Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Уральской консерватории прозвучит вершина русской духовной музыки - «Всенощная» Сергея Рахманинова

В Уральской консерватории прозвучит вершина русской духовной музыки - «Всенощная» Сергея Рахманинова

Екатеринбург, 10 октября, «Православная газета». В четверг 18 октября в 19-00 в Большом заме Уральской государственной консерватории состоится концерт в рамках проекта Императорского Русского Музыкального Общества. Его тема «На переломах истории». В программе концерта прозвучит одно из главных сочинений выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова «Всенощное бдение» - вершина русской духовной музыки. Хоровое произведение появилось как реакция на события Первой мировой войны, отразив боль и беспокойство композитора. Все доходы от своих благотворительных концертов Сергей Рахманинов перечислил в пользу раненных на фронте.

Партитуру он посвятил памяти Степана Смоленского — знатока древнего церковного пения, идеолога церковной музыки рубежа XIX–XX веков. Премьеру, которая прошла в огромном зале Благородного собрания в Москве при большом стечении публики, готовил московский Синодальный хор (хор Успенского кафедрального собора в Кремле). Грандиозный успех сочинения повлек за собой еще пять исполнений, также прошедших с аншлагом. В итоге «Всенощная» Рахманинова стала главным музыкальным событием 1915 года. Знаток полифонии и строгий музыкальный критик Сергей Танеев встретил сочинение с восторгом. А признанный лидер церковной музыки того времени Александр Кастальский назвал «Всенощную» «венцом московской школы». В советское время «Всенощное бдение» Рахманинова исполнялось редко, но раз в год ее можно было услышать в московском храме Всех скорбящих Радость на Ордынке. Кто-то приходил на эти богослужения исключительно ради музыки Рахманинова, но есть свидетельства, что иногда это становилось первым шагом к Богу.

Справка:
Между фрагментами «Всенощной», основанными на мелодиях старинных церковных распевов, и частями, написанными Рахманиновым, нет стилистического контраста. Слушатель, не знающий конкретных мелодий знаменного распева, использованных композитором, никогда не отличит их на слух от прочего музыкального материала.

 

10 октября 2018

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475