Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Впервые состоялось награждение премией Правительства Санкт-Петербурга имени Александра Невского. Ее учредителями вместе с городским правительством стали фонд соцподдержки ветеранов войны и клуб кавалеров ордена Александра Невского. Совместно с епархией клуб стал инициатором возрождения общегородского праздника – Дня перенесения мощей святого Александра Невского. Премия вручалась петербуржцам, которые достигли больших профессиональных достижений.

Группа паломников из Санкт-Петербургской епархии, возглавляемая митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, посетила Святую землю: побывали у святынь Святого града Иерусалима, Тиверии, Иордании. Владыка Варсонофий совершил ночную Божественную литургию на Гробе Господнем – главной святыне христианского мира, гробнице в скале, месте, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на 3-й день Воскрес, главном алтаре Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В храме Воскресения Христова молились паломники из России, Сербии, Румынии. Гости встретились с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III, посетили древние православные обители – лавру Преподобного Саввы Освященного и монастырь Преподобного Феодосия Великого. Состоялось погружение в воды Иордана. Путешествие проходило с 14 по 24 сентября.

1030-летию Крещения Руси была посвящена игра «Княже Владимире» для учащихся воскресных школ Фрунзенского благочиния в Центре духовной культуры и образования округа. В ней участвовали ребята 8–13 лет, поддержать их пришли педагоги и родители. Ведущей игры стала преподаватель ОПК О. Куковская. В завершение директор ЦДКиО диакон О. Куковский поблагодарил ее участников и взрослых, пожелав помнить о богатстве Православной веры, которую завещал нам креститель Руси. В подарок каждый получил икону равноапостольного князя, а победитель, команда воскресной школы храма Воскресения Словущего на Литераторских мостках, был награжден книгой «Заветы князя Владимира».

Представители пермского землячества Санкт-Петербурга передали в дар Свято-Троицкому храму Красного Села икону Стефана Великопермского. «В 1941–1942 годах шла массовая эвакуация жителей города, почти 400 000 было эвакуировано в Пермский край (Молотовскую область)», – напомнил блокадник Г. Смирнов. Он нашел древний образ, с которого в Свято-Троицком Стефановом монастыре Перми сделали список. «Церковь чтит первого епископа Пермского за великий духовный подвиг и миссионерскую деятельность. В начале XIV в. он решился в одиночку крестить народы Северо-Востока Руси», – отметил, принимая дар, настоятель храма протоиерей Георгий Волобуев. В годы войны святой стал покровителем и заступником 379 000 эвакуированных ленинградцев. В каждом действовавшем храме была икона Стефана Великопермского, перед его образом эвакуированные молились о родных и близких. Население г.Перми тогда составляло 300 000 человек: каждым 2-м жителем города стал ленинградец – в Молотовской области разместили промышленные предприятия, детские дома и учебные заведения, Русский музей, Мариинский театр, ТЮЗ.

Панихида по русским воинам – участникам I мировой войны по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и по инициативе Петербургского отдела Российского имперского союза-ордена была отслужена в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. Собравшиеся молились об упокоении русских воинов I мировой войны, павших на поле боя и почивших на Родине и на чужбине, сгинувших в большевистских застенках, погибших в гражданскую войну. Возглавил поминальную службу ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов. 14 сентября Русская Православная Церковь отмечает день памяти Августовской иконы Божией Матери, написанной в память Ее явления русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (осень 1914 г.), в битве под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне – Восточная Польша). В этот день с благословения Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона в православных храмах Русского Зарубежья служатся панихиды по русским воинам – участникам I мировой войны.

На строящийся Никольский храм в Рощино подняли основную группу колоколов. Молебен на начало доброго дела перед поднятием совершил настоятель храма, благочинный Рощинского округа, секретарь Выборгской епархии, протоиерей Дионисий Холодов. Колокола отлиты на «Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых» в г. Романове-Борисоглебске (бывш. Тутаеве). Самый большой колокол весит более тонны – 1200 кг. Храм Святителя Николая Чудотворца повторит в камне исторический облик деревянного церковного здания 1881 г. По свидетельствам многих современников, это был подлинный памятник русского зодчества эпохи модерна.

На петербургском подворье Коневского монастыря была совершена венчальная Литургия по случаю недавнего бракосочетания молодых прихожан, посильно активно помогающих подворью. Богослужение совершил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев). Молодоженов молитвенно поддержали прихожане храма подворья. В пастырском слове, сказанном по завершении богослужения, иеромонах Давид отметил, что любовь необходимо проявлять и преумножать, особенно в супружеской жизни. Прихожане поздравили молодоженов и на трапезе, по традиции, им была преподана общая чаша. Таинство Венчания в храме – это добрая традиция, доступная всем православным христианам, вступающим или находящемся в браке. В монастырях венчают редко, однако на монастырских подворьях таинство Венчания совершается.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил с архипастырским визитом Приозерск. Вместе с губернатором Ленинградской области А. Дрозденко Правящий архиерей участвовал в открытии V регионального этнокультурного фестиваля «Россия – созвучие культур». Владыка обратился к приозерцам, поздравив их с многонациональным праздником. В этот день Владыка Игнатий посетил кафедральный Рождество-Богородичный собор г. Приозерска и строящийся при нем ДПЦ им. Свт. Тихона Задонского. Преосвященнейшего Владыку сопровождали в ходе визита благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков и настоятель Рождество-Богородичного собора протоиерей Димитрий Звездилин.

В рамках проекта «Перезвоны столетий: духовная культура и современное образование – перспектива единства», который реализуется с использованием гранта президента РФ, во Дворце культуры им. Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине состоялся концерт «Церковное новолетие», в котором участвовали хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю. Герасимова и ансамбль духовых инструментов «Кронверк-Брасс» под управлением И. Кузнецова. Организаторы концерта – благотворительный фонд «Отчество. Культура. Образование» и Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии; ведущим вечера был руководитель проекта и председатель совета по культуре иерей Илия Макаров. Особыми гостями стали епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Е. Котова. По окончании концерта состоялся семинар «Инновационная духовно-просветительская методика «концерт-проповедь»» для руководителей музыкальных творческих коллективов и преподавателей музыкальных учебных заведений (ведущие – иерей Илия Макаров, руководитель хора духовенства Ю.Герасимов и к. искусствоведения Ю.Стрекаловский).

Трудовая вахта состоялась в Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Группа прихожан обители, состоящая из членов молодежного объединения лавры и лаврских катехизических курсов предприняла трудовую паломническую поездку на Никольский скит лавры в дер. Сойкино Кингисеппского района, где дружными усилиями был проделан большой объем работ: территорию очистили от строительных отходов, улучшили внешний вид часовни, оказали различную помощь насельникам скита. По словам одного из участников субботника, И.Федянина, состоявшаяся поездка и совместный труд сплотили молодежь и старшее поколение. Плоды работы не остались незамеченными.

После Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе преподаватели и курсанты Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского молитвенно отметили день рождения великого русского полководца М.И. Кутузова. После совершения панихиды у его могилы, расположенной в Казанском соборе, клирик собора протоиерей Николай Преображенский обратился к собравшимся со словом назидания. Затем были возложены цветы к памятнику полководцу у Казанского кафедрального собора, который накануне посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) в сопровождении А.Д. Беглова, полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. У могилы генерал-фельдмаршала Владыка возгласил «вечную память» выдающемуся русскому полководцу.

 

25 сентября 2018

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс