Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестры милосердия помогают «сложным» подросткам почувствовать доверие к жизни

Сестры милосердия помогают «сложным» подросткам почувствовать доверие к жизни

Екатеринбург, 5 декабря, «Православная газета». Для детей, проходящих лечение в Свердловской областной психиатрической больнице, сестра милосердия и социальный педагог Галина Александровна Кривоногова стала добрым ангелом. В каждом агрессивном и хмуром подростке она видит обычного ребенка, ей всегда хочется подойти и обнять его. Ей часто бывает больно, когда она узнает истории этих детей, и делает все для того, чтобы из их душ ушла черная тоска. В личной истории Галины Александровны было множество промыслительных «случайностей». Впервые она побывала в детских отделениях областной психиатрической больницы на Рождество Христово вместе со священником и прихожанами дорогого ей Свято-Пантелеимоновского храма (г. Екатеринбург, ул. Лучевая, 35). Она до сих пор помнит о том, как поразили ее эти дети. Они водили хороводы вокруг нарядной рождественской елки, подпевали традиционным праздничным песенкам, а глаза были полны грусти и усталости. Ей остро захотелось сделать для этих детей что-то хорошее, а через некоторое время Галине Александровне предложили приходить к этим детям в качестве добровольца - поиграть, пообщаться, провести творческое занятие. Она тут же согласилась.

Отделение, где дети лечатся по два-три месяца, закрыто от жизни. Эта закрытость, как и больничная обстановка со своими процедурами и режимом, доставляет маленьким пациентам мало радости. К тому же в основном это ребята из неполных или неблагополучных семей, детских домов и приютов. Это те дети, которых трудная ситуация вышибла из нормальной жизни и нормального детства. Галина Александровна хорошо знает, что они практически ничем не отличаются от обычных детей - искренние, открытые, очень благодарные, когда им оказываешь внимание и проникаешься их проблемами. Ее личный опыт показал, что даже самый агрессивный и замкнутый ребенок ждет любви и участия, хочет, чтобы его обняли и прижали к себе. И она подходит, обнимает, гладит по голове и видит по глазам, что он этого ждал, что ему этого очень не хватало.

Как правило, основные проблемы маленьких подопечных Православной службы милосердия связаны с семейными отношениями. Обделенные вниманием, недослушанные, не получившие любви в семье, они не могут найти ее и в дружеском окружении, поскольку без любви родных из жизни убирается самая важная опора, все становится шатким, непостоянным, сомнительным. Многие из этих детей неоднократно пытались уйти из жизни. Например, одна девочка-подросток трижды совершала попытку самоубийства: глотала таблетки, резала вены. Ее привозили в больницу, откачивали… Когда Галина Александровна спросила, зачем она это делает, девочка ответила: «Хотела, чтобы окружающие, наконец, обратили на меня внимание, чтобы они поплакали, что меня нет. Хотела сделать им так же больно, как они делали больно мне».

На одной из первых встреч, после знакомства и недолгого общения один мальчик вдруг сказал Галине Александровне: «Я алкоголик». Возможно, это была проверка или вызов. Она ответила: «Хорошо, что ты об этом сказал», и общение продолжилось. По окончании общего занятия мальчик остался и рассказал, что попадает в больницу не первый раз, что хочет выйти из этого состояния и не может. Общаясь в течение всего периода его лечения, сестра милосердия поняла, что это совершенно одинокий ребенок, которому некому открыться, некому высказать свою боль, одиночество, заботы. И алкоголь стал выражение протеста, который окружающие, возможно, так и не поняли.

Другой мальчик тоже не первый раз попадает в психиатрическую больницу из-за побегов. С мамой хронические конфликты, непонимание. Каждый раз, когда она пытается устроить свою личную жизнь, он убегает из дома. На одном из творческих занятий мальчишка очень старательно делал открытку для мамы. На красном сердечке написал «Мама, я тебя очень люблю. Прости меня за все». Пока он лежал в больнице, маму лишили родительских прав и после выписки мальчика должны были отправить в детский дом. Ребенок свято верит, что это он во всем виноват. Другую четырнадцатилетнюю девочку еще во младенчестве мама оставила в детском доме. Девочка росла и всегда хотела ее найти, чтобы посмотреть в глаза, понять, почему мама ее оставила. «Я ничего не буду у нее просить, я уже сама взрослая. Мне нужно понять, чем я ей не понравилась? Чем я была плоха?». Эти вопросы, обнажающие чувство вины, мучают ее все эти годы.

Сестра милосердия хорошо знает: эти несчастные дети любят несмотря ни на что, умеют просить прощение и благодарить за самую малую ласку. Их настороженность и угрюмость уходят, как только они чувствуют внимание и заинтересованность. Они начинают открываться и рассказывать о себе, проговаривать свою боль. Эти дети научили Галину Александровну важному правилу: если ребенок походит к тебе со своей бедой или проблемой, все остальное должно отойти на второй план. Она благодарит Бога за то, что у нее есть это служение, эти дети и возможность приходить к ним. Сестричество милосердия существует исключительно за счет благотворительных средств. Поддержать сестер милосердия просто: можно пожертвовать посильную сумму с пометкой «для сестер милосердия» на специальной страничке сайта Православной службы милосердия или оформить ежемесячный автоплатеж.

 

05 декабря 2018

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс