Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Анонсы → Уникальная выставка «Глаза иконы» ждет посетителей

Уникальная выставка «Глаза иконы» ждет посетителей

Екатеринбург, 7 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В День народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери в художественной галерее Храма-на-Крови открылась выставка известного московского иконописца Александра Соколова. «Глаза иконы» - это первая персональная экспозиция за более чем 30 лет работы художника, организованная по приглашению правящего архиерея Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Все работы, представленные на выставке уникальны, многие из них подарены близким и друзьям художника, часть из них - это семейные иконы.

Выставка Александра Соколова вновь приобщает к красоте божественного мира, к красоте не современной и гламурной, а истинной, той, какой ее задумал Бог. Такая икона рождается в труде молитвенном и профессиональном. На открытии выставки владыка Кирилл отметил, что такие талантливые люди как А.М.Соколов помогают видеть красоту и поддерживать молитвенно-радостное состояние души.

Всю свою жизнь с юности художник посвятил церковному искусству, с 16 лет, когда он пришел в Церковь, иконопись стала делом его жизни. В 1980 году он написал первую икону, затем участвовал в восстановлении Свято-Данилова монастыря, для Серпуховского Высоцкого монастыря им была написана икона «Неупиваемая чаша», почитаемая как чудотворная, множество храмов он расписал за границей – в США, Польше, Японии.

«Выставка тематическая, посвящена такой проблеме иконописи: какая должна быть икона? Должна ли она быть условной, знаковой либо она должна быть в какой-то степени живой, эмоциональной? Лики должны быть бесстрастными или нести эмоциональное начало? Я бы хотел обозначить такой подход: глаза иконы должны быть живыми, она должна быть зрячей», - подчеркнул автор экспозиции.

Глаза иконы – вот главное концептуальное начало, творческое кредо Александра Соколова, ведь иконопись - это то окно, через которое человек постигает божественный мир, общается с Первообразом, и, как и человеческие глаза, глаза иконы должны быть живыми, поэтому, следуя традиционным канонам иконописи, художник старается сделать образ эмоциональным.

Как живет и развивается Церковь, так не стоит на месте и иконопись, выражая мироощущение современного православного человека. Иконы Александра Соколова, представленные на выставке, показывают живую историческую связь времен, в них прослеживается постепенное развитие иконописного искусства - от древних образов Владимирской иконы Божией Матери, Синайского Спаса и копии мозаики из Равенны до современной иконописной традиции.

Одни из самых любимых образов художника - Богородичные иконы и иконы Спасителя. Среди них икона Божией Матери «Одигитрия», «Никопея», «Любятовская», несколько образов Спаса Нерукотворного, «Вознесение Господня». Экспозиция интересна тем, что помимо готовых икон, здесь представлены рабочие моменты – прориси и эскизы к иконам, что дает посетителю почувствовать, как работает иконописец.

Напомним, что выставка будет работать до 25 ноября по адресу: г. Екатеринбург, Святой квартал 1, Храм-на-Крови. Телефон для справок: (343) 371-71-67.

Видеосюжет

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475