Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

На Пискаревском мемориальном кладбище состоялось возложение венков и цветов, посвященное 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил секретарь Епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич. У монумента «Мать-Родина» священнослужители пропели «Вечную память». Памятные церемонии прошли на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на пл. Победы, Мужества, мемориале «Красная Слобода». Блокада города началась 8 сентября 1941г. и продолжалась до 27 января 1944 г. За это время на него было выпущено 150 000 снарядов и сброшено 15 000 бомб. Минимальная норма хлеба зимы 1941–1942гг. достигла 125 гр. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, от голода, холода и бомбежек умерли 800000 человек. При обороне и освобождении города погибло 2000000 воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

В день памяти мученицы Татианы, праздник российского студенчества, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в Смольном соборе в сослужении клириков храма и духовенства Санкт-Петербургской митрополии. После богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой поздравил молодых людей с праздником – памятью мученицы Татианы Римской и Днем российского студенчества, и обратил внимание студентов, что только Господь Иисус Христос может помочь каждому найти свое место в жизни и ответить на волнующие молодую душу вопросы, но для этого необходимо открыть Ему свое сердце. Со словами поздравлений выступили и другие представители государственной власти и высших учебных заведений. Состоялось награждение почетными знаками Святой Татианы за вклад в духовно-нравственное просвещение, социальную деятельность; торжества продолжились выступлением хоровых коллективов – участников фестиваля духовной музыки «Зимняя сказка». В атриуме комплекса «Россия – Моя история» состоялся бал.

Панихиду по жертвам расказачивания в Крестовоздвиженском казачьем соборе совершил настоятель протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении клирика Исаакиевского собора иерея Виталия Чубко. За богослужением молились члены землячества «Невская станица» с атаманом Г. Егоровым, Казачьего округа Санкт-Петербурга с атаманом Р.Шаталовым, других казачьих обществ. Жертвам расказачивания была пропета «Вечная память». Атаман Г. Егоров напомнил, что под объявленным большевиками «расказачиванием» подразумевался геноцид. До 1917 г. казаков в стране насчитывалось более 6 000 000, а в результате геноцида, продолжавшегося до 1924г., донских казаков осталось меньше половины, а в других казачьих войсках – и того меньше. Уральских казаков осталась лишь десятая часть. Геноцид с новой силой возобновился в период коллективизации: казаков часто обрекали на голодную смерть, отбирая у них запасы продовольствия.

Показ документального фильма «Первый кирпичный», рассказывающего об истории завода, ставшего блокадным крематорием, состоялся в выставочном комплексе «Россия – Моя история» по инициативе прихода храма Всех Святых, в Земле Русской Просиявших, в Московском парке Победы. Кинолента – обладатель премии «ТЭФИ» за лучший художественно-публицистический фильм, создана телекомпанией «Россия» в 2001 г. По окончании фильма зрители задали вопросы его создателю, режиссеру А. Олиферуку. Во время блокады завод принял на себя функцию крематория. Тела погибших сжигали, а пепел из печей ссыпали в карьеры. Разбитый после войны парк памяти стоит фактически на братской могиле (по данным историков, более 117 000 человек). В послевоенные годы на месте крематория родственники жертв блокады стали сажать деревья, прикрепляя на них фотографии с именами покойных. В 1996 г. члены православной общины установили поклонный крест, возле которого стали совершаться панихиды. Тогда же прошел первый официальный крестный ход. Фильм выложен на Youtube-канале храма: https://www.youtube.com/watch?v=Lpw_AaXWz6U&feature=youtu.be .

Трагической дате начала расказачивания была посвящена панихида, отслуженная в 101-ю годовщину его начала настоятелем храма Тихвинской Иконы Божией Матери Сестрорецка архимандритом Гавриилом (Коневиченко). Перед богослужением он напомнил, что началом открытого террора стала директива Ленина, Свердлова и Цюрупы от 24 января 1919г. о поголовном уничтожении казачества – его было приказано уничтожить как класс, сословие, опору самодержавия. По разным источникам, было расстреляно, порублено и замучено от 3,5 до 5,5 млн человек. Отец Гавриил представил книгу Н. Лысенко «Геноцид казаков», поступившую в библиотеку Духовно-просветительского центра, где изложена научная концепция преднамеренного, насильственного уничтожения казаков в период становления государственной системы РСФСР-СССР в 1918–1933 гг. Впервые в исторической науке дана оценка технологии государственного подавления и террора в отношении казацкого населения Юга и Востока России.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с директором Медицинской гимназии А. Поляковым. Беседа состоялась в Епархиальном управлении. В ней участвовали представители родительского комитета учебного заведения. Директор сообщил, что в минувшем году гимназию окончили 12 человек, из них 5 золотых медалистов. Все выпускники достигли высоких результатов при сдаче госэкзаменов (ЕГЭ) и были зачислены в вузы. Правящему архиерею рассказали о предстоящем 30-летии гимназии, и он благословил достойно отметить этой юбилей.

Открытый творческий фестиваль «Вифлеемская звезда» прошел в Доме офицеров на Литейном проспекте. В нем участвовали подростки и молодежь от 14 до 30 лет из 5-и районов Санкт-Петербурга. Фестиваль проходил на нескольких площадках. В фойе Дома офицеров была развернута выставка работ, посвященных Рождеству Христову. Прошла викторина, был показан научно-популярный фильм «Теологоразведка» (реж. А. Поликовская), в фотозоне можно было сфотографироваться с хэштегом #ВифлеемскаяЗвезда. Был организован прямой диалог с церковнослужителями, которые отвечали на вопросы, связанные в основном с молодежным служением. В творческих мастерских создавались поделки. Завершился фестиваль вечером в концертном зале, где все желающие выступили с музыкальными, театральными, чтецкими номерами. Все его гости и участники получили призы и подарки.

Концерт схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) состоялся в Большом зале Филармонии. Перед концертом выступил хор мальчиков Хорового училища им. М. Глинки под управлением В. Беглецова. Они исполнили отрывки из Божественной литургии Сергея Рахманинова «Милость мира» и «Тебе поем». На сцене схиархимандрит Серафим собрал сводный хор представителей России, Грузии, Украины и Киргизии. Под его управлением выступили хор 13-ти святых Ассирийских отцов из с. Дзвели-Канда (в Грузии, в области Мухрани), солисты-басы мужского хора петербургского подворья Оптиной пустыни, бас-профундо, солист Академической капеллы В. Миллер. Прозвучали грузинские церковные песнопения и песнопения сирийской традиции. Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) – настоятель грузинского Старо-Кандского монастыря 13-ти Ассирийских отцов, он служит на арамейском языке, которому более 2 500 лет – на нем, по Преданию, говорил Иисус Христос. Вместе с основанным им хором создает и записывает полифонические песнопения, возрождая древнейшие певческие традиции Каппадокии.

Победители конкурса «Уроки мудрости и правды», посвященного 130-летию со дня рождения новомученицы Киры Оболенской, были награждены в 24-й гимназии им. И. Крылова. Творческое соревнование организовали городской комитет по образованию, епархия и СПбДА. Организаторы стремились к формированию у участников ценностного отношения к истории и культуре, осмыслению идеалов женского служения на примере жизни святой княжны. Председатель ОРОиК иерей Илия Макаров отметил, что княжна «…пострадала, потому что время в советской России было не простое для человека с такой глубокой верой, как у нее. Она для нас пример и педагогический, и нравственный». Он выразил благодарность педагогам и воспитателям – участникам экспертной комиссии конкурса, наградил победителей. В подарки победителям организаторы вложили иконку святого князя Владимира, которому можно возносить молитвы о разумении основ человеческих знаний. Был показан мультфильм о жизни мученицы Киры, занявший призовое место в номинации «Фильмы».

В пленарном заседании XXVIII Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Кремлевском дворце в Москве участвовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Чтения проходят по 18 направлениям. Большое внимание уделено вопросам духовных истоков Победы, патриотическомувоспитанию детей и молодежи, жизни Церкви в годы войны, героическим примерам жертвенного подвига народа, в том числе священников и мирян. В зале находилось около 6 000 человек: иерархи Русской Православной Церкви, представители Поместных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, представители дипкорпуса, главы регионов, ректоры и преподаватели более 200 российских и зарубежных вузов, общественные и научные деятели. Выступая с докладом, Святейший Патриарх Кирилл назвал источником и прочным основанием Победы солидарность и единство народа.

 

04 февраля 2020

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс