Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей православного Подмосковья

Неделя: 11 новостей православного Подмосковья

Торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук в конференц-зале Президиума РАН в Москве за 2018 г. возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С отчетным докладом выступил председатель Экспертного совета по премиям в области естественных наук, вице-президент РАН академик РАН В.Н. Пармон, затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил дипломы за значительные достижения в научном творчестве и провел награждение лауреатов Макариевских премий в области естественных наук за 2018 г. Мероприятие транслировалось в прямом эфире телеканала «Союз». По завершении официальной части церемонии состоялся концерт камерного оркестра. Макариевский конкурс будет проводиться ежегодно, включая 6 номинаций по гуманитарным и 3 номинации по естественным наукам. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии 3-х степеней и молодежная премия.

Согласовано архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом Преподобного Сергия Радонежского в Новых Ватутинках. Автор идеи архитектурного облика храма – протоиерей Андрей Юревич, главный архитектор проекта храма – В. Медиевский, проектировщик – ООО «Спецстроймонтаж». Храм однокупольный, с притвором, нижним цокольным этажом и невысокой звонницей в псковском стиле. Храм представляет собой корабельный тип, 4-столпный с крестообразной организацией внутреннего пространства, имеет динамичную композицию; его высота 33,370 м почти равна его длине. Здание приходского дома 3-этажное с подземным этажом; большую часть здания занимает воскресная школа.

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся вечер памяти ученого и педагога, зав. кафедрой древних языков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.Ч. Козаржевского (1918–1995). Вечер открыл ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, который с начала 1960-х гг. стал ходить в храм Пророка Илии в Обыденском переулке, где прихожанином был и А.Ч. Козаржевский, никогда не скрывавший своей веры. Воспоминаниями поделились А.В. Лазарева, ученый секретарь Межприходского православного историко-краеведческого общества (МПИКО), ученица А.Ч. Козаржевского, протоиерей Димитрий Смирнов, были прочитаны научные доклады.

Решение храмового комплекса (архитектурно-градостроительное) с храмом Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии во Внукове согласовано. Разработала АГР проектно-строительная организация ООО «Лесной город». Площадь участка – 0,46 га. Основной 12-купольный храм будет деревянным, он рассчитан на 250–300 человек. Вокруг храма предусмотрен круговой обход для крестного хода, на приходской территории будут организованы газоны, установлены малые архитектурные формы: скамьи, уличные фонари и т.д.

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет очередной, 13-й том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собрание состоит из ряда тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви. Вышедшая книга стала 4-м томом серии IV («Слово к ближним и дальним»). В нее включены слова, выступления и обращения Первосвятителя, произнесенные во время поездок по России и странам ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Греция, Молдова, Сербия, Турция, Украина, Черногория) за 2013–2014 гг.

В храме Святого Благоверного Князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России прошло собрание миссионеров Западного викариатства. Одной из главных тем обсуждения стали меры по повышению эффективности огласительных бесед. Модератором встречи выступил священник Иоанн Коханов, ответственный за миссионерское служение в викариатстве. Обозначены 5 главных принципов эффективного оглашения, планируется продолжать перевод богослужебных, миссионерских и вероучительных текстов на языки Средней Азии, создать благотворительный фонд для финансирования Центра помощи мигрантам. Центр работает при храме Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке. Подключиться к проекту и получить методическую поддержку могут приходы и околоприходские организации.

В Миссионерском центре Преподобного Иосифа Волоцкого при храме Преображения Господня в Старом Беляеве состоялось собрание помощников настоятелей храмов Юго-Западного викариатства по миссионерскому и катехизаторскому служению. Работу собрания возглавил управляющий викариатством епископ Дмитровский Феофилакт. На собрании присутствовали 42 представителя храмов. Преосвященный Владыка обратился к присутствующим со словом наставления в деле миссионерского служения. Миссионер храма Преображения А.И. Солодков представил доклад о внутренней миссии Церкви (катехизации), сообщил, как Миссионерский центр может оказать методическую, кадровую и иную помощь в организации работы на приходах. Помощник управляющего викариатством по миссионерскому и катехизаторскому служению протоиерей Роман Марков рассказал собравшимся о противосектантской работе в викариатстве.

В приходском доме храма Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще прошел семинар для духовенства Троицкого благочиния «Проблемы пастырского попечения смертельно больных». Заседание возглавил благочинный округа протоиерей Георгий Климов. В семинаре участвовал анестезиолог-реаниматолог, практикующий врач «скорой помощи» иеромонах Феодорит (Сеньчуков), прикомандированный к Синодальному отделу по монастырям и монашеству; врач и священник поднял множество этических вопросов, связанных с душевным и физическим состоянием больных. Были рассмотрены следующие темы: отключение от аппаратов в случае смерти мозга, эвтаназия, трансплантация органов. Духовенство благочиния вступило в дискуссию относительно методов пастырской работы с уходящими из жизни людьми. Было отмечено, что священник должен говорить о том, что волнует человека, что он готов принять. Было отмечено, что труд врача-священника имеет большие миссионерские возможности.

Православная служба помощи «Милосердие» открывает новый социальный проект «Дети под Покровом». Добровольцы проекта будут помогать в 3-х медицинских учреждениях Москвы: Российской детской клинической больнице, Морозовской больнице, Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой. Они проводят в больницах творческие мастер-классы, играют с детьми, которые ждут госпитализации в приемном отделении, помогают семьям из других регионов России добраться в аэропорт, организуют мероприятия, сопровождают детей на прогулках, помогают в больничном храме Покрова Богородицы при РДКБ. Пока дети заняты с добровольцами, родители, сопровождающие детей на лечении, могут отдохнуть и решить бытовые вопросы. Для участия в проекте нужно прийти на встречу добровольцев (каждое в воскресенье в 11.45) в храм Св. Блгв. Цар. Димитрия при ГКБ № 1.

В издательстве Сретенского монастыря вышло в свет новое учебное пособие доктора филологических наук, завкафедрой древних и новых языков Сретенской духовной семинарии профессора Л.И.Маршевой «Церковнославянский язык. Начальные сведения». Книга стала продолжением серии учебных пособий по церковнославянскому языку и содержит в себе теоретический очерк базовых сведений о языке и упражнения. Пособие открывается развернутым очерком по истории славянской письменности и культуры, где говорится о создании старославянского и развитии церковнославянского языков в их органической связи с русским, уделено внимание теоретическим и практическим вопросам славянских азбук, буквенной цифири и пунктуации. Пособие адресовано студентам высших учебных заведений (духовных и светских), вузовским и школьным преподавателям, всем стремящимся к самостоятельному изучению языка. Приобрести его можно в книжном магазине Сретенского монастыря и в интернет-магазине издательства.

В Центральной клинической больнице им. Святителя Алексия, Митрополита Московского, завершился 1-й курс помощников больничных священников. Успешно завершили его 102 человека; они будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров. Некоторые уже помогают священникам в совершении молебнов в больницах. После вручения удостоверений благодарственный молебен в больничном храме Тихвинской Иконы Божией Матери совершили председатель Комиссии по больничному служению г.Москвы, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и члены Комиссии в священном сане. В рамках курса поднимались темы веры, смысла страданий и болезни. Священники, многие из которых давно служат в больницах, рассказали, как правильно человеку, далекому от Церкви, рассказать о Евангелии и Христе, о совершении таинств, разобрали особенно часто задаваемые больными вопросы, в том числе – современные претензии к Церкви, и то, как правильно на них отвечать. Особенностью курсов стало участие в качестве преподавателей профессиональных психологов. В ходе занятий на курсы по уходу за больными в паллиативном отделении ЦКБ записались более 80 слушателей.

 

09 января 2019

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс