Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Храм в память новомучеников спецпереселенцев появится в поселке Мартюш

Храм в память новомучеников спецпереселенцев появится в поселке Мартюш

Екатеринбург, 13 февраля, «Православная газета». В минувший понедельник жители поселка Мартюш Каменского района отметили престольный праздник своего будущего храма – в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Строительство церкви – инициатива детей и внуков раскулаченных в 30-е годы и высланных на Урал страдальцев. По окончании Божественной литургии жители Мартюша во главе с протоиереем Григорием Герасимовым прошли крестным ходом к памятному месту, где когда-то находились землянки первостроителей спецпоселка. Сейчас здесь воздвигнут большой поминальный крест – в память о трагических событиях так называемого «раскулачивания», потрясшего Россию в 20 веке.

Отец Григорий напомнил присутствующим о пророчестве священника Иоанна Кронштадтского, который предсказал начало Гражданской войны («будет море крови»), и о том, что в этой братоубийственной войне были положены миллионы жизней, созданы тюрьмы и лагеря, куда ссылались неповинные люди. Так и в поселок Мартюш со всей России сослали работящих, твердо стоящих на ногах людей, имевших свое хозяйство. По наветам, зависти и клевете без суда и следствия их разорили, бросили в вагоны для перевозки скота и доставили на Урал - добывать полезные ископаемые, строить заводы. Спецпереселенцы копали землянки, трудились на рудниках и выживали как могли. Они не имели достаточного пропитания и теплой одежды, жили по несколько семей в одной землянке, и все-таки создали колхоз, ставший одним из самых передовых хозяйств района. Они многое отдали той стране, которая их сюда сослала, сказал отец Григорий, и призвал присутствующих помнить о них и чтить их память.

Председатель поселкового совета ветеранов Ольга Свиридова назвала спецпереселенцев героическими людьми и тоже призвала поклониться подвигу новомучеников. Она отметила, что люди трудились в холоде и голоде, без теплой одежды, на УАЗ ходили пешком и работали от зари до зари, несмотря на то, что у многих были маленькие дети. Многие из них умерли. Ольга Васильевна рассказала о семье Ксении Павловны Чухаревой, которая была переселена сюда с маленькими детьми, без родных. Эта героическая женщина сохранила и воспитала всех своих детей и умерла в возрасте 94 лет. Присутствующие почтили память погибших переселенцев - строителей Мартюша минутой молчания, а затем отец Григорий ознакомил земляков с эскизным проектом строительства будущего храма в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

13 февраля 2019

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс