Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Служба помощи бездомным помогает пережить зиму и вернуться к родным

Служба помощи бездомным помогает пережить зиму и вернуться к родным

Екатеринбург, 14 февраля, «Православная газета». Начало февраля на Урале выдалось морозное. Горожане достали из шкафов самую теплую одежду и обувь. А где и как переживали холода бездомные? Ответ на эти вопросы знают сотрудники Православной службы милосердия в Екатеринбурге. По статистике ПСМ, самому пожилому жителю улицы 65 лет, самому молодому 20. Но очень часто вместе с неблагополучными родителями на теплотрассах живут дети и граждане преклонных лет. Иногда на улице оказываются родные больных зависимостями, например, сын употребляет алкоголь и в пьяном угаре бьет мать, которой приходится ночевать по подъездам и скамейкам. Оказавшись на улице без денег и вещей, все они приходят за помощью в Православную службу милосердия.

За прошедший год в Автобус милосердия и стационарный пункт оказания помощи бездомным при соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе обратилось 2 304 человека. Из них впервые - 361 человек. Часть новеньких – это приезжие: кто-то бродяжничает, кочуя из города в город, кто-то приехал на заработки и был обманут или по собственной неосторожности остался без документов и крыши над головой. Но основная часть бездомных имеет большой стаж жизни на улице. Когда обстоятельства их жизни ужесточаются, они приходят в Автобус милосердия, где их могут накормить, одеть, оказать первую помощь и выслушать.

За время своей работы команда добровольцев Службы помощи бездомным раздала своим подопечным 10 650 порций горячего питания, которые они готовят сами или формируют из продуктов, переданных благотворительной столовой. Перевязки ран бездомным сестра милосердия делала 624 раза. Одежду и обувь получили 2 066 человек. Обычно выдача происходит по графику, но в особых случаях делают исключение. Когда какой-то вид востребованной одежды или обуви заканчивается, Служба помощи бездомным проводит благотворительную акцию «С миру по нитке».

К сожалению, после нескольких лет асоциальной жизни на улице человек теряет способность вернуться к нормальному существованию. И все-таки хорошие результаты тоже есть: пятерым бездомным оказана помощь в восстановлении документов, а 22 человека благополучно уехали домой. Такая работа ведется круглый год: социальный работник службы ходит с подопечными по инстанциям, собирают справки (где человек работал, где отбывал срок, где последний раз был зарегистрирован), находят знакомых или родственников, которые могут засвидетельствовать личность бездомного. Потом звонит в другой город - удостовериться, что там его ждут, встретят и приютят, а не оставят на улице. И только потом покупает билет и отправляет человека домой.

С помощью добровольцев к таинствам Исповеди и Причастия подготовились 57 бездомных, а сделать это им очень непросто. Из практики Автобуса милосердия видно, что на призыв добровольцев прийти в храм (на молебен, на исповедь, помолиться об усопших) из тысячи откликается лишь один. Чаще всего этот человек уже стоит на грани: обстоятельства жизни его настолько усугубились, что больше надеяться на себя невозможно. И человек обращается к Богу. Представители Свято-Успенского православного братства и добровольцы Автобуса милосердия регулярно приезжают к бывшим бездомным в социальную гостиницу «Дари добро», чтобы побеседовать и помочь в подготовке к таинствам всем желающим. Всего на маршрут Автобус милосердия выезжал более 130 раз. Как заслуженный ветеран он очень нуждается в горючем и регулярном техобслуживании. Служба помощи бездомным благодарит всех, кто жертвует средства на его ремонт и бензин.

 

14 февраля 2019

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс