Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Завершено написание образов для иконостаса восстанавливаемой Введенской церкви в Верхних Сергах

Завершено написание образов для иконостаса восстанавливаемой Введенской церкви в Верхних Сергах

В последние три месяца уходящего года в плане реставрационно-восстановительных работ в здании Введенского храма Верхних Серег сделано немало. Своего рода отчет о проделанной работе предоставил помощник настоятеля Введенского прихода протоиерея Константина Савченко, редактор приходской газеты «Сибирский тракт» Анатолий Пономарев:

«Завершено строительство и отделка нового притвора с западной стороны церкви. Кровля притвора увенчана небольшой золоченой маковкой с крестом, а с его внешней стороны в специальные ниши под стекло вмонтированы четыре больших надвратных иконы: образ Спасителя и три иконы в честь всех трех престолов – Введенского, Никольского и Преображенского. При переходе в следующее подсобное помещение оборудован новый полукруглый навесной потолок.

В главном куполе храма на четырнадцатиметровой высоте по всему периметру произведено утепление окон и вставлены вторые рамы. По результатам данной работы хотелось бы высказать особую благодарность исполнителям, поскольку работа на такой высоте была сопряжена с большими трудностями. Но благодаря этому (а также благодаря ранее вставленным вторым рамам во все нижние окна), потеря тепла сократилась до минимума, и в храме стало намного теплее.

Для удобства пожилых прихожан вдоль задних стен церкви установлены добротные в старинном стиле «боярские» лавки. Они также установлены и перед двумя большими колоннами в центре храма, и при этом ограждены специальными декоративными перильцами. Подобные же перильца появились перед иконостасом по всему краю солеи.

Завершено написание и установка в центральном иконостасе последних шести икон совместного праотеческого и пророческого ряда. В перспективе планируется установка отдельного пятого праотеческого ряда и таким образом, в Верхних Сергах появится полный пятирядный по всем канонам классический русский иконостас. Подобное достояние чисто российской традиции не так часто можно встретить даже в больших столичных храмах.

Церковь продолжает пополняться трехметровыми белоснежными киотами для больших храмовых икон. Одной из последних икон в подобный киот была вставлена только что написанная икона Божий Матери «Тихвинская». Пока она не совсем просохла и ее поверхность прикрыта специальной стеклянной рамой.

Один из щедрых благотворителей пожертвовал на эту икону 40 тысяч рублей. Как говорится, имя его Господь Сам ведает, а прихожане за благотворителя всегда сердечно помолятся.

Небольшими аккуратными чернеными киотами целенаправленно обрамляются все небольшие храмовые иконы. На фоне белоснежных стен они начинают смотреться еще более чинно и благородно.

Большими белыми киотами был окантован с трех сторон также и клирос. Стоять на нем стало теснее, но эта теснота может только радовать, поскольку за последние месяцы он еще более пополнился звонкими детскими голосами. Бабушкам - ветеранам восстановительных работ – остается только утешаться и радоваться этим заливистым детским голосам, поющим тропари, кондаки и торжественно возглашающим праздничные молитвословия. Это означает, что дело по воссозданию церковной духовности, начатое ими еще в1980-е годы, получает свое продолжение и развитие. Значит, будет и за них кому помолиться.

А батюшка теперь все чаще подумывает: не поделить ли основной состав клироса на две группы и не сформировать ли второй клирос. Тогда можно было бы воспроизвести самое настоящее «перекликающееся» антифонное пение - то есть попеременное пение двух хоров расположенных друг напротив друга. Место для этого уже имеется и количество певчих по воскресным дням практически позволяет это сделать. Подобное антифонное пение широко практиковалось в древней Византии и сейчас встречается крайне редко. Слышать его доводилось только в Троице-Сергиевой Лавре и в Екатеринбурге в храме Всех Святых.

Таким образом, главный трехпрестольный храм Введенского Архиерейского подворья за последние три месяца еще более благоукрасился и приобрел еще более завершенный благоустроенный вид. Прийти в него стоило бы даже ради того, чтобы полюбоваться всеми положительными переменами. Все направлено к тому, чтобы не только храм, но и душа человека на фоне всего этого благолепия становилась еще более чистой, светлой и преображенной. Как гласит старинная русская пословица, «церковь не в бревнах, а в ребрах» и главное, как учат святые отцы, построить храм у себя в душе».

 

21 декабря 2010

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс