Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Лекцию посвятили деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

Лекцию посвятили деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

По благословению благочинного Первоуральского церковного округа, настоятеля храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерея Константина Савченко в минувшую среду для студентов Первоуральского металлургического колледжа выступил кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах, г. Екатеринбурга А. Л. Соловьёв. Историк прочитал лекцию о вкладе Русской Православной Церкви в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Прежде всего Алексей Леонидович пояснил, что в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что Церковь признает войну злом, но не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идёт о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. В этом случае война считается хоть и нежелательным, но вынужденным средством (VIII.2). Далее лектор рассказал о том, как советская власть боролась с религией и о том, что несмотря на это при переписи населения в 1937 году около 60% живущих в СССР назвали себя верующими. Историк отметил, что в дальнейшем эту перепись засекретили, но после нападения фашистской Германии на Советский Союз антирелигиозную пропаганду прекратили. Ярким примером тому стал факт выхода последнего выпуска газеты «Безбожник» в 1941 году. Также Алексей Леонидович рассказал, что первым, кто обратился к народу с призывом защищать Родину, был митрополит Сергий (Страгородский). Сталин же сделал это позже, но обратился к людям «братья и сёстры!» – так, как это принято у нас, православных. В ходе встречи прозвучали и другие интересные факты.

Вторую часть лекции историк посвятил героям Великой Отечественной войны, которые уже были священнослужителями или приняли сан, монашество после окончания войны. Среди них - митрополит Николай (Ярушевич), игуменья Адриана (в миру Наталья Малышева), архимандрит Алипий (Воронов) и многие другие. Отдельное внимание Алексей Леонидович уделил удивительным артефактам – свидетельствам Божией помощи на войне: кресту периода Первой мировой войны со следами от осколка; иконе времен Великой Отечественной войны, обнаруженной на груди останков советского солдата; молитвослову, в задней обложке которого застряла пуля и который тем самым спас бойца специальной военной операции от смертельного ранения. В завершение выступления историк призвал студентов сохранять и чтить память о героях Великой Отечественной войны, быть благодарными нашим великим предкам за то, что они выстояли в смертельной схватке с врагом. Встреча приурочена к 80-летию празднования Великой Победы и организована в рамках плана совместной работы Первоуральского металлургического колледжа с Первоуральским благочинием по духовно-нравственному воспитанию студентов на 2024–2025 учебный год.

 

18 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс