Главная → Новости → Верхотурский казак составил генеалогическое древо своего рода

Верхотурский казак составил генеалогическое древо своего рода

Всё больше людей интересуются историей своего рода. Генеалогическое древо по отцовской и материнской линии изучал в течение нескольких лет и житель Верхотурья Геннадий Чусовитин. Помог в этом дальний родственник, проживающий в Москве, вышедший в своем поиске на родственника-верхотурца. Он так же ведет свои корни от казаков Толстовых, которые в Верхотурье появились еще в 1603 году. Несли в составе гарнизона казачью службу на протяжении ряда поколений – участвовали в отражении набегов коренных жителей, собирали ясак, сопровождали обозы в Сибирь по государевой Бабиновской дороге. Казачья служба Толстовых продолжалась до второй половины девятнадцатого века (до 1870 года), когда в России прошло реформирование казачьих войск и городовые казаки в Верхотурье были упразднены – их перевели в сословие мещан. Прадед Геннадия Петровича по материнской линии Аполлон Толстов родился в 1873 году уже в этом сословии. Он закончил земское училище и долгое время, до 1917 года, работал присяжным поверенным Верхотурского казначейства. В 1910 году представлялся к награждению медалью «За усердие» для ношения на груди на станиславовой ленте.

Потомки Толстовых живут и в Москве, и в различных областях России. Геннадий Чусовитин родился, вырос и всю жизнь прожил в Верхотурье. Он – пенсионер МВД, участник второй чеченской кампании, ведет большую общественную работу в Совете ветеранов локальных войн и конфликтов – сказываются казачьи корни. А по отцовской линии фамилию дали предки, жившие на Чусовой. Русские люди там крепко обосновались еще с шестнадцатого века: были на уральской реке-красавице строгановские, а потом демидовские владения. Старинное название реки – Чусва, что на языке коренных народов означает «быстрая вода».

06 декабря 2022

Декабрь 2022