Главная → Новости → Герой Советского Союза, военный штурман, монах Киприан встретится с каменцами

Герой Советского Союза, военный штурман, монах Киприан встретится с каменцами

Екатеринбург, 26 февраля, «Православная газета». По благословению епископа Каменского и Камышловского Мефодия 26-27 февраля в Камышловском церковном округе пройдут встречи с монахом Киприаном (Бурковым) - советским авиационным военным штурманом, Героем Советского Союза (1991), полковником. Визит в Камышловское благочиние известного миссионерского деятеля, исполняющего обязанности руководителя сектора по работе с подростками Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, организовали ответственный по взаимодействию Церкви и общества Каменской епархии иеромонах Гавриил (Горин) и благочинный Камышловского благочиния иерей Павел Кульбицкий. В преддверии визита высокого гостя на рабочем совещании, посвященном организационным вопросам, также состоялось вручение наград: иеромонах Гавриил (Горин) вручил воспитателю камышловского детского сада № 170 Светлане Феоктистовой грамоту Екатеринбургской митрополии за участие в региональном этапе конкурса «За нравственный подвиг учителя–2018».

Справка:
Валерий Анатольевич Бурков (с 2016 монах Киприан) родился 26 апреля 1957 года в Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. В Советской Армии с 1974 года. Окончил в 1978 году Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, служил штурманом-оператором дальней авиации, в том числе на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах Ту-16. Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». В 1981 году готовился к переводу в Афганистан, но во время прохождения медкомиссии был списан с летной работы по состоянию здоровья (туберкулез легких). После лечения капитан Бурков с января 1984 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар: находился среди боевых порядков мотострелков, оказывал им огневую поддержку путем корректировки ударов советской авиации по позициям противника. В апреле 1984 года в ходе боевой операции был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В филиале клиники Илизарова Бурков заказал протезы, учился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй.

В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника. В августе 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР. Во время августовских событий 1991 года находился в Белом доме. Указом президента СССР Михаила Горбачёва № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 460764) и медали «Золотая Звезда» (№ 11663).

Указом президента Российской Федерации от 28 августа 1992 года № 1006 Бурков был назначен советником президента Российской Федерации по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. Буркову принадлежит идея о провозглашении Международного дня инвалидов (отмечается ежегодно 3 декабря с 1992 года). 17 декабря 1993 года освобожден от должности советника президента Российской Федерации. В 1994—1998 годах — слушатель Военной академии Генерального штаба. В Курганской областной Думе IV созыва по Железнодорожному избирательному округу № 4 работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике. Президент фонда «Герои Отечества». Валерий Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвященных событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу несет в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.

26 февраля 2019

Февраль 2019