Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Нижнетагильские студенты выступили против идей трансгуманизма

Нижнетагильские студенты выступили против идей трансгуманизма

Екатеринбург, 14 июня, «Православная газета». На социально-гуманитарном факультете нижнетагильского социально-педагогического института провели заключительное в этом учебном году заседание молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое» (организатор - Скорбященский монастырь). Тему для обсуждения - «Сущность человека и трансгуманизм» предложили сами студенты. В качестве экспертов выступили клирик храма во имя прп. Сергия Радонежского, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери (п. Левиха) и храма свв. апп. Петра и Павла (п. Карпушиха), представители Православной гимназии и Скорбященского женского монастыря.

Участники встречи говорили о том, что такое трангуманизм, столь популярный в молодежной среде: спасение человечества или новая цивилизационная угроза? В ходе ХХ Всемирного Русского Народного Собора в 2016 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал опасность трансгуманизма, подчеркнув, что «происходящий на наших глазах подрыв нравственной основы человеческого бытия грозит расчеловечиванием мира». Большинство студентов с этим утверждением согласилось. Ведь как бы ни были распространены сегодня компьютерные технологии, идеологов трансгуманизма интересует в первую очередь создание идеального рабочего, готового трудиться 24 часа в сутки, или идеального солдата, который без устали будет убивать, дабы реализовать идею «золотого миллиарда».

Во время дискуссии о. Павел Козлов выступил с докладом и доказал, что между понятиями «трансгуманизм» и «сатанизм» можно поставить знак равенства. Священник объяснил: суть идеи трангуманизма в том, что человек является промежуточным звеном в эволюции (должен появиться суперчеловек, постчеловек, киборг). Для верующего человека такая мысль недопустима. Ведь человек, созданный по образу и подобию Божьему, – это венец Творения, и его несовершенство является последствием грехопадения. Нам предлагается потерять высший смысл человеческого существования.

Из области технических проблем разговор перевели в плоскость философскую: зачем жить вечно и что лежит в основе любых поисков в области науки и техники. Отметив, что человечество хочет избавиться от страданий, участники дискуссии согласились, что это стремление для человека не продуктивно. Вся великая литература ХХ века это подтверждает: научно-технический прогресс без исполнения 10 Божиих заповедей ведет к погибели (романы Олдоса Хаксли «О новый, дивный мир», Евгения Замятина «Мы», Джорджа Оруэлла «1984», повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» и др). Выводы, к которым пришли студенты, экспертов порадовали: человек живет не только для познаний и удовольствий, а ради действительно вечных вещей - любви, семьи, детей, родителей, Родины, дружбы, творчества. Трансгуманисты же предлагают нам Царство Божие на земле, но без Бога, тем самым готовят ад на земле.

 

14 июня 2018

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475