Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Петро-Павловском храме Полевского к пасхальным дням завершена роспись центрального придела

В Петро-Павловском храме Полевского к пасхальным дням завершена роспись центрального придела

В Петро-Павловском храме Полевского выполнена роспись центрального придела. К нынешней Пасхе иконописец-любитель Александр Шерстнев завершил работу над западной церковной стеной, на которой изобразил композицию «Страшный Суд».

По профессии Александр Леонидович – инженер-наладчик, он трудится на одном из екатеринбургских предприятий. В начале 1990-х в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья овладел навыками иконописного мастерства.

«Страшный Суд» стал заключительной частью росписи, выполненной Александром Шерстневым в полевской церкви. До этого он потрудился над образом Христа Вседержителя на куполе, образом Пресвятой Богородицы в алтаре, ликами святых на боковых стенах молитвенного помещения.

Александр Леонидович рассказал об особенностях работы над образами Страшного Суда:

«Шло изучение канонических образов и соотнесение их с моими реальными возможностями. Сам ничего не разрабатывал, только постарался воспроизвести, в меру сил, лучшее, соизмеряясь с внутренним пространством нашего храма».

Композиция выполнена масляными красками с учетом особенностей неровной оштукатуренной поверхности. Пригодились Александру Леонидовичу и навыки иконописного письма на основе яичной темперы:

«Выбирать было не из чего - стена была подготовлен строителями так, что можно было работать только в этой технике. К тому же другого опыта настенной росписи я не имею. Часть росписи в алтаре Свято-Троицкого храма и Петро-Павловский храм – вот начало и конец моих посильных трудов на этом поприще».

Строительные леса убраны, многолетняя работа завершена.

«Испытываю сожаление, - сказал Александр Леонидович, - так как расстался с работой, ставшей частью жизни. И, естественно, испытываю радость, ибо, только снявши леса, можно в первый раз охватить взглядом всю картину в целом.

Хочется помолиться и помянуть добрым словом всех, кто помогал мне в работе. Особая благодарность – Льву Безматерных и Александру Зюзеву».

 

11 мая 2011

Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс