Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в г. Перми прошел конкурс чтецов на церковнославянском языке среди воспитанников церковно-приходских школ Пермской епархии. Мероприятие состоялось в рамках празднования «Дней славянской письменности и культуры». В конкурсе участвовали воспитанники из 15 церковно-приходских школ Пермской епархии. Мероприятие началось с молебна на начало всякого благого дела. Затем к участникам конкурса с напутственным словом обратился руководитель ОРОиК Пермской епархии протоиерей Олег Ширинкин. Конкурсанты были разделены по четырем возрастным группам в зависимости от количества лет изучения церковнославянского языка. В первой группе участники конкурса продемонстрировали свои навыки осознанного чтения утренних и вечерних молитв. Участники второй и третьей групп – технику безошибочного чтения и понимание богослужебных текстов Псалтири и Евангелия. Участники четвертой группы – технику безошибочного чтения и понимания богослужебных текстов Псалтири и Апостола. В жюри конкурса были приглашены священнослужители Пермской епархии. По итогам конкурса жюри определило победителей. Победители были награждены грамотами и книгами Священного Писания, а педагоги – благодарственными письмами. Все участники конкурса получили сертификаты.

В Магаданском колледже искусств открылся цикл встреч со священнослужителем. Беседу на тему «Наука и религия: противостояние или симбиоз» провел иерей Илья Ефремов, руководитель отдела по делам молодежи Магаданской епархии. В ходе обсуждения поднимались вопросы соотношения научного познания и религиозного мировоззрения. Было отмечено, что наука занимается изучением мира с помощью инструментальных методов, а религия формирует целостное представление о бытии, предлагая ответы на вопросы о смысле жизни и нравственном выборе. Эти сферы не противоречат друг другу, а выполняют разные функции, каждая в своей области. Презентация включала примеры научных открытий, иллюстрации из сферы философии и искусства, а также фрагменты из популярных фильмов и книг, в которых прослеживаются религиозные мотивы. Студенты были открыты для беседы и отвечали на вопросы, обсуждая границы научного познания, понятия чуда и роль веры в современной культуре. Такие встречи помогают молодежи сформировать осознанный взгляд на ключевые вопросы бытия и христианских ценностей. Цикл встреч со священнослужителем проходит в рамках соглашения о сотрудничестве Магаданской епархии с колледжем.

Епископ Карасукский и Ордынский Филипп в сопровождении иерея Илии Березовского и иерея Антония Нечепоренко посетил исправительную колонию ФКУ ИК №15 п. Табулги Чистоозёрного района Новосибирской области. Главная тема встречи «Великий пост – время переосмыслить свою жизнь». Владыка Филипп встретился с начальником исправительной колонии, подполковником внутренней службы Е.В. Муленко и обсудил с ним план дальнейшего сотрудничества и взаимодействия между епархией и администрацией колонии. Владыка Филипп в сослужении иерея Илии Березовского и иерея Антония Нечепоренко совершил молебен в храме во имя Преподобного Сергия Радонежского, расположенного на территории ИК, а затем в клубе учреждения состоялась просветительская беседа с заключенными о Православной вере. Владыка обратился к заключенным с проповедью, он сказал, что над каждым человеком совершается Промысел Божий и каждому Господь дает время на покаяние.

В Южно-Сахалинской и Курильской епархии о Великом посте поговорили с подопечными дома престарелых. Наместник Свято-Покровского мужского монастыря г. Корсакова игумен Алексий (Андреев) встретился с подопечными ГБУ «Корсаковский пансионат для пожилых граждан и инвалидов». Тему беседы предложили сами участники встречи – это Великий пост, его значение, прохождение поста и его влияние на изменение жизни людей. Беседа прошла в непринужденной, неформальной атмосфере. Все присутствующие смогли задать священнику интересующие их вопросы, а также высказали пожелание продолжить подобный формат общения и в дальнейшем.

Духовно-просветительский центр Успенского прихода п. Варгаши Курганской области совместно с районной библиотекой провел выставку книг. Выставка «Добрая книга России» организована в рамках VIII межмуниципальных образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и опыт поколений». Были представлены книги советских писателей о Великой Отечественной войне, а также книги, журналы, газеты, альманахи, посвященные подвигам воинов. Были оформлены плакаты с описанием подвигов героев–зауральцев и фотографии Бессмертного полка жителей варгашинской земли. Выставку посетили учащиеся средних образовательных школ и Варгашинского образовательного центра. Всего на выставке побывали около 500 человек.

Ставропольский край присоединился к всероссийской акции «Земля-героев», направленной на сохранение памяти о жестоких сражениях времен Великой Отечественной войны. На мемориале «Вечная Слава» в краевой столице состоялась церемония, в ходе которой участники СВО, военнослужащие ставропольского гарнизона и юнармейцы передали частицу ставропольской земли, собранную с мест боев, в главный храм Южного военного округа. Губернатор Ставропольского края В. Владимиров отметил, что в этом храме уже находятся подобные частицы из других регионов России, он также подчеркнул важность памяти о тех, кто боролся за свободу и независимость страны. Духовно-просветительский комплекс с храмом во имя Великомученика Георгия Победоносца официально откроют в Ростове-на-Дону в день памяти святого 6 мая.

В г. Сыктывкаре открылась выставка «„Он не преклонился перед силой факта”: Николай Неплюев и его Крестовоздвиженское братство». Экспозиция посвящена русскому аристократу и церковному деятелю Н.Н. Неплюеву (1851–1908), создавшему уникальную воспитательно-образовательную систему, позволившую крестьянским детям преобразиться в личностей и глубоко верующих христиан. Крестовоздвиженская школа стала колыбелью Трудового братства, давшего России и Русской Православной Церкви пример глубокого христианского единства людей вне зависимости от их сословных, имущественных и иных различий. На открытии выставки архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим выразил благодарность Преображенскому братству и Свято-Филаретовскому институту за совместный труд по организации экспозиции. После открытия выставки состоялась лекция Н. Игнатович, исследователя жизни и служения Н. Неплюева, об истории православных братств. На выставке представлены воспоминания, книги, архивные документы, фотографии. Выставка работает в звоннице Свято-Стефановского кафедрального собора.

В кадетских классах МБОУ «Инзенская средняя школа №4 имени Е.А. Вологодской» (г. Инзенск Ульяновской области) были проведены беседы со священником. Основная тематика этих бесед была направлена на соблюдение Великого поста. В интересной форме священник рассказывал ребятам что такое пост, для чего его нужно соблюдать, какие меры принимать для духовного очищения. Также звучали некоторые истории из жития православных святых. Ребята с удовольствием и интересом слушали отца Александра и задали много вопросов.

В Салаватской епархии в Мелеузовской центральной районной больнице состоялся День открытых дверей для будущих мам и пап, а также для тех, кто уже стал родителями. Была подготовлена насыщенная программа лекций на самые разнообразные темы: о подготовке к родам и партнерских родах, о таинстве рождения и зарождения души, о воспитании детей в любви и вере, о важности духовных ценностей в процессе формирования личности ребенка, о ведении беременности и психологической поддержке. Мероприятие открыла и.о. заместителя главного врача по детству и родовспоможению Е. Гайсина. Спикерами на этих лекциях выступили кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии и паллиативной помощи БГМУ А. Назарова; заведующая родильным отделением Л. Машенцева; медицинский психолог М. Евтушенко; врач-педиатр В. Абдулова; консультант по грудному вскармливанию А. Исянгулова.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий и глава г. Челябинска А. Лошкин провели рабочую встречу в администрации города. «Мы подготовили перечень земельных участков на территории Челябинска, где можно построить новые храмы. Такие точки притяжения должны появиться в каждом районе города, чтобы верующие могли найти место для молитвы и размышлений рядом с домом, в пешей доступности», – сообщил глава Челябинска в своем Telegram-канале. А. Лошкин уточнил, что каждый участок имеет свой потенциал и перспективу развития. Рядом расположены жилые микрорайоны с благоустроенной территорией. Представители Челябинской митрополии изучат предложения мэрии и дадут обратную связь по всем участкам. «Вместе продолжим работу в этом направлении, поддержим и поможем. Искренне верю, что вновь построенные объекты, как результат такого содружества, будут служить не только местом для молитвы, но и пространством для общения, воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения к традициям и любви к Родине», – подчеркнул А. Лошкин.

 

01 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс