Главная → Новости → В Екатеринбургской епархии помянули уральских сщмчч. Александра Малиновского и Льва Ершова

В Екатеринбургской епархии помянули уральских сщмчч. Александра Малиновского и Льва Ершова

Екатеринбург, 2 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Священномученик Лев Евфимиевич Ершов был священником Свято-Троицкого собора г. Красноуфимска Пермской губернии. Он родился 12 февраля 1867 года в Красноуфимске, в семье купца-старообрядца. И после окончания двухклассного городского училища тоже занялся торговлей.

Однако серьезные духовные искания привели его к пониманию, что чистоту апостольского учения сохраняет лишь Русская Православная Церковь. В 27 лет, в праздник Сретения Господня, Лев принял святое таинство Миропомазания.

Через два года его рукоположили во иерея, и с этого времени о. Лев стал служить в красноуфимском Свято-Троицком соборе. Батюшка служил столь ревностно, что вскоре был награжден набедренником. А затем, за успешное служение миссионером, был награжден бархатной фиолетовой скуфьей.

В 1914 году его избрали почетным членом Братства святителя Стефана и святых его преемников: Герасима, Питирима и Ионы. При этом о. Лев был прекрасным педагогом. Он заведовал церковно-приходской школой Красноуфимска, дважды избирался кандидатом в депутаты на Епархиальные училищные съезды, был награжден серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте — в память 25-летия церковных школ. За свою разностороннюю деятельность священник был награжден камилавкой.

К 1917 году 50-летний о. Лев был уже известным пастырем, имел многие награды и пользовался уважением духовенства и паствы Пермской епархии. И служил бы дальше во славу Божию, если бы через год не принял мученическую смерть от рук большевиков.

В связи с грабежами крестьян большевистскими продотрядами и насильственной мобилизацией в части Красной армии летом 1918 года во многих городах и поселках Урала начались массовые волнения. Вслед за этим пошла волна расправ.

Отец Лев был арестован за высказывания против массовых арестов и расстрелов, производившихся большевиками. Произошло это грубо, прямо во время богослужения. С батюшки сорвали крест и, подгоняя ударами винтовочных прикладов в голову, выволокли из храма.

В красноуфимской тюрьме о. Лев пробыл недолго. Он был расстрелян в Холодном Логу в ночь на 2 сентября, вместе с офицерами.

В 2000 году священномученик Лев был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви русской от Пермской епархии. А в 2010 году имя сщмч. Льва Ершова включили и в Собор Екатеринбургских святых.

02 сентября 2014

Сентябрь 2014