Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

На территории Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» (Ростовская область, с. Самбек) состоялось открытие проекта «Герои Дона». В мероприятии участвовал глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Среди почетных гостей присутствовали врио губернатора Ростовской области, председатель Общественного совета проекта «Герои Дона» Ю. Слюсарь, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном ФО В. Гурба, председатель областного Законодательного Собрания, член Общественного совета проекта А. Ищенко, представители федеральных и региональных органов власти, духовенства, образовательного сообщества. Программа началась с возложения гирлянды и цветов к Вечному огню мемориала Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения города Таганрога». На аллее Памяти состоялась церемония захоронения останков воинов, погибших при защите Отечества. Перед началом заупокойной литии и преданием земле найденных останков к участникам обратился митрополит Меркурий. В своем слове Владыка подчеркнул: «Сегодня мы собрались на этом святом месте, чтобы совершить чин погребения останков наших героев… Все это необходимо прежде всего нам, живым, – чтобы память об этих людях никогда не угасала в наших сердцах. А им нужны наши молитвы и милость Божия».

В день памяти священномученика Иоанна Восторгова в здании Ставропольской духовной семинарии состоялась рабочая встреча членов комиссий по организации увековечения памяти и почитания Собора святых Ставропольской митрополии. Перед началом работы участники заседания вознесли молитвы святому Иоанну Восторгову. В ходе заседания заслушаны предложения по организации увековечения памяти и почитания Собора святых Ставропольской митрополии. Ответственные участники встречи подготовили для утверждения на Архиерейском совете несколько вариантов композиции для написания иконы Собора святых Ставропольской митрополии и богослужебных текстов. Итогом заседания стало утверждение концепции плана мероприятий.

В г. Владимире по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Никандра в день празднования Дня города состоялась миссионерская акция. Руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии иерей Аркадий Маковецкий организовал и провел работу специального стана, где всем желающим раздавалась духовная литература. Отец Аркадий лично общался с жителями и гостями города, отвечая на многочисленные вопросы о Православной вере, Церкви и духовной жизни. Силами добровольцев и сотрудников отдела горожанам было подарено более 800 книг православного содержания. Акция вызвала живой интерес и позволила многим людям прикоснуться к духовному наследию и получить ответы на насущные вопросы.

Для воспитанников воскресной школы Казанского женского монастыря г. Ярославля состоялась экскурсия в Ярославский художественный музей. Дети и их родители посетили экспозиции древнерусского искусства в Митрополичьих палатах. С историей родного города через икону их познакомила В.В. Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Ярославской духовной семинарии. По отзывам ребят, большое впечатление на них произвела древняя икона Спас Вседержитель. Это был моленный образ святых Ярославских князей Василия и Константина. Родители же выделили образ Иоанна Крестителя, изображенного аскетом-отшельником с изможденным телом, но несокрушимым духом. Эта икона была подарена самим Иваном Грозным г. Ярославлю, и именно в то время Ярославль стал одним из важнейших центров государства. Богатейшая экспозиция древнерусских икон позволила ребятам узнать больше об истории Отечества и родного города, о вере предков. Воскресные классы для детей и взрослых при Казанском женском монастыре ведут протоиерей Иоанн Ончуленко и Е.В. Солынина.

Настоятель храма Иерусалимской Иконы Божией Матери г. Челябинска иерей Евгений Лучинин совместно с сестрами милосердия провел духовную встречу с пациентами паллиативного отделения городской больницы №5. Один из пациентов в этой день принял Крещение. Отец Евгений исповедовал и причастил Святых Христовых Таин нескольких больных. Одна из пациенток, которая давно мечтала посетить храм, но не имела возможности из-за болезни, выразила благодарность священнику. Она рассказала, что после принятия Святых Даров почувствовала облегчение и обрела душевный покой.

В г. Кургане в храме Порт-Артурской Иконы Божией Матери завершилась благотворительная акция «Соберем ребенка в школу». В рамках акции приобретено 34 сертификата номиналом 1000 рублей на канцтовары, которые получили семьи-подопечные храма, в этом году отправившие своих детей в первый класс. По словам сестер милосердия, среди нуждающихся семей в 25 семьях мамы в одиночку воспитывают детей, а в 15 семьях живут пять и более ребятишек. «13 сертификатов нам подарили родители, ученики и педагоги из средней общеобразовательной школы №50 г. Кургана», – сообщили в православной службе «Милосердие». Часть первоклассников из нуждающихся семей получили сертификаты на престольном празднике храма, остальные получили подарки на выездах экипажа милосердия, а также в Центре гуманитарной помощи. «Благодарим всех, кто участвовал в сборе средств, за помощь. Общими усилиями удалось собрать необходимую сумму, чтобы помочь тем, кто в этом очень нуждается, и совершить богоугодное дело», – прокомментировала окончание акции координатор службы «Милосердие» Е. Гельцель.

В читальном зале Государственного архива Костромской области состоялась презентация двух новых монографий. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт рассказал о своем исследовании «„Радуйся, Дево, христиан похвало”. Из истории литургического почитания чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери». Книга Владыки составляет важную часть научного труда, посвященного чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. Собравшиеся отметили, что эта работа впервые открывает, систематизирует и анализирует весь массив исторических источников. Владыка митрополит поблагодарил за внимание к его научной работе и ответил на вопросы. Затем выступил иерей Георгий Андрианов, директор Церковного научно-исследовательского центра Костромской митрополии, который представил книгу «Маршал Василевский: духовные корни полководца», посвященную маршалу А.М. Василевскому, выпускнику Костромской духовной семинарии 1915 г. Выступили гости из Ивановской области: глава администрации сельского поселения Батманского С.В. Рыжалова (где прошли юные годы полководца) и иеромонаха Ага́пита (Федасова), настоятеля Вознесенской церкви в Ново-Покровском (где служил отец маршала), а также рецензентов Владыки Ферапонта, костромского краеведа Г.В. Брезгиной и кинешемского краеведа Е.П. Новикова. Итог мероприятию подвел доктор исторических наук, профессор Костромского госуниверситета А.М. Белов.

Губернатор Самарской области В.А. Федорищев вместе с прихожанами участвовал в Божественной литургии в храме в честь Святителя Спиридона Тримифунтского г. Самары. Божественную литургию возглавил протоиерей Иоанн Мохов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию в сфере физической культуры и спорта, в сослужении с ректором Поволжской академии образования и искусств протоиереем Димитрием Лескиным и духовенством храма. «В такие моменты особенно чувствуешь единство. Это дает силы, спокойствие и уверенность, что все получится», – отметил глава региона, поблагодарив настоятеля храма протоиерея Сергия Пономарева за теплый прием и мудрые слова. «Очень ценно, когда есть возможность в круговороте дел остановиться, подумать о главном и почувствовать поддержку», – добавил губернатор.

По окончании Божественной литургии в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска архиепископ Якутский и Ленский Роман вручил награды благотворителям Якутской епархии. Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, заместитель председателя правительства Республики А.С. Федотов и генеральный директор сетевой компании «Главэнергострой» С.Ю. Немировский были удостоены ордена Русской Православной Церкви Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Постоянное представительство Республики при Президенте РФ при активном личном участии А.С. Федотова на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Якутской епархией, в том числе представляет епархиальные проекты в Москве. С.Ю. Немировский является ктитором Спасского мужского монастыря, поддерживает многие начинания епархии.

В г. Саранске проходит второй этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни». Это инициатива Федерального медико-биологического агентства России, Фонда «Благодействие» и Фонда «Огонь жизни», которая направлена на пополнение регистра доноров костного мозга. По благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в акции участвует клирик кафедрального собора Святого Праведного Воина Феодора Ушакова иерей Евгений Скаковский, который многие годы является донором крови, спасая жизни других людей.

 

16 сентября 2025

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс