Главная → Новости → В Царском монастыре почтили память Евгения Боткина, лейб-медика Николая II

В Царском монастыре почтили память Евгения Боткина, лейб-медика Николая II

В минувшую среду (8 июня) в мужском монастыре в честь святых Царственных страстотерпцев, что на Ганиной Яме под Екатеринбургом, почтили память лейб-медика императора Николая II Евгения Сергеевича Боткина. Будущий страстотерпец родился 8 июня (27 мая по старому стилю) 1865 года в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии в семье известного русского врача-терапевта, профессора Медико-хирургической академии Сергея Петровича Боткина. Благодаря воспитанию в семье в сердце Евгения уже с детских лет были заложены многие добродетели, в том числе великодушие, скромность и неприятие насилия. Его брат Петр Сергеевич вспоминал: «Он был бесконечно добрым. Можно было бы сказать, что пришел он в мир ради людей и для того, чтобы пожертвовать собой».

Имея многосторонние способности, мальчик получил основательное домашнее образование, которое позволило ему в 1878 году поступить сразу в пятый класс 2-й Санкт-Петербургской классической гимназии. После ее окончания Евгений стал студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, а на следующий год поступил на младшее отделение открывшегося приготовительного курса императорской Военно-медицинской академии. Его выбор медицинской профессии с самого начала носил осознанный и целенаправленный характер. В 1889 году Евгений успешно окончил академию, получив звание лекаря с отличием, и с января 1890 года начал свою трудовую деятельность в Мариинской больнице для бедных.

Одновременно с работой в больнице Е. С. Боткин занимался наукой, его интересовали вопросы иммунологии, сущности процесса лейкоцитоза. В 1897 году Евгений Сергеевич Боткин был удостоен звания приват-доцента по внутренним болезням с клиникой. Служение медика Евгений Сергеевич считал истинно христианским деланием, он имел религиозный взгляд на болезни, видел их связь с душевным состоянием человека.

С началом русско-японской войны в 1904 году, оставив жену и четверых маленьких детей, Боткин добровольцем отправился на Дальний Восток. Постановлением Главного управления Российского Общества Красного Креста он был назначен помощником Главноуполномоченного при действующих армиях по медицинской части.

Во время войны Евгений Сергеевич не только показал себя прекрасным врачом, но и проявил личные храбрость и мужество. Он написал с фронта множество писем, из которых составилась целая книга – «Свет и тени русско-японской войны 1904–1905 годов». Книга вскоре была опубликована. Прочитав ее, императрица Александра Феодоровна пожелала, чтобы Евгений Сергеевич стал личным доктором Царской семьи. После указа императора Николая II о назначении доктора Боткина лейб-медиком Высочайшего двора Евгений Сергеевич должен был постоянно находиться при членах его семьи. Высокая должность и близость к царской семье не изменили характера Е. С. Боткина - он оставался таким же добрым и внимательным к ближним, каким был и раньше.

В 1917 году, когда царская семья была арестована и заключена под стражу в Александровском дворце, Боткин стал для царственных узников больше, чем другом: он взял на себя обязанность быть посредником между императорской семьей и комиссарами, ходатайствуя обо всех их нуждах. А когда царскую семью было решено перевезти в Тобольск, вместе с немногими приближенными добровольно последовал за государем в ссылку, где продолжал выполнять свои обязанности - лечил не только членов царской семьи, но и простых горожан. В апреле 1918 года доктор Боткин вызвался сопровождать царскую чету в Екатеринбург. А когда большевики снова предложили Евгению Сергеевичу покинуть арестованных, он отказался, заявив, что хочет разделить участь царской семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царскую семью, их приближенных, в том числе и доктора Боткина, расстреляли в подвале дома Ипатьева.

10 июня 2022

Июнь 2022