Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На семинаре по больничному служению обсудили «тонкие моменты»

На семинаре по больничному служению обсудили «тонкие моменты»

На семинаре по больничному служению, проведенном Православной службой милосердия (Екатеринбург) при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности (Москва), сестры милосердия, добровольцы и священники обсудили самые «тонкие» моменты в уходе за тяжелобольными и умирающими подопечными. Во встрече приняли участие 91 участник из Екатеринбургской, Тагильской, Златоустовской, Челябинской, Курганской и Шадринской епархий и специальные гости - руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро и психолог, рефлексотерапевт Первого московского хосписа им. В. Миллионщиковой Фредерика де Грааф. У большинства участников семинара за плечами - многолетний опыт окормления больниц, организации больничного служения и личного соприкосновения со страданием другого человека. Уникальность встречи была обусловлена тем, что на нее собрались верующие люди. Лейтмотивом стала мысль о том, что прежде, чем состоится встреча человека (сестры милосердия, добровольца, священника, врача) и человека (больного, пациента), должна состоятся главная встреча – человека и Бога.

Коллеги по больничному служению поговорили и о проблеме выгорания. Сошлись во мнении, что залог максимальной защиты - настройка через призму милосердия. Наиболее полно тему выгорания раскрыла Наталья Шакуро, сделавшая акцент на личной мотивации, отдыха и дисциплины в организации деятельности добровольцев, сестер милосердия и даже священнослужителей. Присутствующие делились своими путями к правильной мотивации, вариантами преодоления сложностей работы «на местах»: установления контакта с руководством больницы, особенностями работы с разными больными (психически нездоровыми, долго и тяжело болеющими, умирающими, взрослыми и детьми), их родственниками. Так, сестра милосердия Татьяна Ананьина рассказала об опыте служения в паллиативных отделениях и подготовке к таинствам тяжело болящих пациентов. А сестра милосердия Наталья Пономарева – об опыте постовой сестры в отделении онкологии и гематологии областной детской клинической больницы. Наталья поделилась, что в начале своего служения не знала, чем можно утешить родителей умирающего ребенка. Теперь, по прошествии многих лет, поняла, что утешение можно найти только в Боге.

Психолог и рефлексотерапевт Первого московского хосписа имени В. Миллионщиковой Фредерика де Грааф, духовная дочь митрополита Сурожского Антония (Блума), имеет многолетний опыт соприкосновения с тяжелобольными и умирающими и строит свою практику, опираясь на опыт и наставления своего духовного отца. Фредерика убеждена: рецептов, как говорить с больным и умирающим, просто нет; важнее любых слов со-присутствие, со-бытие с подопечным. Увидеть, что происходит с ближним, можно только сердцем, сказала она и привела слова Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце». По мнению Фредерики, главная задача человека, оказавшегося рядом с больным или умирающим, - быть с ним, слушая его, сострадая ему, молча и веруя, что Христос рядом. Фредерика де Грааф: «Говорить проще, чем молчать. Нужно больше молчать, внимая человеку. Быть с ним и никуда не спешить, ничего не планировать, не скучать и смотреть в телефон, а сосредоточится на со-бытии. Это очень сложно. И в разы сложнее, если человек долго болеет и умирает. Не говори умирающему о Боге, не давай советы. Ему не нужны сейчас советы от тебя, ведь он уходит, а ты остаешься. Покажи умирающему всем своим отношением, что Бог есть, что Бог есть любовь.

На протяжении всего своего выступления Фредерика приводила примеры такого со-бытия с умирающим и подчеркивала, что внимательное и доброжелательное со-присутствие, готовность выслушать очень часто помогает умирающему «сбросить камни с души», покаяться, примириться с ближними, собой и Богом, уйти с миром. Ведь когда человек узнал о своем тяжелом положении, то все, что наполняло его жизнь, вдруг отпало. Он остался наедине со своим глубинным «Я», которое готовится не столько к смерти, сколько к вечной жизни. И он может перейти из состояния жертвы к состоянию победителя страданий. В завершение встречи Фредерика презентовала свои книги «Разлуки не будет» и «Открытость сердца», в которых делится опытом и правилами работы с тяжелобольными людьми и их родственниками. По отзывам участников встречи, семинар произвел на них очень большое впечатление. Всё, что они услышали (о Боге, тишине, молчании, послушании), проникло в самое сердце. Семинар на тему «Больничное служение священников, сестер милосердия и добровольцев» состоялся при поддержке Фонда президентских грантов.

 

05 июля 2023

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс