Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Долгожданный колокол-благовест прибыл в Успенский собор на ВИЗе

Долгожданный колокол-благовест прибыл в Успенский собор на ВИЗе

Екатеринбург, 9 июля, «Православная газета». Колокол-благовест весом 6 тонн сотрудники и прихожане собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга встретили вместе со своим настоятелем - протоиереем Евгением Попиченко. Красавец-колокол отлит мастерами на колокольном заводе Каменска-Уральского. Мощный колокол-бас будет звучать в тональности «ля бемоль» и станет «коренником» (главным) в наборе колоколов Успенского храма. Отец Евгений считает, что этот кампан будет даже больше того, что был разрушен в годы советской власти. Судя по старым фотографиям, на старинной колокольне он был один, а теперь их будет целая звонница. Новый благовест, по словам священника, будет «самым низко, долго и громко звучащим», так что «голос» Успенского собора будет слышно за много километров.

Еще несколько лет назад никто не мог и представить, что старинный собор когда-нибудь будет освобожден от каменного заточения. Но история, совершаемая на наших глазах, свидетельствует: для Бога нет ничего невозможного. Мы уйдем, сказал о. Евгений, а колокол будет много лет призывать тысячи людей к молитве и покаянию, будет звучать обо всех, кто принимал участие в созидании храма. Священник напомнил, что на реконструкцию собора средства собирали всей Россией, и порадовался тому, что воссозданная красота старинного храма скоро засияет во всем его великолепии. Главный колокол Успенского собора будет освящать митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Затем шеститонник поднимут на вновь отстроенную колокольню, где первый удар в колокол совершит Владыка.

Справка:
В мае 2018 года на восстановление старинного Успенского собора на ВИЗе в Екатеринбурге привлекли 2 млн 500 тысяч рублей. Работы предстоит еще много, поэтому настоятель благодарит всех россиян за активное участие, молитвенную поддержку и финансовую помощь и просит не ослабевать в стремлении поддержать стройку. Принять участие в восстановлении собора можно, пожертвовав в режиме онлайн на его сайте. Успенский колокол-благовест войдет в тройку самых больших благовестов Екатеринбурга: 1 место - 16 тонн (Большой Златоуст), 2 место - 9 тонн (Храм-на-Крови, Александро-Невский собор), 3 место - 6 тонн (Успенский собор на ВИЗе).

 

09 июля 2018

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475