Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 280 лет исполнилось Петро-Павловскому храму Полевского

280 лет исполнилось Петро-Павловскому храму Полевского

Храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Полевском отмечает престольный праздник и 280-летие со дня основания.

Православие в Полевском имеет глубокие духовные корни. Храм – почти ровесник города, более двух столетий он одновременно был и архитектурным украшением, и центром духовной жизни Полевского.

«В храме состоит полевским обывателям самая крайняя нужда», – писал в 1729 году в благословенной грамоте игумену Филиппу митрополит Тобольский Антоний. По его благословению в 1730 году игумен Филипп заложил церковь при Полевском заводе. Деревянная и небольшая по размерам, она с годами уже не могла вместить прихожан: население заводского поселка сильно выросло, и в конце XVIII века напротив плотины заводского пруда начали возводить каменное храмовое здание.

Освятили новый трехпрестольный храм в 1793 году. Он имел благолепную отделку и богато украшенную богослужебную утварь. Колокола его по всему церковному округу считались самыми лучшими, с малиновым звоном. Всем миром собирали полевчане средства на их изготовление.

В приходе действовало церковное попечительство о бедных и школах – первое подобное учреждение в Екатеринбургской епархии; приписной храм в честь Вознесения Господня и четыре приписные часовни в окрестных селах; работала церковно-приходская школа.

В 1930-х годах советская власть уничтожила все часовни, взорвала исторический памятник - величественный Вознесенский храм. Остальные храмы Полевского богоборцы закрывали по одной схеме. Священника обвиняли в антисоветской деятельности и отправляли в ссылку. Нет богослужений, значит, и церковь не нужна. Но вот Петро-Павловский храм так легко верующие не отдали, взамен сосланного священника тут же находили нового. И так не меньше десяти раз. Продержаться удалось 8 лет.

А в 1941 году запылал костер на берегу Полевского пруда. Горели иконы и церковные облачения, книги… С этого года местные власти разместили в молитвенном помещении цеха завода «Красный металлист». В 1965 году здание старинной церкви переделали под автовокзал. Несколько десятилетий город жил без храма и церковных таинств, но не переставали возноситься к Богу молитвы полевских христиан.

В 1991 году было принято решение о возвращении Петро-Павловского храма верующим. 15 февраля 1992 года, в день празднования Сретения Господня, состоялась официальная передача церковного здания приходской общине, а с 28 февраля в нем, полуразрушенном, уже совершалось первое богослужение.

И внутри, и снаружи церковное здание выглядело в то время неприглядно: от прежней величественной святыни остались лишь полуразрушенные стены и крыша. Воссоздавать храм пришлось практически заново.

Сегодня вновь сверкают на солнце кресты и купола храма и колокольни. Уникальной технологией сграфитто - резьбой по цветной штукатурке - художник-монументалист Владимир Кудряшов выполнил внешнюю отделку и наружные иконы храма. Без преувеличения можно сказать, что применение этой недорогой, но эффективной технологии - новое слово в реставрации православных храмов в России.

Силами живописца Александра Шерстнева и его помощников расписан центральный придел. Теперь с небесно-синего купола благословляет людей образ Христа Вседержителя, стены храма украшают изображения святых, образ Страшного Суда в западной части купольного свода.

Современная жизнь Петро-Павловского прихода богата и разнообразна.

Община развивает много направлений деятельности: воскресные школы для детей и для взрослых, библейские курсы, реабилитационный центр для наркозависимых «Подвижник». Есть хорошая библиотека православной литературы, действует сестричество милосердия и военно-патриотический клуб «Витязь». Множество полевчан принимает активное участие в делах прихода, главная цель которых - просвещение земляков светом духовным.

 

12 июля 2011

Июль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс