сестры милосердия, волонтеры, сотрудники поликлиники. Отец Владимир окропил святой водой всех присутствовавших, а также кабинеты гинекологического отделения. «Сегодня в этой поликлинике появился еще один центр духовной и психологической поддержки для наших беременных мамочек. Здесь они смогут помолиться на богослужении, пообщаться со священником, проконсультироваться с сестрами милосердия и волонтерами. Думаю, это очень полезно и важно для наших женщин», – поделилась А. Лопатина. Отец Владимир отметил, что специально для этой молебной комнаты заказана большая икона Божией Матери «Помощница в родах» с несколькими святынями, которая в скором времени займет свое место на стене молитвенного помещения.

В зале торжеств Собора Софии Премудрости Божией г. Самары состоялось торжественное открытие V Международного фестиваля христианского искусства «Окно в мир». Организатором фестиваля выступает «Русская иконописная школа» под руководством Е.А. Стажук – члена Союза художников России. С приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Самарский и Новокуйбышевский Феодосий. Владыка отметил, что иконопись – это не просто художественное творчество, но прежде всего молитвенное делание, в котором художник обращается к святому образу. С приветственным словом выступили ректор Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев, член правления БФ просвещения «Вера», главный специалист проекта по тюремному служению «Апрель» К.В. Бобылев, директор департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Самарской области А.А. Скокова, представитель Волжского казачьего войска, станица Северная А.Ю. Зайцев. О волонтерских инициативах рассказал представитель АНО «Город помощи» В.А. Шулайкин. Состоялись мастер-классы по иконописи, встречи и лекции о символике православного искусства, работала выставка икон.

В библиотеке «Окна» г. Златоуста прошел семинар-тренинг для священников и церковных специалистов по программе «Пастырское окормление лиц, имеющих опыт военных действий, а также военнослужащих, вернувшихся после участия в боевых столкновениях». Проводил занятия настоятель храма Святой Троицы с. Долгодеревенское Сосновского района протоиерей Георгий Артарьян с психологами областного центра соцзащиты «Семья». В семинаре участвовали 28 человек: священнослужители, психологи, соцработники, сестры милосердия и лица, работающие с членами семей, служащих или погибших на СВО. Мероприятие реализовано на средства гранта в рамках проекта Свято-Троицкого храма с. Долгодеревенское Челябинской епархии «Мир не обойдется без тебя».

В Якутской епархии в Межъепархиальном центре подготовки церковных специалистов прошла лекция игумена Иоанна (Рубина), кандидата богословия, заместителя председателя Синодального ОРОиК «Патриаршая программа изучения Библии: традиции и инновации». Лекцию посетили участники XIV Свято-Иннокентьевского духовно-просветительского студенческого форума, священники, проводящие библейские встречи на своих приходах и руководители епархиальных отделов. Гость епархии рассказал о принципах Патриаршей программы, важности изучения Священного Писания, умения понимать его в контексте святоотеческой экзегетической традиции. Вместе с другими священниками вслух зачитывались цитаты из Евангелия (в том числе и на якутском языке), а затем обсуждались возможные толкования. Слушатели выразили надежду, что эта программа придет даже в самые отдаленные уголки Якутии. Участники форума смогли обменяться впечатлениями и побеседовать с отцом Иоанном в свободной форме.

Руководитель миссионерского отдела Майкопской и Адыгейской епархии протоиерей Александр Афонин доставил в ИК №2 Республики Адыгеи мощи святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Отец Александр отслужил Божественную литургию, во время которой были произнесены прошения «О Святой Руси», «О тюремных священнослужителях и всех содействующих осуществлению миссии тюремного служения Церкви». Мероприятие прошло в рамках «Недели молитвы о заключенных», приуроченной к празднику Покрова Божией Матери.

В г. Михайловске Ставропольской митрополии на территории православного образовательного центра «Адмирал» в парке 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. прошло торжественное открытие ландшафтно-скульптурной композиции «Верую, Господи», посвященной Александру Суворову. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился ко всем присутствующим с приветственным словом. На торжественном мероприятии присутствовали благотворители, представители всех уровней власти, руководители образовательных учреждений, депутаты, представители Вооруженных сил РФ и казачьих обществ. преподаватели и учащиеся ЧОУ «Свято-Никольская начальная школа г. Михайловска» и жители Ставропольского края. Автор ландшафтно-скульптурной композиции «Верую, Господи», включающей в себя памятник А. Суворову, – член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор С. Серёжин. После выступления приглашенных лиц состоялась торжественная церемония открытия композиции. Далее глава Ставропольской митрополии в сослужении духовенства епархии освятил памятник великому полководцу. Завершилось мероприятие возложением цветов.

В г. Курске штаб общественной поддержки провел мероприятие, посвященное Дню учителя. В зале собрались представители 19 школ Суджанского района. Несмотря на тяжелые испытания, учителя остались служить своему делу и по-прежнему преподают знания детям. По приглашению организаторов в мероприятии участвовал помощник руководителя молодежного отдела Курской епархии иерей Дионисий Сеничев. Священник обратился к присутствующим со словами поздравления, пожелав здоровья, крепости сил и Божией помощи в их нелегком служении. В мероприятии также участвовали глава Суджанского района А. Спиридонов, руководитель партийной фракции в Курском городском собрании, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Е. Беседина, депутат областной думы Е. Голованова. Всем учителям, принявшим участие в торжестве, вручили цветы. Праздничное настроение поддержал концерт, который подготовили учреждения культуры Октябрьского района.

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Сергиевский храм в микрорайоне Верхняя Берёзовка г. Улан-Удэ отметил престольный праздник. Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил праздничную Божественную литургию в сослужении секретаря Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонаха Тихона (Тихомирова), духовника епархии иеромонаха Николая (Щербакова), благочинного Улан-Удэнского Церковного округа иерея Романа Хлыбова, настоятеля Ильинского храма г. Улан-Удэ иерея Георгия Иванова и клирика храма иерея Павла Науменко. Совершено молебное пение преподобному Сергию. Владыка прочитал молитву игумену земли Русской, были возглашены уставные многолетия. За богослужением молились настоятельница Сретенского женского монастыря игумения Ника (Толмачёва) с сестрами обители, военнослужащие Республики Бурятия, благотворители, строители, паломники и прихожане Сергиевского храма.

В Ханты-Мансийской епархии в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва состоялась встреча обучающихся с председателем отдела по взаимодействию с казачеством и силовыми структурами епархии иереем Вадимом Павловским. Встречу посвятили вопросам духовно-нравственного воспитания, противодействия экстремизму. Большое внимание уделили заповедям, которые помогают молодым людям ориентироваться в сложных жизненных ситуациях и формировать правильное мировоззрение.

В Алтайской митрополии в воскресной школе храма Мучеников Космы и Дамиана с. Зудилово Первомайского района в рамках Патриаршей программы изучения Библии «Исследуйте Писания» состоялось занятие по разбору псалма 90. Всем знакомый текст был подробно изучен с опорой на толкования учителей Церкви и филологические комментарии известного православного ученого-лингвиста Н. Саблиной. Известный, казалось, псалом раскрыл свои тайны, которые вызвали у присутствующих душевный подъем и радость. «В беседе со священником Алексием Овчинниковым прихожане нашли советы по „практическому применению” священных слов в нашей жизни. Этот псалом не для бытовых нужд, а для серьезных испытаний. Но не надо бояться: покров обещается тем, кто „живет под кровом Всевышнего”. Что значит так жить? Об этом и была беседа», – рассказали участники занятия.

 

14 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс