Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Уральский священник рассказал о служении в зоне СВО

Уральский священник рассказал о служении в зоне СВО

Как только началась специальная военная операция, благочинный Сысертского церковного округа, настоятель храма в честь святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в городе Сысерть Свердловской области протоиерей Димитрий Черняк* стал искать способы поддержать наших бойцов. Он говорит, что в этом и заключается смысл священнического служения – никого не оставить без внимания и заботы.

Впервые о. Димитрий выехал в зону проведения СВО только осенью 2023 года. Одним из первых туда отправился настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах г. Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев. За ним потянулись и другие батюшки-добровольцы, и отец Димитрий в том числе. Супруга его поняла и не спорила, так как понимает, что у мужа есть долг перед Богом и людьми. Свое решение о. Димитрий объяснил еще и тем, что подал добрый пример своим детям, особенно старшему сыну (ему 19 лет, он учится в колледже). Перед отправкой все священники прошли подготовку по тактической медицине, получили всевозможные инструктажи и приступили к служению «на третьей линии», куда ребята прибывают уже после сражений.

Отец Димитрий признается, что нередко в общении с бойцами ему приходится выполнять роль психолога, ведь встреча со священником - это всегда возможность выговориться, сказать о наболевшем. Отец Димитрий: «Подходит к тебе боец и говорит: «У меня семья, ребёнок недавно родился. Они там, а я здесь. Как они за меня переживают!» Ты ему скажешь: «Держись, брат, молись Богу, и у тебя всё будет хорошо», и по лицу видно, что солдату становится лучше на душе. Времени на долгий разговор часто не хватает, а тут человека выслушали, руку ему пожали, крестом осенили, и это уже какая-то поддержка». Кроме того, нормальному человеку трудно видеть смерть, - говорит батюшка и поясняет: «Главное, к чему мы можем призвать наших солдат, – не становиться зверем. Например, если враг сдался в плен, к нему уже нельзя применять агрессию». Общаясь с военнослужащими за чаем у костерка, о. Димитрий понял главное: бойцы хотят добиться безусловной победы. Он отмечает, что люди устали, особенно те, кто находится там с самого начала спецоперации, причём это усталость в основном моральная. Видеть смерть, ранения близких и кровь – всё это изматывает. Однако все, кто находится «за ленточкой», понимают, зачем они там. И большинство точно воюет не из-за денег.

Поскольку люди прибывают на спецоперацию из разных регионов, среди них есть мусульмане и даже буддисты. И когда о. Димитрий приезжает к бойцам вместе с имамом, то, пообщавшись с бойцами, молитву они совершают раздельно - ребята-мусульмане с хазратом, а основная часть воинов - с православным священником. Многие из них исповедуются, причащаются, а некрещёные принимают Святое Крещение. Каждый раз отец Димитрий привозит для воинов гуманитарную помощь, собранную прихожанами и просто добрыми людьми. Порой самое ценное среди этих «гостинцев» – то, что сделано руками детей из воскресной школы - открытки или окопные свечи. В некоторых частях окопные свечи с детскими рисунками, наклейками и добрыми словами воины берут даже с большим благоговением, чем икону. Им важно тепло детских рук.

Рассказал священник и о чудесных спасениях на войне. И хотя религиозный опыт нельзя доказать научно, а скептик скажет, что это просто ряд счастливых совпадений, таких историй на передовой немало. Безусловно одно: тот, кто ощутил помощь свыше на своем опыте, такое не перепутает ни с чем. Отец Димитрий привел один яркий случай: «Участник спецоперации находился в лесополосе. Шёл обстрел, летали дроны, и выйти из укрытия было слишком рискованно. Так он пролежал несколько суток. За это время мужчина ослабел, а когда у него появилась возможность выбраться к своим, то ещё долго не мог этого сделать. Он впал в забытье и в этот момент увидел, как в окоп спустился… Христос. Спаситель его потормошил, дал чашу воды и сказал: «Попей и выбирайся потихоньку». Солдат последовал этому совету, почувствовал прилив сил и добрался до своих. Таких случаев не может быть много, и тем не менее они происходят».

Полную версию интервью с протоиереем Димитрием Черняком см. в еженедельнике «Аргументы и факты» № 15 от 09.04.2025 г.


*Протоиерей Димитрий Черняк - благочинный Сысертского церковного округа, настоятель прихода в честь святых Жен Мироносиц, прихода в честь святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в г. Сысерть, прихода в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины поселка Каменка.

 

18 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс