Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Жители села Бобровское взялись за восстановление поруганного храма

Жители села Бобровское взялись за восстановление поруганного храма

Екатеринбург, 22 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С древних времен прославлен на Руси Архангел Михаил. Ему посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов, и не было города на русской земле, где не существовало бы храма или предела, посвященного Архистратигу Михаилу. Есть храм Архангела Михаила и в поселке Бобровском, что в 30 км от Екатеринбурга.

Село Бобровское существовало уже в начале 18 столетия и располагалось к юго-востоку от Екатеринбурга на правом гористом берегу р. Исеть, против устья речки Бобровки, от которой и получило свое название. Из исторических источников известно, что храм во имя св. Архистратига Михаила в Бобровском был уже к началу 1709 года, правда, деревянный. В январе 1792 года он сгорел. Очень скоро прихожане на свои средства заложили новый храм – каменный. Его размеры были небольшими, и ввиду того, что он окормлял еще и окрестные селения, его многократно достраивали, расширяли. В 1799 г. был заложен и в 1810 г. освящен придел вмчц. Параскевы, а 10 июля 1849 г. заложен и 11 июня 1854 г. освящен придел в честь Богоявления Господня с южной стороны.

В 70-е годы 19 века длину храма увеличили, пристроили четырехъярусную каменную колокольню с каменными же пристройками, где помещались ризница, кладовая, сторожевая и коридор (ведущий от входных в ограду ворот в церковь). Вследствие тесноты и ветхости Екатеринбургская Духовная Консистория по ходатайству прихожан в 1886 г. разрешила разобрать старый храм и построить новый, что и было сделано. В течение двух недель старый главный храм разобрали до основания, боковые же приделы и колокольня вошли в состав нового храма. Его размеры поражали: общая длина – 55,45 м, ширина – 25,5 м, высота с крышей – 12 м, высота шатра - 31,5 м, высота колокольни была 43 м, а общая площадь составляла 1280 кв. м. В основе здания - крестово-купольная система. Основной объем храма освещался через высокие окна.

Бобровчане считают: второго такого красивого храма на Урале не было и нет (судя по художественной кирпичной кладке, стрельчатым «кокошникам» и кое-где сохранившимся фрескам, это так и есть). Когда-то он обслуживал культовые потребности почти семи тысяч прихожан, и стоять бы этому храму еще сотни лет, если бы не лихие 30-е годы прошлого столетия. Во времена тотального истребления священства и разрушения храмов (а именно в 1935 году) бобровская Михаило–Архангельская церковь была разграблена и закрыта, колокола сброшены и увезены в Свердловск, колокольня разрушена. Пожар довершил святотатство - сгорели крыша и пол.

Тем не менее здание представляет собой историко-архитектурную и культурную ценность, и самые неравнодушные бобровчане решили поруганный храм восстановить. Работы начались с 2011 года: прихожане расчистили территорию, обнесли ее деревянным забором, провели консервацию храмового здания. Сделали отмостку фундамента, три крыльца у входов, поставили металлические двери. Для предотвращения дальнейшего разрушения стен построили временную крышу, частично вставили и застеклили окна. Все это бобровчане делают в свое свободное от основной работы время и на частные пожертвования, которых, конечно же, очень мало. И все-таки смогли оформить, оплатить и получить документацию на собственность здания и земельного участка храма.

Каждый год с наступлением тепла прихожане расчищают внутреннее помещение храма - вывозят тонны мусора, битого кирпича и стекла (здание использовалось и как пункт приема стеклотары). Все делают с молитвой - регулярно по понедельникам служится молебен с акафистом Архистратигу Михаилу. Так, с Божией помощью в 2013 г. была закончена кладка барабана главного купола храма, а в 2014 г. заказаны в Челябинской фирме «Гефест» купольный шатер, маковка и крест. Сборку шатра проводили с августа по октябрь 2014 года, а 29 октября 2014 г. по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла освященные крест и купол подняли на храм. Трудоемкий процесс происходил при массовом стечении жителей поселка, и радости их не было предела. Теперь храмовая маковка с сияющим крестом видна из любой точки Бобровского.

Но работ еще очень много, своими силами поселку его не поднять - солидных предприятий, готовых помочь храму, здесь нет. И дело не в том, что народ стал беднее прежних строителей - готовности вложить свой труд и хоть какие-нибудь средства у большинства жителей нет. Только небольшая группа настоящих подвижников продолжает трудиться на субботниках во славу Божию. Вместе с ними трудятся и поселковые подростки.

От постоянных прихожан по крохам собираются средства на приобретение стройматериалов и проведение работ - очень много сил и времени отдают делу собирания средств Людмила Михайловна Чермянинова, Галина Васильевна Насобина, Галина Ивановна Тюменцева. А деньги требуются на возведение колокольни, перекрытие крыши, на малые купола и купол для звонницы, на восстановление стен, на пол, ограду, на проведение внутренних работ и оплату труда рабочих. Вот почему в храме с благодарностью примут любую посильную помощь - деньгами, материалами, трудом. Нужны опытные реставраторы и мастера кирпичной кладки, необходимы средства на утепление приалтарной части храма, чтобы начать осуществлять богослужения.

С апреля субботники по очистке храма Архангела Михаила от завалов возобновились. Они проходят по субботам, с 10 часов. В Екатеринбурге живут многие бобровчане, у многих в селе остались родительские дома, выстроены дачные коттеджи. Вас, братья и сестры, зовем: помогите храму! И если кто-то откликнется, захочет принять участие в благом деле, благотворительные пожертвования можно внести по перечислению, лично старосте Людмиле Михайловне Чермяниновой (тел. 8-965-514-68-04) или ответственному за восстановление храма Михаилу Григорьевичу Пахитону (тел. 8-922-159-69-99), через отделение связи почтовым переводом или через банк:

Получатель: Свято Параскево-Пятницкая церковь
Р/сч.: 40703810000200000025
ОАО «СКБ-Банк» г. Екатеринбург
Корр./сч.: 30101810800000000756
БИК: 046577756
ИНН: 6652003799
КПП: 665201001
Адрес: 624019, Свердловская область, Сысертский район, пос. Бобровский, ул. Ленина (бывшая Церковная), 116.

Маленькое послесловие: уже полтора десятка лет служит в бобровском храме Параскевы-Пятницы священник Леонид Колосов. Одному ему трудно справляться с таким объемом работ, и потому приходу нужен второй батюшка. От имени бобровчан эту просьбу передала Валентина Похитон - жительница поселка Бобровский.

 

22 апреля 2015

Апрель 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс