Главная → Новости → На Среднем Урале отметили 149-ю годовщину со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова

На Среднем Урале отметили 149-ю годовщину со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова

На Среднем Урале отметили 149-ю годовщину со дня рождения изобретателя радио Александра Степановича Попова.

А.С. Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Туринские рудники Богословского горного округа Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне — город Краснотурьинск).

Знаменитый изобретатель происходил из старинного рода священнослужителей Поповых. А насчитывал этот род девять поколений. Отец Александра Степановича, Степан Петрович Попов, был настоятелем храма во имя Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки служили в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии.

В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен за 400 км в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 год. В 1871 году Александр Попов перевелся в Екатеринбургское духовное училище. В то время в Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна, по мужу Левитская. Среднее образование Попов получил в Пермской духовной семинарии, куда поступил в 1873 году, а окончил в 1877-м.

Приехав в 1877 году в северную столицу, Попов успешно сдал вступительные экзамены в Петербургский университет, и был принят на его физико-математический факультет. Юношеские годы Александра Попова протекали в эпоху великих открытий в области физики, эпоху внедрения электричества в промышленность и жизнь, в период зарождения новой прикладной науки — электротехники.

В 1882 году А.С. Попов окончил Петербургский университет и свою дальнейшую жизнь связал с естественными науками.

Накануне на Урале отметили годовщину со дня рождения знаменитого земляка. 16 марта в 11 часов состоялся митинг и возложение цветов у памятника Попову. В этот же день, с 12–00 до 16–00, в екатеринбургском Музее радио прошел День открытых дверей.

Музей радио расположен в здании, исторически связанном с именем великого русского изобретателя — в бывшем доме священников Левитских. В 1871 — 1873 годах Александр Попов, учащийся Екатеринбургского духовного училища, жил в этом доме, принадлежавшем Г. Левитскому, мужу его сестры.

Посетители музея могут познакомиться с обстановкой гостиной бывших хозяев дома и побывать в лаборатории ученого-физика XIX века. Радиоприборы, документы и фотографии рассказывают об истории открытия электромагнитных волн, изобретении радио, развитии радиосвязи, а так же о современных достижениях радиотехники, радиоэлектроники и радиоастрономии.

Фоторепортаж

17 марта 2008