Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Заречном районе Краснотурьинска начнется строительство церкви

В Заречном районе Краснотурьинска начнется строительство церкви

Депутаты городской думы Краснотурьинска обсуждали строительство церкви в Заречном районе города. В заседании принял участие священник Андрей Лимонов, настоятель прихода во имя Святого Преподобного Максима Исповедника. Он представил готовый проект храма, который, по инициативе священника, возможно, в скором времени украсит одну из городских улиц.

Предварительно подыскивая место для церковной стройки, отец Андрей осмотрел территорию рядом с заводским профилакторием, где предлагал начинать строительство один из депутатов.

Однако, по словам батюшки, площадка эта недостаточна по размерам. Если храм будет построен рядом с профилакторием, то совершать Крестные ходы вокруг церковного здания будет затруднительно. Конечно, площадку можно увеличить, засыпав расположенный рядом овраг и тем самым расширив территорию, но это весьма рискованно.

Поддержку священнику оказал депутат Александр Родин, который, готовясь к встрече с коллегами, даже навел исторические справки. Александр Алексеевич отметил:

«На начало XX века в Турьинских рудниках, помимо часовни и мечети, было три церкви: Михайло-Архангельская, Максимовская и Пантелеимоновская. И это – на 12 тысяч жителей. На сегодняшний день в Краснотурьинске проживает порядка 67-68 тысяч человек.

Заречный район, можно сказать, заброшен и оторван от культурной жизни: зимой, если и ставят елку или горку, то они, как правило, самые неказистые, зато летом – пивные ларьки. Я считаю, что для жителей Заречного будет более важна духовная пища, чем пропаганда алкогольных напитков».

По словам отца Андрея, по соседству с храмом можно расположить огороженную площадку для отдыха горожан, на которой, кроме церковных мероприятий, можно будет проводить и светские праздники. В качестве примера священник привел территорию вокруг храма Максима Исповедника, где недавно появились качели, беседки и где проводятся различные мероприятия и акции. На площадке при храме запрещено материться, курить и распивать спиртное. Каким-то удивительным образом это объявление работает: в крайнем случае священнослужители прибегают к предупреждениям...

В итоге думская социальная комиссия пришла к выводу – храм Заречному району нужен, с небольшой оговоркой – церковь лучше построить не из дерева, как предполагается по проекту, а из камня...

«Во-первых, это практично, – уверен депутат Евгений Липухин, – ведь деревянный храм вскоре станет белым из-за налетов щелочи с алюминиевого завода. Сейчас это не видно по той простой причине, что дома в районе – бетонные. Во-вторых, с архитектурной и эстетической точки зрения деревянный храм не будет смотреться, а вот каменное здание церкви, красивый купол отлично впишутся в ландшафт Заречного...»

Абсолютным большинством голосов вопрос о строительстве храма был вынесен на общее обсуждение думских комиссий.

krasnoturinsk.info

 

28 марта 2011

Март 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475