Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В одном из подразделений СВО военнослужащие построили блиндажный храм

В одном из подразделений СВО военнослужащие построили блиндажный храм

Минувшая среда для полковых священников, несущих свое служение в зоне проведения специальной военной операции, была наполнена суетой и волнением: в одном из подразделений военнослужащие построили блиндажный храм. Об этом событии в своем Телеграм-канале «Zаписки писаря» рассказал помощник командующего войсками Центрального военного округа по работе с верующими военнослужащими, настоятель Главного храма ЦВО в честь Всех Святых Воинов в Верхней Пышме (Свердловская область) протоиерей Андрей Канев. Пастырь находится в очередной командировке на территории СВО вместе с настоятелем первоуральского прихода во имя святой Ксении Петербургской протоиереем Василием Зудиловым, который в Екатеринбургской епархии назначен ответственным за оказание пастырской помощи и духовной поддержки вернувшимся с фронта военнослужащим-участникам СВО и их семьям.

Вот что написал о блиндажном храме отец Андрей: «Нам надо было его открыть. Строительство часовен, храмов в блиндажах встречается нередко. Этот храм, посвящённый святому благоверному князю Дмитрию Донскому, отличается от многих. Когда спускаешься под землю, ожидаешь увидеть обычный вид блиндажа, необработанное дерево, ОСБ-плиты, полумрак, душная теснота. В этот раз, поборовшись с черноземом на ботинках и пройдя вглубь планеты по широким, окрашенным ступеням, оказываешься в просторном, белом, слепяще-светлом помещении. С иконостасом, иконами. И куполом! Такого ещё не видал». Как пояснил далее отец Андрей, часть икон распечатал священник, который занимался оформлением. Часть икон принесли солдаты. Отбивая у врага каждый населенный пункт, они выносят иконы из разбитых домов, так как не могут оставить святыни валяться в грязи. Выносят как раненого товарища, отдают в полевые часовни и храмы. Часть икон передали храмы из освобожденных городов, как благодарность.

Свою очередную «Zаписку писаря» протоиерей Андрей Канев завершил так: «Радостно, что на открытие съехались собратья-военные священники. Впервые вместе помолились. В обычное время каждый трудится у себя, работы много, некогда собираться. Аж дух захватывает, когда семь священников поют песнопения, молятся о воинах и победе. Сильно».

 

02 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс