Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В ночь с 16 на 17 июля тысячи уральцев прошли по последнему пути Царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля тысячи уральцев прошли по последнему пути Царской семьи

Екатеринбург, 18 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Центральным событием празднования Царских Дней на Урале по традиции становятся ночное богослужение в Храме-на-Крови и многокилометровый крестный ход на Ганину яму. После богослужения отсюда по тому же маршруту, по которому везли Царскую Cемью для уничтожения, то есть до нынешнего монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, отправилось молитвенное шествие длиной более двух десятков километров.

Прямую трансляцию Божественной Литургии из Храма-на-Крови вел православный телеканал «Союз». Телезрители и прихожане несомненно заметили новшества, с которыми проводятся Царские дни в этом году. Так, раньше, из-за наплыва паломников, попасть в храм на ночную службу было довольно проблематично, теперь же перед ним оборудовали открытую площадку, на которой в ночь с 16 на 17 июля и была совершена Божественная литургия. Причастие в этом году совершалось одновременно из ста Чаш, на храмовой территории стояли таблички, указывающие, где можно подойти к Святым Тайнам или запивке. Но главное то, что Божественная литургия стала действительно царской – ее совершали сразу шесть архиереев. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский Кирилл и митрополит Ташкентский Викентий, до этого возглавлявший екатеринбургскую кафедру.

Митрополитам сослужили уральские владыки – епископы Иннокентий и Сергий и гости Екатеринбургской митрополии епископы Вениамин и Варнава. Такое количество архиереев и священства – а их было больше ста – дало о себе знать – ночная служба всем, даже малышам, стала не в тягость, а в радость. Тем более, что у Храма-на-Крови чувствовались особый покров и заступничество Царственных Страстотерпцев.

Шествие повторило маршрут движения Царской Семьи в роковой для них день. Правда там, где сейчас стоит памятник Ленину, в то время возвышался величественный Богоявленский собор. И поэтому крестный ход по этому месту проходит особо благоговейно.

Нельзя не заметить, что город изменился, а с ним изменились и люди. Однако молитва по-прежнему способна объединять народ. Отметим, что по улицам Екатеринбурга за ночь с 16 на 17 июля прошло, по приблизительным данным, около 40 тысяч крестоходцев. Они огласили пустынные улицы столицы Урала молитвенным пением, прославляющим Господа и Царскую Семью.

Многие называют этот крестный ход покаянным. В пути люди молились о прощении своих грехов, каких-то своих мирских заботах. Конечно, у каждого свои молитвы и чаяния. Когда крестоходцы достигли цели, они поспешили вознести Господу благодарность за то, что Он помог дойти до святого места.

 

18 июля 2012

Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475