Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял в Епархиальном управлении членов фонда «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка». Во встрече участвовали председатель фонда В. Кулибаба, настоятель собора Введения во Храм Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Погиблов, сотрудники фонда А.Яцков и В. Сипачев. Гости рассказали о работе фонда, мерах по оформлению земельного участка исторического места собора и намерении создать Семеновский кадетский корпус. Фонд сотрудничает с приходом Введенского собора; его настоятель протоиерей Михаил Погиблов – член правления фонда. Владыка поделился своим опытом решения подобных задач и дал практические рекомендации. Гостям был подарен фотоальбом о поездках Владыки – «Паломничество по святым местам», Правящий архиерей благословил их на успешное продолжение работ по воссозданию святыни.

В историческом здании Святейшего правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. По завершении заседания состоялся брифинг, который провел председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. Отвечая на вопрос о недавно открытом Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, он отметил, что роль Церкви в свое время не была признана. Сейчас взаимодействие музея с митрополией осуществляется при личном участии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Об освящении Святейшим Патриархом Кириллом храма в Левашове отмечено, что сам факт его приезда на это событие говорит о его общецерковном измерении: «Память о репрессиях, безусловно, не должна уходить, – отметил В.Легойда. – Новомученики – это то сокровище, которое имеет Церковь сегодня. На нашей земле повторилась история ранней Церкви, только в больших масштабах. Эта память должна присутствовать, она является частью не только внутрицерковной жизни, но и всех народов исторической Руси». Было упомянуто, что в 2018 г. исполнится 100 лет со дня расстрела Царской Семьи Романовых, причисленной к лику святых. По поводу противодействия мировому терроризму отмечен удивительный факт: в начале XXI в. мы вынуждены говорить о гонениях на христиан, геноциде, которому подвержены христиане Востока и Северной Африки. Эта важная тема, в том числе благодаря усилиям Церкви, оказалась на международной повестке.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий участвовал в заседании Высшего церковного совета в столичном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель обратился к членам ВЦС. В частности, речь шла о социальной работе Церкви. Она, по мнению Патриарха, должна исходить из приходских общин, а не превращаться в элитарную деятельность на уровне высшей церковной власти, епископата. «Мы достигнем положительных результатов только в том случае, если будет задействован потенциал наших приходов. Ведь социальная работа – это просто совершение добрых дел», – сказал он. Также была поставлена задача, чтобы каждая епархия открыла приюты для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Говоря о чрезвычайных ситуациях, Предстоятель отметил, что Церковь уже создала систему помощи пострадавшим и должна ее совершенствовать. Повестка дня заседания включала вопросы исполнения решений ВЦС и Архиерейского Собора, праздновании 1030-летия Крещения Руси, координации миссии среди китайцев в России.

Лекция председателя Издательского совета Санкт-Петербургской епархии, писателя, публициста и композитора, настоятеля храма Святых Апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке игумена Силуана (Туманова) «Ладан: между золотом и смирной» состоялась в доме причта Феодоровского собора. Она прошла в рамках лектория «Предание.ру» и проекта «Древние тексты в современном мире» – победителя конкурса президентских грантов. Отец Силуан рассказал, что воскурение ароматических веществ с древности используется для выражения особых отношений между Богом и человеком и особое внимание уделил каждению в православном богослужении. Демонстрировались ароматы из личной коллекции отца Силуана, показывал он и собственные разработки: на приходе храма в Шуваловском парке отец Силуан и его помощники изготавливают 80 сортов ладана. «Вкладывая благовонные кусочки в горящее кадило, будем помнить, что главная задача в жизни христианина – принести в жертву Богу благоухание нашей жизни, жар молитвы и любви», – заключил отец Силуан.

Благотворительный концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ю. Герасимова «Песни наших побед» в помощь детям с онкологическими заболеваниями состоялся в Александринском театре. Программа посвящена Дню Победы и 10-летию благотворительного фонда «Свет» – организатору ежегодных концертов хора духовенства на сцене прославленного театра. Организатором концерта стал и Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии. В программе участвовали ансамбль духовых инструментов «Кронверк-Брасс», лауреат международных конкурсов, солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Н.Савченко и певец Э.Хиль-младший, продолжающий дело своего знаменитого деда, активно участвовавшего в помощи детям – подопечным фонда «Свет». Помимо музыкальных произведений со сцены звучали строки из стихотворений О. Берггольц, Ю. Друниной и других ленинградских поэтов. Все средства от продажи билетов идут на оказание помощи онкобольным детям.

В Доме-интернате ветеранов войны и труда №2 на Крестовском острове состоялось празднование 73-й годовщины Великой Победы. Директор М. Шелег передала слова поздравления от куратора этого соцучреждения спикера Заксобрания В. Макарова. С поздравительным словом к ним обратился настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин: «Мир был сохранен и благодаря вам до сих пор Россия несет мир всему миру. Мы, благодарные потомки, рады тому, что можем стоять спокойно на родной земле. Пусть Господь дарует вам еще многие и благие лета, здоровье духовное и телесное, чтобы вы свидетельствовали о правде, которую, кроме вас, никто не расскажет», – сказал священник. Из тех, кто воевал на фронте, на праздник смогли прийти только 2 ветерана; один из них, И.Зискин, недавно отпраздновал 92-летие. Подарить ветеранам праздник постарались многие жители города: привезли пироги к чаю, профессиональные артисты подготовили концертную программу, пели и читали стихи дети.

B Итальянском зале Академии художеств имени И. Репина работала выставка «Иконы, эскизы, проекты монументальных росписей». Авторы – выпускники церковно-исторической мастерской М. Карпова и А. Мельников. Представлены все этапы создания живописного убранства храма. Работы выполнены по авторским эскизам с ориентацией на академическую живопись XIX – начала XX вв.; были представлены и фотографии икон для Феодоровской церкви Александро-Невской лавры и подготовительные рисунки к ним, для храма Илии Пророка в Головковке Кировоградской области Украины и проект воссоздания живописного убранства храма Казанской иконы Божией Матери в с. Жедрино Ульяновской области, фотографии росписей стен в трапезном комплексе «Архондарик» Троице-Сергиевой лавры, иконы храма Смоленской Иконы Божией Матери в Пулкове.

Ковчег с частицей мощей мученика Виктора Дамасского принесен в Николаевский Морской собор Кронштадта. Организатор принесения мощей – благотворительный фонд Мученика Вонифатия. Святыню встречали настоятель собора, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиерей Алексий Исаев, клирики собора, священнослужители Кронштадтского и военного благочиний, курсанты 907-го объединенного учебного центра ВМФ. Перед мощами был совершен молебен, затем святыня была перенесена в Троице-Измайловский собор. Следующим после Санкт-Петербурга местом ее принесения станет Ярославль. «Святой Виктор Дамасский был воином, он пострадал за веру Христову во II веке, – сказал протоиерей Алексий Исаев. – Это святой неразделенной Церкви, его почитают и западные христиане».

Состоялся праздник «Никольские дни в Новой Ладоге», приуроченный к празднованию перенесения мощей святителя и чудотворца Николая и организованный администрацией Новоладожского ГП, Новоладожским благочинием, АНО «Центр культурных проектов «Кифа». Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы возглавил епископ Царскосельский Маркелл, затем состоялся крестный ход от храма к церкви Великомученика Георгия Победоносца. По ходу движения возложены цветы к памятникам Петру I и А. Суворову. После совершения молебна состоялся праздничный концерт с участием Петербургского ансамбля казачей песни, хора народной песни «Берегиня», фолк-рок-группы «Атриум». Николай Угодник считается Небесным покровителем моряков и Новой Ладоги. До революции по просьбе мореходов икона святого Николая с лампадой была вынесена на стену Никольского храма на высоту 8 м и служила ориентиром, маяком для судов, входящих в Волхов.

Фотовыставка, посвященная достижениям детей – подопечных «Даун-Центра», прошла в духовно-просветительском центре Феодоровского собора. Экспозиция состояла из 60 фотографий, сделанных во время занятий и выступлений детей. В основном снимки предоставлены родителями, но были и фотосессии профессиональных фотографов. «3-й год наши выставки проходят в духовно-просветительском центре, – рассказала член совета «Даун-Центра» Н. Кичайкина. – Эта выставка отличается от предыдущих: раньше мы показывали творческие работы самих детей, а сейчас решили показать фотографии, на которых запечатлены наши достижения. Дети занимаются плаванием, конным спортом, гимнастикой, посещают художественные, театральные, музыкальные студии. Наши дети вполне обучаемы и, если их развитием заниматься, могут вести полноценную, интересную жизнь». Выставка прошла в рамках проекта «Создание школы искусств для детей и подростков с синдромом Дауна» – победителя грантового конкурса «Православная инициатива».

 

29 мая 2018

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс