Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

Паломники из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и близлежащих сел прошли крестным ходом на о. Святое в Холмогорском округе Архангельской области. В день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, паломники преодолели 11 км пути после Божественной литургии, совершенной в Емецком соборе п. Емецка. «Крестный ход совершался при неустанной молитве, – говорится в группе Антониево-Сийского монастыря „ВКонтакте”. – По прибытии на берег озера, на место разрушенного Крестовоздвиженского монастырского храма, совершили малое водосвятие и освящение вод озера. После молебна многие набрали святой воды. Настроение богомольцев было радостным». Начало ежегодному шествию положено в 1672 г., когда в округе обители стояла ненастная погода, угрожавшая неурожаем. Преподобный Антоний явился крестьянину Иоанну Тырыданову во сне и велел «идти иереом из окрестных весей со кресты со всенародным множеством к Угловатому езеру молебствовать. Если впредь будут жители соблюдать пост в среду и пятницу, то смилуется Господь и дарует хлебу и плодам совершитися благопотребне». С тех пор в Антониево-Сийском монастыре и его окрестностях в десятое воскресенье по Пасхе, праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, совершается крестный ход к о. Угловатое, в народе названному Святым.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне по Челябинской области прошел мотопробег, объединивший четыре ключевых города региона в символический маршрут, образующий крест – от Челябинска через Магнитогорск и Златоуст до Троицка. Старт состоялся у Христорождественского собора в Челябинске после молебна на начало доброго дела. Колонна из восьми мотоциклов с флагами Победы проследовала в Магнитогорск, где состоялись молебен у Вознесенского собора, возложение цветов к монументу «Тыл – фронту» и ночевка в храме Архангела Михаила. На второй день после Литургии, которую совершил настоятель храма Покрова Божией Матери с. Большие Харлуши иерей Иоанн Карабидович, байкеры пообщались с местной молодежью. Далее в Златоусте их встретили в храме Праведного Симеона Верхотурского, где состоялась торжественная служба и благодарственный молебен о Победе. В День памяти и скорби в г. Троицке у стен Троицкого собора состоялся молебен с поминовением павших воинов, а акция «Свеча памяти» стала кульминацией всего мероприятия. Мотопробег в 1 200 км – подвиг духа и напоминание о великом подвиге предков.

Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил архипастырский визит в храмы Таганрогского благочиния. Митрополит посетил келью святого праведного Павла Таганрогского, где совершил краткий молебен подвижнику благочестия. Затем Владыка посетил храмы в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца и Иерусалимской Иконы Божией Матери. Главу Донской митрополии встречали благочинный Таганрогского округа, настоятель Георгиевского храма иерей Борис Гущин, а также настоятель храма Иерусалимской Иконы Божией Матери иеромонах Пимен (Колесников). Митрополит Меркурий ознакомился с текущим состоянием приходской жизни и строительных работ, побеседовал с настоятелями и дал ряд рекомендаций по организации приходской деятельности и проведению ремонтно-восстановительных работ.

В п. Темижбекский Ставропольской митрополии накануне престольного праздника храма Всех Святых, в Земле Русской Просиявших, настоятель храма иерей Георгий Русаков посетил воспитанников детского сада. Встреча стала очередным шагом в приобщении юных сердец к духовным традициям. Отец Георгий рассказал детям о предстоящем празднике, объяснил его значение и историю. Дети с интересом слушали рассказы о русских угодниках Божиих. Священнослужитель старался донести до детского сознания важность веры, любви к ближнему, стремления к добру и обращения в молитве к Небесным помощникам и заступникам.

В Костромской митрополии в день памяти преподобного Макария Писемского, ученика игумена Сергия Радонежского, Божественную литургию в Макариевском храме Спасо-Преображенского Макариево-Писемского женского монастыря совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. Владыке сослужило многочисленное духовенство. На богослужении молились настоятельница обители игумения Нина (Карпова) с сестрами монастыря, сестры Богоявленско-Анастасиина монастыря г. Костромы, паломники. На входе с Евангелием митрополит Ферапонт совершил награждения. После архипастырского слова Владыки собор духовенства совершил славление преподобному Макарию Писемскому в крипте храма, после чего все поклонились мощам основателя обители.

В Тобольске прошел межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». Цель форума – поддержка журналистов и СМИ, популяризирующих традиционные для нашей страны духовные, культурные и морально-этические ценности. В рамках фестиваля прошел конкурс журналистских работ. Поступило более 350 творческих работ от журналистов из разных регионов России, жюри отметило 42 из них. В числе победителей есть и журналисты из Курганской области. Диплом первой степени завоевала Н. Тихомирова, работавшая корреспондентом «45.RU». Жюри отметило ее публикацию «„Обитель Милосердия”: в Кургане находится один из самых больших в России склад гуманитарной помощи», а также репортаж «Один день со священником» с иереем Константином Стерховым из Шадринска. В этой же номинации «Сетевые издания» спецприз присужден корреспонденту РИА «ФедералПресс» А. Куликовских за серию публикаций о православной жизни. В номинации «Печатные СМИ» спецпризом награждена редактор Каргапольской газеты «Сельская правда» М. Шушарина за серию публикаций о Православии. В номинации «Священный долг» спецприз присужден журналисту газеты «Курган и курганцы» Н. Мосиной за интервью «Позывной Далмат» с вернувшимся со СВО иереем Михаилом Шушариным.

В Московском государственном технологическом университете «Станкин» состоялась пятая отборочная игра турнира по брейн-рингу среди молодежных команд Центрального и Юго-Западного викариатств г. Москвы. Команды отвечали на вопросы по теме «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». За право выйти в полуфинал боролись команды Центрального викариатства: «Обыденцы» (храм Пророка Божия Илии в Обыденском переулке), «Академики» (университет РАНХиГС при Президенте РФ), «Сретенцы» (Сретенская духовная академия), а также команды Юго-Западного викариатства: «Воскресение» (сборная храмов Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, в Черемушках и Иконы Божией Матери «Умягчение Злых Сердец»), «Исток» (храм Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Зюзине), «Покров» (храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе).

В г. Воскресенске отметили День памяти и скорби. У мемориала «Вечный огонь» собрались руководители округа, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашизма, представители общественных организаций и патриотических молодежных объединений, духовенство, горожане. Все они пришли, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. К присутствующим обратились глава г. Воскресенска А.В. Малкин, председатель Совета депутатов городского округа С.В. Матвиенко. От лица духовенства выступил благочинный первого Воскресенского церковного округа Коломенской епархии протоиерей Сергий Якимов, который также совершил заупокойную литию в память о погибших в годы войны.

В зале торжеств Софийского собора г. Самары была представлена выставка, посвященная 100-летию со дня кончины святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России. Выставка проводилась в рамках принесения ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватит не менее 90 крупных городов России и Белоруссии. Материалы выставки, которые иллюстрируют жизненный путь и подвиг служения Святейшего Патриарха Тихона, подготовлены Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (г. Москва) при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона». Торжественное открытие выставки возглавил митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Первую экскурсию по экспозиции провел протоиерей Максим Кокарев, ректор Самарской духовной семинарии.

Духовенство Преображенского кафедрального собора г. Якутска Республики Саха (Якутия), помощники и прихожане участвовали в озеленении и благоустройстве территории вокруг храма. В результате были высажены цветы, благодаря чему верующие смогут наслаждаться красотой природы не только на территории собора, но и за его пределами. Настоятель кафедрального собора иеромонах Никандр (Горбатюк) выразил особую благодарность ректору Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента Л.Н. Цой за помощь в приобретении саженцев цветов и всем участникам этого богоугодного дела.

 

01 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс