Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Первый престольный праздник отметил построенный в Екатеринбурге храм Державной Иконы Божией Матери

Первый престольный праздник отметил построенный в Екатеринбурге храм Державной Иконы Божией Матери

Екатеринбург, 19 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге отметил свой первый престольный праздник новопостроенный храм в честь Державной Иконы Божией Матери. За три месяца существования, у храма сформировался довольно многочисленный приход, во многом благодаря удобному расположению на транспортной развязке между железнодорожным и северным автовокзалом.

Когда в 1918 году поезд из Тобольска с Царской Семьей подъезжал к вокзалу Екатеринбурга, на площадку, где сейчас расположен храм, большевики даже притащили пушку, с целью расстрелять Помазанников без суда и следствия. Но время расставляет все на свои места. Сегодня наш народ переосмысляет события прошлого, по-новому видит и служение Государя и нравственный пример, который подавала и подает нам ныне его Святая Семья.

Сергей Иванович Маслаков, прихожанин храма Иконы Божией Матери «Державная»: «Храм молодой, ему несколько месяцев всего. И достоинство его в том, что он как раз находится в центре развязок транспортных: тут и вокзал, и метро, и трамвай, и троллейбус – то есть, очень удобный храм, удобно добираться до него».

В конце прошлого года в Екатеринбурге открыл свои двери для прихожан храм в честь иконы, которая носит название «Державная». Явление этой иконы в подвале подмосковной деревенской церкви в день отрешения Царя от власти дало понять русским людям, что попечение над страной приняла на себя сама Царица Небесная.

Игумен Вениамин (Райников), настоятель храма Иконы Божией Матери «Державная»: «Всем было ясно, что произошло. Поэтому на эту икону безбожные власти устроили гонения: про нее нельзя было говорить, о ней нельзя было писать, ее нельзя было иметь в домах (как, собственно, и другие иконы). Но, тем не менее, эта икона особым образом мешала тем людям, которые не только внутри себя согласились, что нет Бога, но они и всеми своими делами пытались этот принцип водворить – и построить мир без Бога».

Построение безбожного мира во многом заключалось в разрушении культурных традиций. Но народ наш за многие десятилетия осознал, что жить без корней невозможно. И чтобы вернуть свои проверенные веками истинные ценности, чтобы Отечество вновь заняло свое достойное место среди других держав, нельзя отвергать уроки прошлого. Вновь обрести веру, свою духовную основу мы можем в храмах, которые сегодня становятся и символами нашего покаяния. И радует, что туда находят свою дорогу все больше людей. Не стал исключением и Державный екатеринбургский храм.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

19 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс